Всё будет хорошо?


Эх, вот не хотелось мне писать на эту тему, но деваться некуда: всё большие обороты набирает программа Эвелины Блёданс на НТВ с многозначительным названием «Всё будет хорошо».

Судя по всему, программа-то затевалась как нечто новое, неизведанное среди многочисленных, расплодившихся на всевозможных телеканалах, как мухи на скотном дворе, ток-шоу с обязательным для участников хэппи-эндом. А в итоге всё очень быстро свелось к банальным кухонным разборкам и бандитскому взаимному мордобитию.

Причём если в аналогичных ток-шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на Первом и «Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским на НТВ всё тоже крутится вокруг светских сплетен, подростковых беременностей, неверных мужей и жён, брошенных детей и прочих кухонных страстей, то Малахов и Закошанский как мужчины всё же пытаются хоть немного облагородить своих героев, не дать особой возможности показать людям всю низменность своих страстей.

А у госпожи Блёданс всё – в духе коммунальных кухонных разборок: ведущая спокойно может употребить словечко, которое пригодно разве что для посиделок где-нибудь на деревенской лавочке. Она сама горит праведным гневом, судит всех и за всё, кидается от одного героя к другому, льёт с героями слёзы и негодует, и всё это так искренне, так заинтересованно, что невольно понимаешь: вот это – её среда обитания, её настоящий мир.

Вот видит Бог, я отношусь к этой актрисе вполне лояльно. В конце концов, не всем же перлы красноречия выдавать и потрясать широкую публику интеллектом. Но нужно всё же, наверное, отдавать себе отчёт, на что ты имеешь полное право, а к чему тебе лучше не прикасаться.

В одной из программ гостьей Блёданс была мать троих детей, которую не берёт мир с гражданским мужем. Он ушёл к другой женщине, но периодически приходит к нашей героине, избивает её, устраивает скандалы. Но наша героиня любит его! А он любит её, хотя и лупит, как сидорову козу.

И вот в студии появляется женщина, с которой живёт сейчас гражданский муж. И «забитая» наша божья коровка кидается с соперницей врукопашную, да так, что двое дюжих мужиков еле-еле растаскивают озверевших баб по углам. Потом является подруга соперницы и кидается с кулаками на героиню, и опять мужики кое-как растаскивают это побоище. А после ещё несколько раз завязывается потасовка...

Именно во время этой передачи ко мне зашла соседка со своей шестилетней дочкой. Когда Светочка увидела первую драку, она забралась к маме на колени. После третьей драки она воскликнула: «Вот если бы они в нашей группе в детском садике были, Марина Евгеньевна точно бы их в угол поставила! До самого обеда!».

А я, глядя, с какими эмоциями носится вокруг бойцовых тёток Блёданс, подумала, что и ведущей бы неплохо вместе с драчуньями постоять в углу. До самого обеда...

Когда-то нам, молодым начинающим литераторам, Василий Григорьевич Никонов, руководитель творческого объединения «Надежда» при Читинской писательской организации, говорил: «Задача писателя – не на четвереньки рядом со своим возможным читателем встать, а поднять его хотя бы до своего уровня». Мне кажется, это относится и к журналистике, к тележурналистике – в особенности. Если, конечно, он имеется в наличии, этот самый уровень...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).