Когда у медиков была своя Академия

30 июня 1944 года была образована Академия медицинских наук (АМН)


30 июня 1944 года при Народном комиссариате (так тогда назывались будущие министерства) здравоохранения СССР была образована Академия медицинских наук (АМН).

Идея её создания принадлежала наркому (министру) здравоохранения Георгию Митерёву (1900-1977), руководившему этим наркоматом с 1939 года, и знаменитому нейрохирургу, бывшему с 1937 года главным хирургом Красной Армии, Николаю Бурденко (1876-1946).

Действительными членами первого состава АМН СССР стали 60 выдающихся медиков Советского Союза. Своим первым президентом они избрали Николая Ниловича Бурденко.

Это был действительно легендарный человек. Ещё будучи студентом-медиком, он добровольцем принял участие в русско-японской войне 1904-1905 годов. В составе «летучего санитарного отряда» выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. В бою у Вафангоу, когда он выносил раненых с поля боя, был ранен. Награждён солдатским Георгиевским крестом.

Во время Первой мировой войны уже известный хирург Бурденко вновь был на фронте, в 1917 году был контужен. А потом была советско-финская и Великая Отечественная войны. Сколько им было спасено жизней – подсчитать, наверное, просто невозможно.

В 1966 году членом-корреспондентом АМН СССР был избран доктор медицинских наук, социал-гигиенист Николай Аркадьевич Виноградов (1910-1977). В то время он возглавлял Институт организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А. Семашко, а также Государственное издательство медицинской литературы. Свой трудовой путь выпускник 2-го Ленинградского медицинского института начинал в 1934 году хирургом в Красночикойской районной больнице. Здесь он трудился до 1936 года, став вскоре главным врачом районной больницы, а затем – и заведующим Красночикойским районным отделом здравоохранения. Затем была аспирантура в его родном вузе, работа в Ленинграде. В 1940 году тридцатилетний врач был назначен заместителем наркома здравоохранения РСФСР, а после войны стал заместителем министра здравоохранения СССР. В 1959-1962 гг. он работал министром здравоохранения РСФСР.

В 1986 году членом-корреспондентом АМН СССР был избран доктор медицинских наук, ректор Читинского государственного медицинского института (ЧГМИ) Владимир Николаевич Иванов (1938-1999). В его официальных биографиях отмечается, что его основные исследования были посвящены проблемам медицинской и биогеохимической экологии, адаптации и микроэлементам. В 1962 году Владимир Иванов окончил ЧГМИ, в котором затем и проработал до конца жизни. Был заведующим кафедрой, деканом, проректором и 20 лет (с 1979 по 1999 гг.) – ректором.

В 1997 году Владимир Николаевич стал академиком Российской академии медицинских наук (РАМН).

РАМН была образована в 1992 году на базе Академии медицинских наук СССР. Её первым президентом был избран академик АМН СССР, известный в Советском Союзе эпидемиолог и инфекционист Валентин Иванович Покровский (1929-2020), который одновременно был директором научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

РАМН, как до неё и АМН СССР, старалась быть главным научным центром в системе здравоохранения в стране, занимаясь координацией фундаментальных исследований в области медицины. В 2011 году РАМН и фонд «Сколково» подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого было провозглашено стимулирование инноваций в медицине, нацеленное на улучшение конкурентоспособности медицинской и фармацевтической промышленности России.

Но в октябре 2013 года, в рамках реформы Российской Академии наук (РАН), РАМН влили в РАН, в котором она стала Отделением медицинских наук, а её учреждения, прежде всего научно-исследовательские институты и центры, вошли в состав названного отделения.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: pastvu.com
«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).