Отвечаем на ваши вопросы

Совместный проект «ЧО» и кафедры русского языка и методики его преподавания факультета филологии и массовых коммуникаций Забайкальского государственного университета


Встречаю в газетах написание слова «Бог» с маленькой буквы. Разве это правильно?

Олег Кириленко
 


Советская атеистическая цензура рекомендовала написание со строчной (маленькой) буквы. После перестройки в России были выработаны более или менее единые рекомендации. Так, справочник по правописанию Д.Э. Розенталя рекомендует следующее написание:

1. С прописной буквы пишутся: слово Бог как название единого верховного существа, а также имена всех богов во всех религиях: Иегова, Яхве, Иисус Христос.

2. С прописной буквы пишутся все имена Божии лиц Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, а также слово Богородица и все слова, употребляющиеся вместо слова Бог, например: Господь, Спаситель, Создатель, Всевышний, Творец, также Царица Небесная, Пресвятая Дева, Матерь Божия.

3. С прописной буквы пишутся все прилагательные, образованные от слова Бог, Господь: благодать Божия, Господняя воля. Но в переносном значении со строчной: божественное пение, божья коровка.

4. Слово «бог» в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы. Напр.: бог Аполлон, бог войны, боги Олимпа.

5. Со строчной буквы пишется слово «бог» в устойчивых сочетаниях, употребляемых в разговорной речи вне связи с религией: не бог весть (кто, что, какой), бог его знает, бог с ним, не дай бог, а также междометия: боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, ей-богу и под.

В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если употреблён расхожий разговорный оборот: он, слава богу, пришёл вовремя).



Когда я выкладываю пост в своём блоге, всё понятно, а если их несколько, это будут пОсты или постЫ? И ещё: как правильно – блогер или блоггер?

С.П. МАКСИМЕНКО


Слово «пост» в современных словарях зафиксировано лишь в двух значениях: 1. Место, пункт (обычно оснащённые техническими устройствами), откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л. 2. Предписываемое церковными правилами воздержание от скоромной пищи. В обоих случаях ударение подвижное – переходит на окончание: постЫ. Однако в русском языке есть и слова с неподвижным ударением, в которых оно остаётся на одном месте: торт – тОрты, шарф – шАрфы, бант – бАнты, лифт – лИфты. Поэтому оба варианта ударения в форме множественного числа слова «пост» в значении «сообщение на форуме, в блоге» имеют право на существование. Ведь если норма не зафиксирована в словаре, за норму принимается узус – общепринятое употребление, то, как говорит большинство.

Орфографический словарь В.В. Лопатина (наиболее авторитетный на сегодня) рекомендует только «блогер».

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).