Ну, и нечисть

Лес в Северном как большая помойка


– Я каждый день прихожу сюда гулять с собакой, – рассказывает местный житель Сергей. – И что мы видим в этом лесу? Горы строительного мусора и тысячи бутылок. 

Действительно, зачем вывозить мусор на свалку, когда рядом есть такая помойка? Наверное, именно этим правилом и руководствуются люди, которые чуть ли не каждый день вывозят сюда мусор. 

Спасибо за лесную «красоту» нужно сказать и любителям отдыхать на природе. После выходных и праздников в лесной массив страшно даже заходить. Люди оставляют после себя кучи мусора, которые никто не убирает. Хотя очистка леса в Северном проводится два раза в год – во время субботников. Также ежемесячно территорию вдоль дороги чистят волонтёры. Но все эти меры по спасению леса разбиваются о бетонные убеждения читинских варваров: они убеждены, что лес создан для того, чтобы в нём гадить.

Проблема заключается и в том, что данный лесной массив не является общественным местом. Именно поэтому, пройдя лес вдоль и поперёк, мы можем наблюдать много компаний, которые сидят на лавочках или на пеньках и спокойно распивают спиртные напитки. После таких посиделок остаются бутылки и банки, которые лежат здесь годами. 

Отдельного внимания заслуживает овраг, который находится между лесом и ТРЦ «Макси». Там протекает небольшой ручей, где уборка не проводилась никогда. Шины, старые компьютеры, посуда, трупы собак и кошек – вы обнаружите завалы отходов, если спуститесь сюда. 

Есть люди, неравнодушные к проблеме загрязнения леса. В основном это местные жители, которые хоть как-то стараются поддерживать чистоту в лесном массиве. Они самостоятельно проводят субботники и осуществляют вывозку мусора, но их усилия тщетны. Уже через неделю всё возвращается уже в привычное «нечистое» состояние. 

Помню, ещё в детстве я гулял по красивому и чистому лесу Северного, наслаждаясь пением птиц и журчанием ручья. Сейчас на месте этого леса большая свалка, до которой никому нет дела. Вернуть лес в прежнее состояние несложно, но кому это нужно, если большинство из нас относится к природе потребительски? 

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Дмитрий Шемелёв
Фото автора

«Читинское обозрение»
№34 (1362) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).