Издание, которое ждали

Вышла в свет антология произведений ушедших забайкальских поэтов XVII-XXI вв.


Попыток «объять необъятное» – собрать под одну обложку хотя бы фрагменты биографий и произведений (стихотворных и прозаических) литераторов того или иного региона предпринималось и предпринимается много. Справочная литература устаревает, но не стареет, остаётся востребованной в течение многих десятилетий и даже столетий после своего выхода в свет. А многие издания со временем даже становятся востребованнее и ценнее. Об одном из них – совсем свежем – я вам и расскажу.

Бережно беру в руки увесистый 560-страничный том «Антология сибирской поэзии», изданный Восточно-Сибирским книжным издательством в 1967 году. Книге почти полвека. Подвыцвела обложка. Пожелтела бумага. Но с каждым годом она мне дороже, нужнее. Антология-1967 собрала в одну могучую бессмертную рать около 150 сибирских поэтов. Редколлегия, состоящая из известных литераторов Сибири: Л. Глаголевой, Е. Жилкиной, В. Киселёва, М. Сергеева, Р. Смирнова, проделала огромную работу, собрав биографии авторов книги и отобрав лучшие стихи. Читаешь книгу, и перед тобой разворачивается панорамное полотно полувековой жизни Сибири. Ты видишь лица людей, слышишь их голоса. На тебя веет горьким дымом гражданской и Великой Отечественной войн. Ты видишь громадьё великих строк. Ты осознаёшь тяжесть и боль обманутых надежд. С тобой говорит время. Говорит честно, доверительно, во весь голос. Книга издана 25-тысячным тиражом. Но сегодня её найдёшь не в любой библиотеке. 

Не убираю со своего рабочего стола библиографический справочник «Литературное Забайкалье», подготовленный Читинской областной (краевой) библиотекой им. А.С. Пушкина (Чита, 1979), и библиографический справочник «Литераторы Забайкалья», изданный Читинской областной (краевой) научной библиотекой и Читинской областной (краевой) писательской организацией в 1989 году. Без этих изданий я не мыслю работы литературоведа. Ведь кроме них да небольшого буклета «Читинская областная писательская организация в год своего 55-летия (1949-2004, автор-составитель Е.Ф. Куренная-Берцик), общих справочников практически нет. 

А если ещё раз обратить внимание на годы издания этих добрых помощников литературоведов, библиофилов и читателей, глубоко интересующихся историей нашей современной литературы, то вывод, что они изрядно устарели, не покажется обидным. Об этом говорит уже одно то, что писатели, о судьбе и творчестве которых повествуют эти издания, успели с тех пор издать не по одной книге. 

Выросли, заняли своё заслуженное место в нашей литературе новые талантливые писатели. Десятки вдумчивых статей о литературных процессах, о творчестве наших земляков написали литературоведы. Ушли в вечность прозаики и поэты, чьё творчество является достоянием всех забайкальцев, всех книголюбов страны. Давно назрела необходимость новых справочников, новых коллективных сборников, новых антологий. 

Такую необходимость остро осознали и писатели, и литературоведы, и читатели-книголюбы в перестроечные годы. На глазах у каждого из нас рушились казавшиеся монолитными устои нашей культуры. Ярая перелицовка моральных ценностей, мутный, бешеный поток псевдолитературы, «наконец-то освободившийся от оков цензуры и удушающих объятий Союзов писателей-профессионалов», буквально сбивал с ног молодых книголюбов, теснил, да и сегодня теснит в углы, в зоны молчания настоящую литературу. 

И, может быть, в какой-то степени даже интуитивно ощущая слабость, беззащитность культуры (подлинное искусство, литература, как это ни печально, не всегда могут дать отпор воинствующему хамству, жестокости), писатели, литературоведы приступили к «консервации» культурных ценностей с расчётом сохранить их до лучших времён. Во всех регионах России при почти полном отсутствии денег, месяцами не получая даже заработную плату, энтузиасты, подвижники культуры, литераторы, книголюбы, работники библиотек, журналисты, учёные, студенты развернули масштабную работу по изданию энциклопедических словарей, антологий, сборников стихов и прозы, музейных каталогов и путеводителей. 

Вот лишь несколько примеров. На базе скромных возможностей Акшинской районной типографии издаётся коллективный сборник «Приононье поэтическое». В сборник вошли произведения восьми поэтов, живущих на берегах Онона. В книге даны их краткие биографии, опубликованы портреты. Там же, в Акшинской типографии, можно сказать, одновременно со сборником «Приононье поэтическое», был издан сборник стихотворений школьников района «Подснежник». 

В 1999 году в Центральной городской библиотеке увидел свет антологический сборник стихов забайкальских поэтов «Обгоняя время и жизнь», подготовленный к изданию известным поэтом и прозаиком Еленой Стефанович и автором этих строк. В него включены стихи 26 забайкальских поэтов. В книге – краткие биографии и портреты авторов. В 2001 году издательством «Поиск» выпущен в свет сборник стихов и поэм поэтов Агинского Бурятского округа в переводе Б. Макарова «С родников начинаются реки большие...». В сборник вошли стихи и краткие биографии десяти агинцев. Подборки стихов и поэм сопровождены портретами авторов.

Все эти издания указывают на то, что в нашем крае назрела необходимость неотложного создания и издания полной антологии забайкальских литераторов-поэтов и прозаиков, хотя бы в границах уходящего, а теперь минувшего XX века. Но до сих пор на его издание не хватало сил, не хватало денег. И, конечно же, главное – нужен был энтузиаст, готовый отдать годы труда – кропотливого, ответственного, требующего специфических знаний. И такой человек нашёлся. 

...В конце года почтальон принёс мне увесистую бандероль. Адрес отправителя: г. Шилка, Забайкальский край. Таких бандеролей в ушедшем году – Году литературы, я получил несколько. В них – книги, как правило, молодых прозаиков и поэтов. Большинство из них впервые выходят на литературную арену. 

Вскрыв бандероль, я увидел книгу «Я останусь, Отчизна, с тобой». А чуть ниже названия – «Антология произведений ушедших забайкальских поэтов XVII-XXI вв.», и скромно – чёрными буквами на тёмном фоне «Автор-составитель А.А. Шутов». Прочная обложка украшена прекрасным этюдом – многоцветным пейзажем нашей забайкальской природы и миниатюрными портретами, среди которых портреты моих дорогих друзей-поэтов: Доржи Гомбоевича Гомбоева, Доржо-Ханды Цынгуевны Цынгуевой, Владимира Иннокентьевича Сажина. И я ещё не знаю о том, что впереди меня ждёт много встреч с любимыми, самобытными поэтами, в том числе и с друзьями. Я забываю о том, что их уже нет, и радуюсь этим встречам. Бадма-Базар Намсарайн, Оскар Хавкин, Анатолий Щепин, Дугаржап Жапхандаев, Василий Никонов, Арсалан Жамбалон, Юний Гольдман, Георгий Граубин, Вильям Озолин, Цыдып Жамбалов, Дагба Ринчинов, Эрнст Хавкин, Александр Колумбин, Ростислав Филиппов, Геннадий Головатый, Михаил Вишняков, Виктор Ештокин, Александр Никонов. Если бы автор-составитель антологии Андрей Шутов воскресил только этих людей – моих друзей-соратников, моих современников, я уже и то был бы бесконечно благодарен ему. 

А как не поблагодарить Андрея Анатольевича за знакомство меня, старого писателя и ещё более старого читателя-книголюба, с такими интересными, известными, но ныне почти забытыми поэтами прошлого: Александром Орловым, Семёном Черепановым, Антоном Штукенбергом, Филиппом Мокеевым, Порфирием Масюковым, Николаем Каравашкиным, Александром Поморским и др. 

В предисловии к книге А.А. Шутов пишет: «...Открывается антология именем протопопа Аввакума, а завершается именем моего земляка Сергея Апрелкова. Всего в издании представлено более ста поэтов. Авторы и стихи приводятся, в основном, в прямой хронологии, то есть последовательно по годам рождения и написания произведений...». Хронологическая последовательность размещения биографических справок, представленных в антологии поэтов и их произведений, позволяет читателям книги увидеть широкое панорамное полотно развития забайкальской литературы. 

Творчество каждого автора – известного и малоизвестного – штрих на общем полотне, повествующем нам о том, насколько богата наша забайкальская земля самородными талантами, как высоко ценилось художественное слово во все времена. 

Хочется особо подчеркнуть правильность решения автора-составителя включить в книгу, в том же хронологическом порядке, имена и произведения бурятских поэтов, что, к сожалению, не было сделано составителями и редакторами «Антологии сибирской поэзии» 1967 года. А в редколлегию Антологии-67 входили известные сибирские писатели, и они, конечно же, имели значительно большие возможности, чем автор-одиночка, хотя, как пишет сам А.А. Шутов, ему помогали многие писатели, литературоведы, коллективы краевых и районных библиотек. 

Древо забайкальской литературы состоит из двух несущих стволов – русскоязычной и бурятской литературы, и об этом обязательно должны помнить составители и редакторы будущих антологий, которые обязательно будут создаваться и в будущем. 

Издание антологий – это своеобразная передача генетического кода в жизни литературы и культуры. Без этого кода, несущего лучшие достижения литераторов прошлого, нет будущего литературы, будущего нашей культуры, стержневой частью которой она является.

Андрею Анатольевичу Шутову 28 лет. Возраст расцвета духовных сил. Возраст больших надежд и смелых дерзаний. Он окончил юридический факультет Байкальского экономико-правового института. Пробует свои творческие возможности и способности в стихах и прозе. А.А. Шутов – автор восьми поэтических сборников, лауреат литературных конкурсов. И нас, читателей и пользователей антологии «Я останусь, Отчизна, с тобой» (746-страничного издания), не может не радовать приход в забайкальскую литературу молодого, полного творческих замыслов и сил литератора. И я, член Союза писателей России с 1978 года, один из ветеранов Союза писателей Забайкалья, позволю себе от имени всех писателей и книголюбов нашего края поблагодарить Андрея Шутова за его большую работу и пожелать ему творческих успехов, вдохновения и счастья! 

А мы – все, кому небезразлична судьба нашей забайкальской литературы, будем ждать создания и рождения антологии произведений забайкальских поэтов, живущих и работающих в наши дни. Такая книга тоже очень нужна. Очень нужна.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Борис Макаров
член Союзов писателей 
и журналистов России, 
заслуженный работник 
культуры РФ и Агинского 
Бурятского округа,
Почётный гражданин Читинской области

«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Рогалёва Галина 17:09 26.01.2016
Да, работа составителем антологии проделана большая. Жаль только, что её автор А.Шутов прежде чем издавать этот великий труд не показал рукопись тому же Б.К.Макарову или специалистам-филологам, краеведам. В книге допущены фактические ошибки. Вызывают досаду и несовершенные авторские посвящения уважаемым литераторам прошлого. Борис Константинович неслучайно, начав свою статью словами об антологиях прошлых лет, отметил, что они составлялись коллегиально. Это безусловно избавляло от многих ошибок. Намерения А.Шутова похвальны, но вот реализация этих намерений вылилась не в лучший результат.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).