Абсурд нашего времени

Когда деньги превыше всего


Недели две назад мелькнуло сообщение, что где-то в России была задержана в магазине старушка, покусившаяся на коробку сахара да ещё какую-то съестную мелочь общей стоимостью 70 (!) рублей.

Старушку арестовали, доставили в полицию. А её земляка, укравшего несколько булок хлеба общей стоимостью больше ста рублей, посадили на год. Со старушкой поступили милосерднее: дали год условно. А потом появились сообщения о том, что правительство вскоре собирается наиболее незащищённым слоям населения выдавать продуктовые талоны. То есть, власть имущие отлично понимают, что в нашем королевстве не всё так благополучно: есть не просто малоимущие, а – голодающие.

Никак не укладывается в моей голове такое положение вещей. На Украину, в Сирию идёт гуманитарная помощь, измерить и подсчитать которую уже невозможно. И это правильно: и там, и там – беда. Разрушенная страна, раненые дети, измождённые люди – как не помочь? Благотворительность – это то, что даёт нам право чувствовать себя людьми, понимать, что нет на этой земле чужих бед, стариков и детей. Но вот как прикажете понимать столь суровое наказание за украденную продуктовую чепуху? Владельцы магазинов, оформляющие иски в суд на нищих старух и изголодавшихся мужиков, не чувствуют стыда за то, что они делают? Господи, да простите вы бабке её невольный грех, пожалейте её, суньте в её рваный пакет ещё каких-то продуктёшек – спокойнее будете спать!

Ситуация-то складывается совсем уж анекдотичная: люди, гребущие у государства миллионы и триллионы рублей и долларов, занимающие высокие посты, своего воровства совсем не стесняются. Они умудряются устраивать склоки с судьями и следователями, ведущими их дела, с журналистами, пытающимися добиться правды, и не испытывают ни стыда, ни страха. Одну досаду: эх, больно рано всё закончилось!...
Всё переворачивается с ног на голову.

Недавно в одном супермаркете произошёл просто шокирующий случай. Зашла в магазин мама с пятилетним сыном. Сделали покупки. Пока мама рассчитывалась на кассе, мальчик подошёл к стеклянной двери и попытался её открыть. Он делал это очень аккуратно – на видеозаписи была вся картина случившегося. И вдруг громадная стеклянная дверь рухнула ему прямо на голову. Мальчик очень сильно испугался, резко отскочил в сторону. Однако серьёзных травм не избежал – стекло водопадом обрушилось прямо на его голову. Малыша увезли на «скорой» в больницу, он перенёс несколько операций. Когда его мама обратилась в дирекцию магазина с просьбой возместить расходы на лечение, дирекция выдвинула встречный иск – возместить стоимость стеклянной двери.

Ну, как тут не подумать о том, что владельцы магазина – моральные и социальные инвалиды, не понимающие самых элементарных вещей? Так и плещутся в их глазах медяки, которые они готовы извлекать откуда угодно, хоть из детских разбитых головёнок.

И вспоминаются почему-то царевны, дочери Николая второго: как они работали простыми санитарками в солдатских госпиталях, как уносили деньги из своих детских копилок на общее благо и сидели вместе с матерью и сёстрами, готовили перевязочные материалы для раненых. Может, сегодняшним предпринимателям, представителям власти как раз не хватает именно вот этих уроков и впечатлений?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 13:35 08.03.2017
Соглашусь с Еленой Викторовной - как-то очень больно и стыдно за нашу Родину, когда воруют миллионами и отделываются условными сроками. Наша судебная система как бы говорит им: - "У-тю-тю! Ты опять обделался, малыш!" И пальчиком строго так грозит. Мол, не какай в штаны, воняет.
Вся страна уже провоняла, и конца-края не видно. Нам остается только одно - верить в какой-то высший суд. Он же должен быть, как думаете?
А вот по поводу старушки было продолжение. Не старушка она, а пожилая женщина, несколько раз судимая за то же самое. И деревню ее показали родную и соседей. Соседи говорят - не работала она и работать не собирается. Ворует все, что плохо лежит. Огород не сажает, за домом не следит. Достала всех рядом живущих и они, злые на всех жалеющих, говорят - посадить ее надо!
Тоже на суд надеются. Только на обычный, местный.
По поводу Украины и Сирии. Когда дома есть нечего и ребенку лишний мячик не на что купить, и ты не алкаш и не тунеядец, а по телевизору только и говорят про тонны и тысячи, отправленные на выручку, поневоле возникает то ли чувство зависти, то ли злости. Потому что наши люди чувствуют себя ненужными, обделенными. И думают - ну почему им, не нам? У нас же пенсии мизерные, а детские выбить невозможно, у нас учителя бастуют, а в селах даже простой связи нет. Поэтому возникают все эти разговоры. Только сто раз подумав, все мы понимаем - надо помогать. Чтоб вся эта зараза на нашу землю не пришла. Ведь тогда воевать придется нашим мужикам, нашим мальчишкам, а не васильевым и хорошавиным.
А народ знает точно - если есть деньги, можно нарушать. Потому что законы у нас такие, в каждом пункте есть подпунктик, только надо найти человека, в данном случае адвоката, который найдет тропиночку такую, лазеечку, что в итоге получается - все по закону! И условные сроки и исправительные работы и штрафы. И ведь не прикопаешься. А если денег больших нет, никто тропиночку не протопчет и поедешь в места не столь отдаленные. Поэтому каждый должен понимать - денег нет, не лезь на рожон, не преступай. Но только если денег нет. Если есть, поступай как хочешь.
И еще. Елена Викторовна, Вы уж простите меня, но по поводу царских дочерей. Сейчас мы склонны идеализировать поступки членов царской семьи. Потому что расправились с ними скоро и бесчеловечно. Вот только сравнивать их с современной элитой не вижу смысла. Разные это люди.
И владельцы всяких магазинов и прочих хозяйств люди разные. Есть умные, есть дураки. Есть честные, есть прохвосты. Проблема-та в том, что на всех граждан, не зависимо от толщины кошелька должен быть один закон. Который запретит воровать, просто запретит воровать. Хоть миллион, хоть мешок картошки. Потому что воровать нельзя в принципе. И богатому и бедному, и старому и молодому. Нельзя брать чужое. И законы такие есть.
Но, как не боги горшки обжигают, так и законы пишут принимают люди. И исполняют люди. И судят люди.
А люди все разные. Только как объяснить некоторым особям, что люди не могут делиться на тех, кому все можно и на тех, кому нельзя.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).