Историк казачества Афиноген Васильев

Военный историк, оставивший после себя весомый труд о забайкальских казаках


Забайкальское казачество, оформившееся юридически в самостоятельное войско в 1851 году, — это феномен истории и Забайкалья, и Дальневосточных российских земель. Без его роли в развитии этих территорий невозможно представить ни один сюжет мирного ли, военного ли течения жизни. В связи со 170-летней годовщиной создания Забайкальского казачьего войска обратимся к военному историку, оставившему после себя весомый труд о забайкальских казаках.

Раритетное издание

Советским историкам, кто изучал Сибирь, а также и Забайкалье в XVII-XIX веках, хорошо был знаком трёхтомный многостраничный труд «Забайкальские казаки», скромно названный историческим очерком. Сейчас, по прошествии 105-летия после выхода в Чите его двух томов первым изданием, — это раритет и библиографическая редкость. А о его зачитанности свидетельствуют истрёпанные, с пометками карандашом, библиотечные экземпляры и те немногие, что на личных полках нынешних казаков. Не каждому, кто знакомился с этим историческим исследованием, был известен его автор, и лишь немногие знали его весьма труднопроизносимое имя. Афиноген Прокопьевич Васильев — забайкальский казак, участник русско-японской и первой мировой войн, награждённый боевыми орденами и медалью и даже представленный в 1916 году к ордену Св. Георгия 4 степени, но не получивший его из-за отмены в 1917 году царских наград.


Второе (репринтное) издание книги А.П. Васильева
«Забайкальские казаки» (Благовещенск, 2007; вступительная
статья кандидата исторических наук Н.Н. Константиновой).


Какое-то время имя его оказалось в забвении, а сам он чудом не стал жертвой политических репрессий, ведь в своём историческом очерке он, можно сказать, воспел чуждое новой власти казачье сословие, а в его казачьей биографии значились учебные заведения Российской империи: Иркутское юнкерское училище и Академия Генерального штаба. Тем не менее, в 1920-1930-х годах он преподавал в военно-учебных заведениях в Астрахани, Казани, Иркутске, Чите и Москве, продолжая литературную и научную деятельность. Впервые, в 1966 году, о нём в одном из краеведческих очерков поведал Евгений Дмитриевич Петряев, и долгие годы это был, думается, единственный опубликованный материал об этом человеке.


Афиноген Прокопьевич Васильев — автор трёхтомного исторического
очерка «Забайкальские казаки», изданного в Чите в 1916, 1918 гг.
Фото 1913-1914 гг. Предоставлено В.Ю. Апрелковым. 


Трудный путь
Три достаточно объёмных тома исторического очерка «Забайкальские казаки» раскрывают не только историю казачества от походов Ермака (конец XVI века) и появления казаков-землепроходцев за Байкалом в 1630-х годах до Китайского похода (1900- 1901 год), но и почти всю дореволюционную историю Забайкалья. Они долго печатались в Читинской типографии, и автору, отбивавшемуся от упрёков за непомерный объём написанного, за многочисленные отступления от заданной казачьей линии и недостаток аналитики, вся эта волокита стоила напряжения душевных и физических сил. Ему, потратившему на сбор материалов в многочисленных библиотеках и архивах и на составление рукописи несколько лет, сделавшему переводы иностранных источников, жертвующему на это всё своё свободное время и личные средства, даже предлагали передать рукопись какому-то другому автору, чтобы тот на её основе написал краткий и легкочитаемый очерк! Бравшиеся было за работу разные петербургские издательства отказывались её продолжать из-за нехватки средств, а последующее печатание произведения Войсковой типографией в Чите постоянно наталкивалось на разные препятствия.


Личное письмо А.П. Васильева к сотникам полков ЗКВ с просьбой
предоставить материалы для очерка о забайкальских казаках.
Лето 1903 г. Документ ГАЗК.


Афиноген Прокопьевич Васильев был боевым офицером, и ему временами приходилось прекращать работу над очерком. Когда-то погрузившись, что называется, с головой в исследования в 1903 году, их пришлось прервать из-за начала русско-японской войны. Васильев в составе первого Нерчинского полка держал подступы японцев к Владивостоку в Корее и в одном из боёв был ранен. А когда очерк уже печатался в типографии, в 1914 году его автор отправился на фронт первой мировой войны и командовал вторым Читинским полком на Кавказском фронте. Поэтому ему не удалось полноценно выправить печатавшийся текст очерка, устранить пропущенные ошибки и типографскую погрешность. Так два тома появились на свет в 1916 году, а третий лишь в 1918-м.

Вернуться из забвения
В силу указанных издательских погрешностей, долгое время историки опасались в своих исследованиях ссылаться «на Васильева» и использовали его труд с осторожностью. Хотя очень внимательно его изучали, использовали как дающего главные направления в исследованиях, черпали из его материалов многие факты. Ведь «Забайкальские казаки» написаны с опорой на богатую базу источников, многие из которых уже сейчас невозможно найти из-за гибели архивов. Вот почему этот труд по достоинству оценён исследователями не только истории забайкальского казачества и Забайкалья, но и всей истории Сибири.

На волне возрождения казачества и массового интереса к нему в начале девяностых стали возвращаться из забвения имена, события, факты обыденной и военной жизни казаков-забайкальцев, их боевых дел. И труд о забайкальских казаках, и его автор — Афиноген Прокопьевич Васильев вновь, как никогда, стали интересны публике. О Васильеве появились статьи, восполнив данные к его биографии, на основе его «Забайкальских казаков» опубликованы газетные заметки… Высказывались даже пожелания переиздать его труд. И действительно, второе репринтное издание исторического очерка А.П. Васильева «Забайкальские казаки» появилось в 2007-м, но только не на его родине, а в Благовещенске.

Сейчас в связи со 170-летней годовщиной со времени создания Забайкальского казачьего войска краеведческий музей в Чите вновь обращается к историку казачества и его монументальному труду, представляя для своих посетителей выставку «Историк казачества Афиноген Прокопьевич Васильев». Здесь и редкие фотографии нашего героя, и его рукописи, и переписка. Эпизоды его биографии, отражённые в этих документальных свидетельствах, перекликаются с военными делами его однополчан и тех, кто содействовал в издании исторического труда, ставшего для А.П. Васильева основным делом его жизни.

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

 


Наталья Константинова,
кандидат исторических наук,
Забайкальский краевой
краеведческий музей
им. А.К. Кузнецова

Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№12 (1652) // 17.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).