Сделать мир лучше

...стараются участники конкурса «Мир вокруг меня, и моё участие в нём»


Оптимизмом и тёплым светом лучились глаза участников праздничного вечера, который прошёл в библиотеке №5 Черновского района. Их всех объединяет позитивное отношение к жизни, желание внести свою лепту в развитие и процветание родного посёлка Текстильщиков...



Один высаживает цветы на балконе, другой благоустраивает двор, третий расписывает картинами стены подъезда. Постепенно к этим людям присоединяются окружающие, потому что творить красоту своими руками намного лучше, чем просто сидеть дома и сетовать на жизнь.

Пенсионер Владимир Абдулин признаётся, что не узнал посёлок, когда приехал сюда вновь спустя много лет: так всё изменилось.

– КСК по-новому смотрится теперь. В какой бы дворик ни заглянул, всюду красота.

Вот и сын Владимира Михайловича со своей женой не остаётся в стороне от общего дела. Елена даже получила диплом за один из самых цветущих балконов.



В чудесном дворе (по ул. Космонавтов, 12) живёт и Любовь Морева. Этот двор хорошо известен в округе, потому что туда приятно заглянуть в любое время, попить чайку в уютной беседке, а в августе полюбоваться гладиолусами и георгинами.

– Мы всегда что-то подновляем, красим, убираем, весной высаживаем цветы. Правда, в этом году многие из них погибли: высадили рано, они и замёрзли. Потом ещё два раза подсаживали. Зато как всё расцвело ближе к осени! Предприниматель установил хорошую беседку, мы там очень любим отдыхать, а перед началом посадочного сезона и после него обязательно накрываем праздничный стол. И, конечно, всё лето работаем во дворе.



Наталья Цыпцына, Антонина Ченская и Галина Каданцева живут в доме №36 в 4-м микрорайоне. Судя по тому, что во время церемонии награждения их двор объявили самым лучшим в номинации, там действительно есть на что посмотреть. Это и всевозможные цветники, и кустарники, деревья, среди которых рябина, яблони, калина, дикий абрикос.

– У нас все помогают. Сами потихонечку копаемся, субботники проводим. Жильцы соседних домов, глядя на нас, тоже начали благоустраиваться. Живём очень хорошо, дружно. Инициатива пошла от районной администрации и управляющей компании. Народ подхватил эту идею. Все объединились вокруг акции «Мир вокруг меня, и моё участие в нём». Нам никогда не скучно. Вчера установили лежачего полицейского, чтобы не носились машины по нашей дороге, которую заасфальтировали несколько лет назад в рамках городской программы. Все вопросы решаем на общем собрании собственников. Даже малыши берут леечки, поливают вместе с нами.





На сей раз представители администрации Черновского района совместно с библиотекой №5 подготовили праздник для победителей и призёров акции «Мир вокруг меня, и моё участие в нём», которая проходит уже в 11-й раз. Зрители смогли полюбоваться фотографиями лучших дворов, балконов, подъездов, украшение которых нередко поражает воображение. Даже не верится, что грациозные лебеди сделаны из подручных материалов, что роскошные клумбы расцвели не в приморском климате, а в родной Чите. Оценивалась и самая благоустроенная, цветущая площадка у предприятия, учреждения, организации.

И.о. главы администрации Татьяна Глухова поблагодарила присутствующих за активную гражданскую позицию.

Это не просто слова. Это огромное желание человека улучшить мир вокруг себя. Нужно найти единомышленников, уметь добывать, требовать, иногда разругаться с теми, кто не хочет тебя поддерживать, спокойно реагировать на вопросы: а это тебе надо? Налаживать контакты и с администрацией, и с общественностью, и со всеми во дворе. Активная гражданская позиция есть только у тех людей, у кого в душе живёт доброта... Эту акцию мы приурочили к 50-летию КСК. И хотя нам иногда говорят, сколько можно вспоминать то, чего нет: Черновские копи, комбинат, – мы отвечаем: у нас остались люди, а люди – это самое ценное, что у нас есть.





Татьяна Васильевна поблагодарила спонсоров, которые подготовили подарки для участников акции: индивидуальных предпринимателей Ольгу Вильскую, Вардана Оганнисяна, Вячеслава Сибирцева и депутата городской Думы Андрея Ядрищенского. А затем все дружно рукоплескали победителям и призёрам конкурса, которых наградили грамотами, дипломами, сертификатами.





Победителями в номинации «Лучшая придомовая территория благоустроенного жилого фонда» стали дом 36 4-го микрорайона и дома 3, 4, 5, 6, 7, 8 3-го микрорайона. Лучшим показательным подъездом был признан подъезд 1 дома №3 6-го микрорайона. Балкон Светланы Владимировны Перуновой в этом году – самый цветущий. А 1-е место среди предприятий и организаций Черновского района занял коллектив МБДОУ «Детский сад №96».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
и Светланы Марковой

«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).