Адвент: время итогов и надежд

Читинские немцы готовятся к главному празднику года


Как поживают наши добрые друзья – члены Читинской городской общественной организации российских немцев «Хофнунг» («Надежда»)? Какие мероприятия им удалось провести в уходящем году? Об этом и не только рассказывает председатель «Надежды» Ирина Решта.

 Ирина Анатольевна, какие события Вы считаете наиболее важными для вашей общественной организации в 2015 году?

– Пожалуй, важно всё, в том числе получение муниципального гранта в номинации «Чита – многонациональная». Победителями конкурса признаны мы и региональная общественная организация бурят. Название проекта: «Я в многообразии культур». Главная цель – создание центра по сохранению культурного наследия забайкальских народов при ЗабГУ. Эта работа уже велась в прошлом году. Она совершенствуется, принося хорошие плоды. Во многом это стало возможно благодаря поддержке и пониманию ректора Сергея Анатольевича Иванова. 

В 2015 году вышло в свет научно-популярное издание «История и культура российских немцев в Забайкалье». В этой книге, которая уже стала библиографической редкостью, много важной информации. 

 Кто является автором книги?

– Группа авторов, возглавляемая доктором наук, профессором философии Артёмом Жуковым, провела серьёзную работу, исследуя историю появления немцев в Забайкалье, их роль в развитии культуры и промышленности региона от прошлых веков до дня сегодняшнего. Нашли своё место статьи о тяжких послевоенных годах и о современности. Книга будет полезна читателям всех национальностей и разных возрастов. Её высоко оценил координатор и консультант Сибирского представительства ведомства по зарубежным школам ФРГ Вольфганг Яссер. Эта и другая полезная работа проводится при финансовой поддержке МВД Германии.

В стадии подготовки ещё одна книга «Забайкалье многонациональное», куда вошла и наша статья. По-прежнему большую поддержку нашим проектам оказывает организатор и координатор международных программ «Россия - Германия», уроженец Читы, живущий сейчас в Германии, Михаил Троицкий. 

Продолжаем работу по увековечению памяти Фёдора Бальдауфа. В ближайшем времени будет решён вопрос открытия памятного знака первому забайкальскому поэту. Эта работа особенно важна в Год литературы. Помимо этого распространяем по библиотекам книги с его стихами, проводим встречи с читателями. Радует, что творчеством Бальдауфа активно интересуется молодёжь – наше будущее. 


Читинская городская общественная организация российских немцев «Хофнунг» («Надежда») объединяет российских немцев, проживающих в Чите, с целью возрождения и сохранения этноса, традиций, культуры, языка, национального достоинства немцев. В неё входит 137 жителей Читы. 
 


 Что ещё происходило в рамках Года литературы?

– Ярким стало мероприятие в рамках «Литературной гостиной» под названием «В гостях у немцев». Под эгидой «Забайкальской осени» мы организовали «уголок Германии» в парке Дома офицеров. Несмотря на то, что места он занял немного, интерес к нашему стенду был постоянным. Кого-то привлекали исторические материалы и предметы быта из прошлого, кто-то с интересом листал книги и буклеты, рассматривал старые фотографии. Мы угощали гостей традиционными блюдами – «креблем», который так похож на любимый многими «хворост», немецкими колбасками и раздавали визитки с национальными рецептами. Сами мы были в национальных костюмах, пели песни на немецком и с удовольствием рассказывали о нашей организации, прийти в которую могут все желающие. «Надежда» даёт возможность лучше узнать культуру и быт немецкого народа, найти новых друзей. Кстати, при нашей организации уже много лет успешно работает центр изучения немецкого языка. Опытный преподаватель Марина Ивановна Дычко, проходившая стажировку в Берлине, буквально творит чудеса! 

Наша организация базируется сейчас в здании ЗабГУ. Хотела бы выразить благодарность руководству этого учебного заведения за помещение, где членам и гостям нашей организации уютно и комфортно. Мы проводим здесь большую работу патриотической направленности, организуем собрания, встречи, обсуждаем планы, принимаем друзей. И эта деятельность, уверена, будет продолжаться и в 2016 году. 

В уходящем году был разработан важный документ – «Стратегия развития немецкого меньшинства России на 2015-2025 годы». Она была принята на форуме российских немцев в Москве и находится под патронатом президента Владимира Путина. В этом важном документе отражена не только общая ситуация, но и анализируется накопленный потенциал для восстановления, сохранения и развития культурной идентичности немцев. Здесь большую роль играет общественная самоорганизация немцев России. 

В течение года мне удалось побывать на семинаре в Красноярске. Там были делегаты из многих регионов России и Германии. Мы рассказывали о своих проектах, обменивались опытом. Главной темой докладов, встреч и дискуссий был девиз: «Нет межнациональным конфликтам!». В ноябре довелось участвовать в заседаниях межрегионального координационного Совета Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кстати, российские немцы имеют возможность бывать на мероприятиях, проходящих в разных уголках России и Германии. 

 Каковы планы на ближайшее время? 

– В их числе – провести мастер-класс по приготовлению блюд национальной немецкой кухни. В этом нам готова помочь замечательный повар Зарина Гагиева. А уж от желающих поучиться, уверена, отбоя не будет.

Планы мы строим уже не только на 2016-й, но и на 2017 год, когда наша организация отметит 15-летие. Этому событию планируем посвятить международную научно-практическую конференцию «История российских немцев в Забайкалье». Уже разработана концепция, создана рабочая группа. Планируем пригласить на эту знаковую встречу журналистов и писателей не только из России, но и из Германии. И дадим людям возможность воочию убедиться, как прекрасно Забайкалье и живущие здесь люди.

Говорят, немцы стремятся уехать из нашего края. Но есть и другие примеры. Об одном из них я хочу рассказать. 
Больше четверти века назад в Тунгиро-Олёкминский район приехала неуемная авантюристка и путешественница Катрин Хасс. Сплав на байдарке, знакомство с бытом эвенков, мороз, суровая красота природы сделали своё дело. Женщина решила остаться в Забайкалье. Поначалу местные приглядывались к «чужой» и строили догадки, сколько она, немолодая уже, с высшим образованием, привыкшая к благам цивилизации, продержится в таких условиях. А та каждый день открывала новые грани совершенно другой для неё жизни: стирала на деревянной доске, топила печку, пользовалась рацией вместо привычного телефона, ходила в тайгу и всё больше влюблялась в свою новую жизнь. 

Вот уже 26 лет она живёт в северном краю. За эти годы нашла свою вторую семью, освоила местный язык, написала две книги о житье-бытье, а однажды даже... убила медведя. Вот после этого эвенки и поняли – наша, однако. Правда, в свой новый быт она внесла немало немецкого. Например, страсть к чистоте, соблюдению режима дня, неприятию вредных привычек. Вот такие интересные люди живут у нас! Кстати, мы планируем организовать экспедицию в район и побывать летом в гостях у этой удивительной женщины. 

 Что пожелаете землякам накануне католического Рождества?

– Готовиться к нему мы начинаем с 29 ноября, когда наступает время, именуемое адвент. Украшаем дома, проводим генеральную уборку. Избавляемся от старых, ненужных вещей. Накануне Рождества, которое в Германии является государственным праздником, обязательно поздравляем родных и близких. Обмениваемся подарками и пожеланиями добра и счастья, ходим в гости. И, конечно, накрываем праздничные столы, где главными украшениями будут блюда немецкой кухни. А чтобы вы, уважаемые читатели, как можно ярче почувствовали этот праздник, предлагаю попробовать несложный рецепт одного из популярных блюд немецкой кухни – кребель. Это моя любимая выпечка из детства. Готовится быстро. Правда, съедается ещё быстрее! Пусть год уходящий запомнится только светлыми моментами, а в году наступающем их станет ещё больше. Мира, добра, здоровья и стабильности всем нам!


Для приготовления креблей лучше использовать простоквашу пожирнее. Яйца в рецепте не используются, так как они придают выпечке жёсткость. Нам понадобится:

1 стакан простокваши,
1 ч. л. соды,
2-3 ст. л. сахара (можно побольше, если любите послаще),
щепотка соли,
мука – сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Смешиваем подогретую простоквашу с содой и оставляем на 3 минуты. Добавляем сахар, соль, муку и вымешиваем мягкое тесто, оно может немного липнуть к рукам. Важно не перемесить тесто, чтобы оно не стало тугим и жёстким. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 30 минут. После этого раскатываем тесто толщиной около 0,5-0,7 см на присыпанном мукой столе. Нарезаем прямоугольниками, сделав в середине каждого прямоугольника надрез. Через этот надрез выворачиваем каждый прямоугольник с одной стороны.
В глубокой сковороде нагреваем растительное масло (масла наливаем такое количество, чтобы кребли в нём плавали) и жарим кребли с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые кребли посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать с молоком и вареньем.



Все материалы рубрики "Люди родного города"


Ольга Харчева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).