ГРЭС: кто наведёт порядок?

Ответ перед жителями держит глава Черновского района Фарит Гизатулин


Обращение активных грэсовцев, в котором были озвучены проблемы посёлка, мы публиковали в одном из номеров «ЧО». Побывали активисты и на личном приёме у главы администрации, после которого Фарит Халеулевич ответил им письменно. Но жители посёлка отмечают, что проблемы не решаются. За комментариями мы направились к главе Черновского района. Отдадим ему должное: он принял нас сразу, без проволочек и согласований, которыми отгородились от общения с прессой многие современные горе-руководители.

 Одной из проблем стал парк посёлка ГРЭС, который исторически закреплён за предприятием «ТЭЦ-1». Фарит Халеулевич, в своём ответе жителям Вы пояснили, что восстановление парка будет проведено в том числе с активным участием жителей. Каким образом и когда?

– Давайте вспомним, что ранее посёлок был зелёным, чистым. Об этом вспоминают и сами жители. Это объясняется тем, что большая часть работающих на ТЭЦ-1 проживала и проживает в посёлке. Была такая практика, что население активно участвовало в содержании посёлка. К сожалению, эти традиции утеряны. Утеряло их и руководство предприятия, мотивируя это тем, что нужно разрешение от акционеров.     

Все мы хотим красиво жить, но начинать это делать надо со своего подъезда, со своей придомовой территории. Когда я встречался с жителями посёлка, я задал самый важный вопрос: выйдут ли жители посёлка на благоустройство? Ответ был: «Нет». Так чего же ждать в таком случае? Что кто-то придёт и наведёт в посёлке порядок?  

Нам предстоит праздновать юбилей посёлка. Планируем провести большие работы по благоустройству, но делать мы это будем с участием населения, коллективов предприятий. Надеюсь, люди откликнутся. 

 По сообщению жителей, работники ТЭЦ-1 ежегодно обновляют парк новыми саженцами... 

– Коллектив предприятия к своему юбилею в этом году дважды выходил на посадки. Но у нас существует формализм: посадил и забыл. Саженцы необходимо было поливать, ухаживать за ними. Часть деревьев высохла, погибла. С руководством ТГК-14 мы обсуждали проблему развития парка. Его мы будем все вместе восстанавливать, привлекая учащихся школ, население. На весну мы запланировали выехать в этот парк с архитектором, дендрологом, которые дадут необходимые рекомендации. Таким образом мы заложим основы развития парка. 

Замечу, что следующий год будет очень тяжёлым в финансовом плане, и это тоже коснётся благоустройства.  Мы планируем обратиться к руководителям предприятий посёлка с предложением совместно установить скамейки, урны.   

Ко Дню города планируем объявить субботник, на котором предложим жителям высадить по дереву. Это будет подарок городу и самим жителям.    

Возле магазина «Парус» существует небольшая зона отдыха (детские аттракционы), которую создал предприниматель. Эту зону планируем увеличить, чтобы жителям было где отдохнуть. Этот сквер ежегодно обновляется саженцами УК «РУЭК-ГРЭС». Закреплён он за магазинами «Парус», «Энергетик» и домом быта. Я думаю, если все откликнутся, парк восстановим.

 У магазина «Парус» стояли некрасивые торговые ряды, которые снесли после обращения к Вам активистов. Что планируется сделать на месте рядов?

– Да, ряды были неприглядными. После встречи с собственниками этого земельного отвода их снесли. Мы договорились, что на этом месте будет построено торгово-офисное здание, т.е. тёплый рынок, в котором будут торговать прежде всего наши производители и бабушки, сидящие у дороги. Места им будут предоставляться бесплатно, а население посёлка будет у них покупать продукцию по низким ценам. В следующем году, по расчётам предпринимателей, строительство здания начнётся. 

 Я лично исследовала сквозной проезд между магазином «Парус» и рынком. Действительно, с крыльца магазина можно угодить под колёса машины, которые носятся по этому проезду. Какие-то шаги уже сделаны в решении этого «опасного» вопроса? 

– Мною даны указание связаться с Госавтоинспекцией, чтобы там был обязательно установлен знак для запрета проезда. Проезд нужно оставить только для тех машин, которые привозят товар в магазин. Этот вопрос будет решён в ближайшее время.

 Ещё одной проблемой посёлка, да, пожалуй, и всего города являются помойки. Жители ГРЭС задавали вопрос по нескольким помойкам, которые постоянно находятся в ужасном состоянии. 

– Санитарным содержанием внутри дворовых территорий занимается УК «РУЭК-ГРЭС».  С руководством компании мы тоже встречались. Отмечу, что компания взяла на себя обязательства установить мусорные контейнеры, обустроить площадки для них в соответствии с санитарными нормами.  

К работе привлечена контрольная инспекция, в полномочиях которой следить за выполнением санитарных норм. Контейнерная площадка у сквера принадлежит ООО «Мегаполис», контрольной инспекции поручено отследить вопрос по её уборке и принять меры.  Все данные мной жителям обещания я выполню. Вопрос своевременной уборки  помоек под контролем.   

 Жители посёлка озвучивали проблему бездомных собак. Что уже сделано? 

– Я лично выезжал по данной ситуации. Встречался с жителями посёлка, руководством магазина «Парус», на крыльце которого, действительно, лежали огромные раскормленные псы. Конечно же, это опасная ситуация. Заявляю, что проблема бродячих собак частично решена, их стало меньше, и это жители отмечают. Но проблема не снята с контроля.      

Это проблема не только нашего района, но и города в целом. Сейчас идёт подбор площадки для строительства питомника для бродячих собак.

 Особо жители посёлка сетуют на разбитые дороги. В своём ответе Вы говорите, что денег на их ремонт нет, но утверждаете, что ямочные ремонты должны быть проведены в сентябре-октябре. Где же всё-таки уложили асфальт? 

– Дороги – это наша головная боль. В последние недели шло формирование плана на следующий год. Мы проработали вопрос (и направили документы в комитет ЖКХ), о включении в план ремонта дорог при формировании бюджета города.  В этом году мы смогли провести ямочный ремонт тех дорог, по которым ходит общественный транспорт, но это, конечно, только начало.  

Если вернуться к теме благоустройства придомовых территорий, то тут вся ответственность лежит на жильцах, которые асфальтированием дворов должны заниматься через управляющие компании. Это их общедомовая собственность. Из бюджета на это деньги не выделяются.  

 Дороги немного подлатали, но выполнялись какие-то работы по устройству комфортных остановок на них?

– Как я уже озвучивал активной группе жителей ГРЭС, содержанием остановок занимается МП «ДМРСУ», финансирование и планирование работ производит комитет ЖКХ. Но и мы не остались в стороне. Нами проведена встреча с руководством ДМРСУ. Совместно мы решили привлекать в эту ситуацию бизнес. Что представляют из себя остановки? Небольшие павильончики. Приведу в пример посёлок КСК. Один из читинских предпринимателей устанавливает на остановках два киоска, между которыми находится остановочный павильон. Выглядит опрятно, для читинцев удобно – можно купить воды, товары первой необходимости. Этот вопрос мы уже обговаривали с предпринимателем, чтобы и в посёлке  ГРЭС тоже появились такие удобные павильоны. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Владимир Николаевич 16:47 27.12.2015
..Какие деньги,сколько и кому выделили для строительства питомника для бродячих животных?..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).