Это нужно живым…

Международная акция «Сад памяти» призвана сохранить и увековечить подвиг наших предков


Деревья во все времена были символом жизни и нашей связи с предками. В рамках акции «Сад памяти» на территории Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса состоялась высадка зелёных насаждений, приуроченная ко Дню памяти и скорби

Международная акция «Сад памяти» призвана сохранить и увековечить подвиг наших предков в Великой Отечественной войне, а вместе с тем – историю страны и каждой семьи. Высадка деревьев – это дань памяти всем тем, кто отдал свои жизни на фронте и в тылу во время самой кровопролитной и жестокой войны в истории человечества.

– В нашем техникуме уже на протяжении многих лет ведётся активная поисковая работа по сбору сведений о забайкальцах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, – рассказывает Елена Циглер, заместитель директора по воспитательной работе. – Итогом работы стал архив техникума, в котором собраны сведения о наших земляках-героях. Поэтому наши студенты с готовностью приняли предложение поучаствовать в данной акции. Право положить сегодня начало «Саду памяти» было предоставлено лучшим студентам из военно-патриотического клуба «Патриот».

Для того чтобы стать участниками акции, сотрудники техникума обратились в Атамановский питомник растений, закупили там саженцы и получили необходимые консультации специалистов. Десять высаженных кустов сирени положили начало «Саду памяти», который, по замыслу организаторов, будет с каждым годом расти.

– В следующем году мы планируем высадить здесь берёзы, сотрудники питомника растений посоветовали нам саженцы липы и рябины. Хочется надеяться, что все саженцы приживутся, и через несколько лет территория нашего учебного заведения будет утопать в зелени и радовать горожан. Сирень, которую ребята высадили сегодня, мы в первую очередь посвящаем забайкальцам – труженикам тыла, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы. Несмотря на то, что наш край находился далеко от линии фронта, те, кто ковал Победу в тылу, прошли через множество испытаний – холод, голод, неимоверно тяжёлый труд, чтобы приблизить эту радостную и великую дату. Мы, их потомки, живущие под мирным синим небом Забайкалья, не имеем права забывать об этом, – говорит Елена Владимировна.

Стоит напомнить, что в ЧТОТиБе уже на протяжении многих лет ведётся активная воспитательно-патриотическая работа среди студентов. Уже широко известным событием для горожан стал фестиваль национальных культур «Под синим небом Забайкалья», который ежегодно проводится в стенах заведения. В рамках фестиваля представляются культурные традиции и обычаи народов, населяющих наш многонациональный край. Идейным вдохновителем и основным организатором мероприятия выступает председатель Забайкальской региональной общественной организации «Союз народов Узбекистана» Тохир Мадияров.

– Наша святая обязанность – донести до подрастающего поколения всю правду о той страшной войне. Мы в долгу перед теми, кто ценой своей жизни принёс нам победу и дал возможность жить в мире. На фоне того, что сегодня предпринимаются активные попытки исказить нашу историю, это становится особо актуально. Мы не имеем права пассивно наблюдать, как некоторые страны пытаются представить те события в выгодном для себя свете и опорочить память наших героев. Мы обязаны хранить историческую память. Это нужно прежде всего живым. Хочется, чтобы для наших студентов эта дата – 80-летие начала Великой Отечественной войны стала не просто набором цифр, а началом важного и благородного дела, – уверен Тохир Аллаярович.

Под знаменитую и берущую за душу песню «Журавли» студенты и сотрудники техникума положили начало «Саду памяти» и почтили память павших минутой молчания. Эта акция, безусловно, стала пусть маленьким, но уроком прошлого для молодых ребят, свидетелей нашей истории и живущих сегодня под мирным небом Забайкалья.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).