Читинский старожил

Наш земляк Пётр Филиппович Елисеев встретил свой 101 год


Жизнь прожить – не поле перейти: счастливые моменты тесно переплетаются с горечью потерь, успехи – с неудачами. Многое было и в жизни Петра Филипповича Елисеева

Пётр Филиппович родился в 1915 году, так что все потрясения, которые переживала страна в XX веке, выпали и на его долю. Но уроженец Самарской губернии всегда умел находить светлые моменты, радуясь первой капели или весточке от друзей. Вот и свой 101-й день рождения он встречал с хорошим настроением. Ради такого случая даже облачился в парадный костюм, увешанный наградами. 

Поздравить Петра Филипповича пришли родные, представители погрануправления ФСБ России по Забайкальскому краю и, конечно, глава администрации Ингодинского района Читы Ольга Лозовская и её заместитель Михаил Глушаков – именно в Ингодинском районе много лет прожил ветеран. Ольга Вячеславовна вручила виновнику торжества адрес от имени руководителя городской администрации Владимира Забелина и подарки, пожелала долгожителю крепкого здоровья и положительных эмоций. Именинник поблагодарил гостей за внимание и похвастался, что на здоровье не жалуется:
– Вот только ноги стали немного подводить. А так всё хорошо. Летом даже на даче жил, загорел неплохо. 

Живёт Пётр Филиппович с одной из четырёх дочерей в уютной, светлой квартире. Иногда читает газеты, стремясь быть в курсе событий, с удовольствием просматривает странички отрывного календаря. Любит концерты, которые транслируются по телевизору. 

– Папа многих артистов знает, помнит их песни, – улыбается Вера Петровна. – Вообще у него очень хорошая память.

Часто бывший фронтовик листает фотоальбомы, вспоминая былые годы. Вот он с однополчанами вблизи Хайлара, а здесь запечатлена школа в его родном селе в Самарской области. В последний раз он ездил на малую родину в мае 2010 года (в 95 лет!), встречался со школьниками, которые с интересом расспрашивали земляка о жизни. Есть и снимки бывших коллег-связистов. А вот фотографии красивой женщины с пытливым взглядом – Клавдии Митрофановны, с которой Пётр Филиппович прожил в любви и согласии 58 лет. Но больше всего снимков детворы, что неудивительно: у Петра Филипповича 11 внуков, 15 правнуков и 5 праправнуков. 
– Я – счастливый дед! Все они у меня замечательные. И вообще, жизнь сложилась хорошо!

Пётр Филиппович разменял второй век, но остался добрым, светлым, жизнерадостным человеком, сумевший сохранить острый ум и физическое здоровье. 

Все материалы рублрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).