Главное – это наша победа

29 июля 1938 года начались бои между советскими и японскими войсками в районе озера Хасан (в 130 км от Владивостока)


Напряжение на дальневосточной границе возникло сразу после того, как в 1932 году японские войска оккупировали Маньчжурию, где создали марионеточное государство Маньчжоу-го. Не был исключением и участок, который занимал Посьетский пограничный отряд, где расположены озеро Хасан и ряд сопок, вокруг которых вдруг и разгорелся спор, хотя граница здесь была определена ещё в XIX веке.

Только с 1936 года до начала боевых действий в июле 1938-го японские и маньчжурские военнослужащие и подразделения 231 раз нарушали границу СССР, в 35 случаях это приводило к крупным боевым столкновениям.

Напряжённость вылилась в крупномасштабный конфликт, в котором с обеих сторон были задействованы тысячи военнослужащих. С советской стороны в боях принимали участие 15 тысяч военнослужащих и пограничников (среди которых было немало и забайкальцев), с японской – от 10 до 20 тысяч. Японцы располагали 200 орудиями и тремя бронепоездами. Советские войска имели в своём распоряжении 237 артиллерийских орудий и 285 танков. С обеих сторон действовали авиация и боевые катера. Силы были примерно равными. В тяжёлых боях наши войска потеряли 960 человек, ранение получили 2752 бойцов и командиров. Потери японской армии составили около 650 убитых и 2500 раненых по советской оценке или 526 убитых и 914 раненых по японским данным.

В советский период при рассказе об этих событиях акцент делался исключительно на том, что наша сторона достойно ответила на провокацию японской военщины, одержав убедительную победу. Началось это ещё в 1938 году. Достаточно сказать, что 26 участникам было присвоено звание Героя Советского Союза, 95 награждены орденом Ленина, 1985 – орденом Красного Знамени, 1935 – орденом Красной Звезды, 2490 – боевыми медалями. В честь героев Хасана в СССР были названы улицы и установлены памятники. Вся страна пела «Три танкиста» и «Марш танкистов».

В постсоветский период первоначально внимание историков сосредоточилось на «белых» и «кровавых» пятнах этих событий. Так, много говорилось о том, что дополнительным стимулом к началу японского нападения стал переход на сторону японцев 14 июня 1938 года начальника управления НКВД по Дальневосточному краю Генриха Люшкова, рассказавшего японцам о реальных масштабах репрессий в частях созданного 28 июня 1938 года Дальневосточного фронта.

Ещё больше внимания было уделено роли в этих событиях командующего фронтом маршала Василия Блюхера. Считается, что его непродуманные действия отчасти спровоцировали японцев на нанесение удара, а последующие действия – к первым неудачам. Ещё 1 августа Сталин в телефонном разговоре раскритиковал Блюхера за пассивность. Тот лично выехал в район боевых действий. Но бывший здесь же Лев Мехлис, виновный в репрессиях командного состава на Дальнем Востоке, сообщил в Москву, что Блюхер не способен выполнять обязанности командующего.

Маршал был отстранён, его место занял участник боёв в Испании Григорий Штерн, под командованием которого наши войска нанесли японцам серьёзный урон и выбросили с нашей территории. Судьба Блюхера была предрешена. В тот же год он был арестован и замучен во время допросов. Победителя у Хасана и потом у Халхин-Гола генерал-полковника Штерна арестовали позже и расстреляли 28 октября 1941 года. А вот прах Мехлиса, пролившего немало крови, захоронили в Кремлёвской стене за несколько дней до смерти Сталина.

Когда все страницы той истории были заполнены, стало ясно: главное – это то, что советские солдаты и офицеры не отдали врагу ни пяди земли.

11 августа 1938 года боевые действия были прекращены, состоялась встреча представителей сторон для фиксации положения войск, и между Японией и СССР было заключено перемирие. 12-13 августа 1938 года прошли новые встречи советских и японских представителей. Было решено, что граница устанавливается на основании соглашения 1886 года, что и предлагала советская сторона. Конфликт был исчерпан.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№30 (1358) // 29.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).