Акция на радость горожанам

Около трёх тысяч саженцев будет высажено в Чите в 2021 году


Весна даёт дорогу многим начинаниям. В том числе, конечно, и акции по озеленению городских территорий. Для выработки концепции озеленения, которая будет затем утверждаться на заседании городского общественного совета, а также для сбора предложений было организовано рабочее совещание в мэрии Читы.

Открывая встречу, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников поблагодарил всех, кто активно участвовал в высадке деревьев и кустарников в прошлом году, кто помогал с приобретением саженцев. Отдельные слова признательности — ООО «Удоканская медь», компании «Норникель», оказавшим неоценимую помощь в озеленении городских территорий, а также общественной организации «Зелёный город», студентам, общественникам, активным гражданам Читы, предпринимателям, представителям трудовых коллективов, национальных объединений. Радует, что этот список очень обширен.

В рамках совещания его участники поднимали важные вопросы озеленения. В их числе — сохранность саженцев. Прежде, чем высадить деревья или кустарники, необходимо поставить в известность комитет городского хозяйства города, чтобы удостовериться, что ваши зелёные друзья не будут расти над коммунальными сетями, в так называемых охранных зонах. Также необходимо проконсультироваться со специалистами-дендрологами, как правильно высадить те или иные саженцы и как за ними ухаживать.

Как рассказала и.о. председателя комитета городского хозяйства Марина Попова, на сегодня в забайкальской столице существует 39 общественных территорий, которым необходимо уделить особое внимание в плане благоустройства и озеленения.

В прошлом году «всем миром» в Чите было высажено более 2300 саженцев. Некоторые из них ещё ждут своей очереди. Это ёлочки, сирень, жимолость и рябинка, которые обязательно обретут «постоянную прописку» весной 2021 года. Некоторые деревья займут место варварски погубленных в прошлом году тополей. Стоит отметить, что планы на 2021 год ещё более масштабные — будет высажено около трёх тысяч саженцев.

Как отметил представитель общественной организации «Зелёный город» Игорь Тепляков, большая работа в прошлом году была проведена на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, где силами представителей администрации краевого центра, общественников, студентов, предпринимателей, коллективов предприятий и организаций было высажено в два этапа 450 деревьев. Пройдут годы, и по сиреневой аллее и под соснами будут прогуливаться дети и внуки тех, чьи заботливые руки высадили эту красоту. Благодаря творческому тандему власти, общественности, студентов, активных жителей меняется к лучшему и облик сквера Любви и Верности.

Большой вклад в озеленение вносит «Фонд развития Забайкальского края», не остаётся в стороне Забайкальский ботанический сад, щедро делятся идеями и оказывают посильную помощь предприятия и организации. Немало интересных задумок и у владельцев цветочных салонов и студий, таких как «Королевство цветов», «Альгамбра», «Оазис», Цветочное бюро «Green Garden», питомника растений «Велес», «Лайм-флористик» и их коллег.  К примеру — о проведении в Чите фестиваля «Land art», известного во многих городах, о креативном украшении городских территорий в честь 170-летия присвоения Чите статуса областного города и т.д.

Активными участниками акций по озеленению города являются школьники и студенты. К примеру, педагоги и учащиеся Политехнического техникума, которые не только высаживают деревья и кустарники, но и готовы в своих мастерских изготавливать на радость горожанам небольшие арт-объекты.

Студентки ЗабИЖТа Ирина Гурова и Аяна Ойдопова, активистки проекта «Живая Чита», рассказали о его мероприятиях, а также о запланированном на начало апреля Экофестивале, одна из главных целей которого — экопросвещение юных читинцев.

2021 год объявлен годом озера Кенон. Поэтому речь шла и о мерах, направленных на обустройство пляжа, ограждения водозабора ТЭЦ-1, ремонт пирса, уборку дна озера, проведение акций «Чистый берег». Планируется монтаж детских и спортивных площадок, скамеек, озеленение, освещение и прочие атрибуты для безопасности и комфорта отдыхающих на берегах жемчужины Читы людей. Курирует проведение мероприятий МКУ «Управление по делам гражданской обороны и ЧС городского округа «Город Чита». Информация, предоставленная присутствующим начальником управления Геннадием Комаровым и его заместителем Михаилом Киселёвым, вызвала большой интерес.

Все предложения, поступившие в рамках совещания, не будут оставлены без внимания, ведь их главная цель — сделать Читу уютным и современным городом. Радует, что в нашем городе так много тех, кто готов действовать на его благо.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).