Если б снова начать...

Военный врач Аглая Васильевна Шамонина


Военные медики в годы войны спасли жизнь 10 миллионов защитников Родины. Большинство военврачей – женщины. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти всё мужское население находилось на передовой. Сегодня мы расскажем об одной из них – Аглае Васильевне Шамониной.

Всегда хотела стать врачом
Село Усть-Ламенка Голышмановского района Омской области, каких тысячи в начале 20-го века в России. В небольшой церкви служил священник Иван Михайлович Снегирёв. Жена – учительница в местной неполной средней школе. В 1915 году в этой семье родилась вторая дочь. Назвали её Аглая. Девочке не было пяти, когда от сердечного приступа умер отец. Оставшись с тремя детьми, мать испытывала большие трудности. Вскоре нашёлся хороший человек Василий Васильевич Шамонин – бывший боец Ишимского красногвардейского отряда. Он заменил детям отца, усыновил, дал свои отчество и фамилию. В новой семье ещё родятся дети, всего их будет пятеро. 

Аглая после 6 классов устроилась в геолого-разведочный трест на должность коллектора. Но мечтала с ранних лет стать врачом. Увидела объявление о наборе слушателей на подготовительные курсы в Томский медицинский институт – записалась. Отличников курсов зачисляли в институт без экзаменов. Вот так стала студенткой. Через пять лет получила диплом по специальности врача-гинеколога и была направлена в Забайкалье на прииск «Любовь» Кыринского района. В поселковой врачебной амбулатории приходилось работать и за терапевта, и за хирурга, и принимать роды.

Война народная
С началом войны в первые же дни повсеместно объявили мобилизацию. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 8 октября 1941 года в Чите был создан комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Комитет занимался развёртыванием системы эвакогоспиталей Восточной Сибири, причём за счёт внутренних резервов. А они в Читинской области были невелики: отсутствие специализированных клиник, не хватало врачей и среднего медицинского персонала, не было возможности для подготовки медицинских кадров: в Чите была всего одна фельдшерско-акушерская школа. Разослали повестки всем, кто имел к медицине хоть какое-то отношение. 

Аглаю Васильевну Шамонину военкомат определил в эвакогоспиталь №963 Забайкальского фронта, который вместе с шестью другими дислоцировался на 77-ом разъезде Забайкальской железной дороги (сейчас – станция Безречная). Читинская область стала одной из основных баз по устройству эвакогоспиталей для приёма наиболее тяжелораненых и больных, которых доставляли авиацией.

Особенно трудно приходилось в начале войны, когда Красная армия несла огромные потери, а медперсонал ещё не готов был справляться с навалившимися проблемами. Обеспеченность перевязочными материалами, медикаментами, инструментами, оборудованием была очень низкой. 25-летнему лейтенанту Шамониной было приказано организовать терапевтическое отделение и возглавить его. Было нелегко. Начальник эвакогоспиталя №963 писал: «Несмотря на отсутствие опыта работы по данной специальности, Шамонина А.Я. организовала терапевтическое отделение и лечебную там работу. Требовательна к себе и подчинённым. Работая над повышением специального уровня знаний, одновременно производила небольшие операции в своём отделении». Но если б только это. Её стали вызывать в хирургическое отделение ассистировать, а потом и оперировать. Особенно тяжело было видеть покалеченных юных мальчиков, вчерашних десятиклассников.

Оперировали днём и ночью, при свечах, керосиновых лампах, когда случались перебои с электричеством. Постоянно горели примусы, керосинки, на которых кипятили воду, стерилизовали бинты. Отопление – печное, воду привозили в бочках. И так – год за годом. 

9 мая 1945 года закончилась война на западе. Не избежали многие врачи и личных трагедий. Под Смоленском в 1941 году погиб младший брат Аглаи – Виктор. Узнала она об этом много позже. 

А на восточных рубежах стояла Квантунская армия в полной боевой готовности. В ночь с 9 на 10 августа 1945 года началось наступление наших войск против японских милитаристов. Никакая война не бывает без потерь. С полей сражений снова стали поступать сотни раненых в эвакогоспитали на Безречной. И опять женщины-хирурги наравне с мужчинами сутками стояли у операционных столов. 

И после победы над Японией медики ещё долго латали раны солдатам и офицерам в госпиталях. По данным маршала Жукова, 72% раненых возвращено в строй благодаря таким, как Аглая Васильевна Шамонина. Орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» украсили грудь военного доктора.

В мирное время
В июле 1946 года её отозвали из эвакогоспиталя и направили в распоряжение Молоковского военного санатория заведовать лечебно-физкультурным кабинетом. Пациенты – солдаты и офицеры, имеющие остаточные явления после лечения в военных госпиталях. 

В марте 1947 года – демобилизация. Капитана медслужбы в запасе Шамонину приглашают в поликлинику УМГБ на должность терапевта, где потом была и гинекологом, и хирургом, и участковым врачом. Лечила и взрослых, и детей. С 1962 по 1970 год заведовала поликлиникой Управления внутренних дел. Сослуживцы вспоминают Аглаю Васильевну как человека активной жизненной позиции, необычайной преданности своему делу, широкой эрудиции, готовой защищать кого-либо от несправедливости... 

В производственной характеристике на представление к званию «Заслуженный врач РСФСР» отмечено: «Добросовестна, трудолюбива, дисциплинирована, требовательна к себе и подчинённым, принципиальна. Свою работу любит». Казалось бы, тривиальные слова, но далеко не каждому с такими человеческими качествами присваивают почётные звания. А ещё премии, благодарности, почётные грамоты, юбилейные медали – это тоже дорогого стоит. 

Письма от тех, кто прошёл через эвакогоспитали, пачками приходили начальникам госпиталей с благодарностями к своим спасителям. Обращались через газеты, иногда не называя фамилий врачей, а просто от чистого сердца выражали свои «высокие благодарственные чувства». Когда Аглая Васильевна читала такие послания, всегда повторяла строчки из популярной песни: «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти».

Не стало Аглаи Васильевны в 2006 году. Своих детей ей не довелось иметь, война помешала. Но вот племянницу Наташу опекала, воспитывала, и девушка по примеру тёти стала врачом. Сейчас пенсионерка Наталья Петровна с большой теплотой вспоминает те годы, когда они жили вместе. Дочери Натальи Петровны тоже посвятили себя медицине. 

Итак, три поколения  большой семьи служат  здравоохранению  Забайкалья.  Это уже – династия. Кто знает, может быть, и четвёртое, и следующие поколения продолжат семейную традицию. Это будет хорошей памятью об Аглае Васильевне Шамониной.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из семейного
архива А.В. Шамониной

«Читинское обозрение»

№18 (1398) // 4.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).