Забайкалье встречало героев

Читу посетили почётные гости


На прошлой неделе нашим землякам представилась возможность воочию увидеть воинов — Героев Советского Союза и России, о подвигах которых знают многие, и даже пообщаться с ними. В рамках патриотической акции «Вахта Героев Отечества» Читу и районы края впервые посетили восемь почётных гостей.

Встреча стала возможной благодаря проекту «Поколение уверенного будущего» при поддержке общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев» и администрации губернатора Забайкальского края.

За время действия данной патриотической акции в разных регионах нашей страны было проведено уже более восьмидесяти встреч героев с руководителями субъектов РФ, представителями ветеранских организаций, воинских коллективов, а также детьми и молодёжью.

Участники встречи смогли пообщаться с Героями Советского Союза и Российской Федерации Владимиром Алимовым, Николаем Кравченко, Анатолием Коробенковым, Игорем Родобольским, Игорем Тарелкиным, Владимиром Шарпатовым, Олегом Щепетковым, Алексеем Щепетковым. Одним из инициаторов проведения «Вахты Героев Отечества» выступил Герой Российской Федерации Алексей Волосков.



В ознаменование открытия акции в нашем крае исполняющему обязанности председателя правительства Забайкальского края Константину Колыванову был вручён почётный вымпел. В ответном слове Константин Владимирович поблагодарил гостей региона за оказанную честь и подчеркнул важность передачи воинского опыта и духовной составляющей подрастающему поколению.



О необходимости преемственности поколений и возрождении такого движения, как наставничество, говорили и председатель «Союза десантников и ветеранов войск специального назначения Забайкальского края» Ашот Акопян, председатель Забайкальской краевой общественной организации «Десантное братство» Родион Краснокутский.

Председатель региональной Федерации тайского бокса и действующий детский тренер Рустам Байраков, не понаслышке знающий, что такое воспитание подрастающего поколения и имеющий непоколебимый авторитет в молодёжной среде, отметил:

— Нужно воспитывать ребят так, чтобы они, когда будут поставлены в сложную ситуацию, всегда были готовы совершить правильный поступок, постоять за себя, свою семью и родную державу. Мы, тренеры, стараемся объяснять детям, что герои — это не Человек-паук и не Бэтмен, а обычные люди, которые занимаются спортом, самовоспитанием и в любой момент могут совершить правильные действия. Мы искренне гордимся вами, уважаемые защитники Отечества, и понимаем, что всех нас объединяет общая миссия — воспитывать достойных сынов России.

От имени депутатского корпуса Забайкальского края почётных гостей поприветствовал депутат регионального Законодательного собрания Алексей Саклаков, который прочёл своё стихотворение, посвящённое 36-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в Борзе, а также всем военным, стоящим на страже нашей Родины.

Отвечать за свои поступки и быть простым в общении
Бывалые военные говорили и о том, что для любого воина наивысшей ценностью должно быть спасение человеческих жизней, и именно это даёт право считать тот или иной поступок геройским. Герой Российской Федерации лётчик Владимир Алимов, отвечая на вопрос школьника о том, как им, участникам боевых действий, удавалось сохранить выдержку и человеческое лицо, ответил так:

— Звание героя, как правило, дают именно за спасение людей. Поэтому не верьте тем людям, которые, нарушая закон, объясняют это неким «афганским» или «чеченским» синдромами. Поверьте, тот, кто по-настоящему воевал, никогда в жизни никого не обидит. Более того, каждый воевавший бережёт свою честь и старается не совершать ошибок. Тот, кто маскирует свои факты нарушения правопорядка под это и старается тем самым оправдать себя, скорее всего, были гдето «около фронта» и просто передаёт факты, рассказанные бывалыми бойцами.

Простота в общении, отсутствие ненужного пафоса со стороны героев в процессе разговора с молодёжью сделали атмосферу встречи тёплой и непринуждённой. Модератор мероприятия Юрий Юрманов рассказал присутствующим забавную историю о том, как один из гостей, полковник Военно-воздушных сил РФ, участник Афганской, а также Первой и Второй чеченской войн, Герой России Игорь Родобольский, незапланированно прилетев в Читу немного раньше других участников делегации, вынужден был ждать в аэропорту встречающих.

— Меня очень встревожил тот факт, что такой почётный гость ждёт нас, — рассказывает Юрий Юрманов. — Однако, когда я услышал спокойный и сдержанный голос Игоря Олеговича: «Не торопитесь. Я жду. Меня можно легко узнать, я тут один сижу прямо напротив входа», у меня отлегло от сердца.

Такое поведение безусловно делает честь заслуженному человеку, который, к слову, занесён в Книгу рекордов Вооружённых Сил РФ как обладатель максимального количества государственных наград, полученных одним военнослужащим Воздушно-космических сил РФ.



Это наша Россия…
Игорь Родобольский признался, что очень рад снова побывать в Забайкалье, с которым его связывают более пяти лет службы, как, впрочем, и многих участников встречи.

— У вас в Забайкалье какая-то особая атмосфера, и люди очень душевные, — говорит Владимир Алимов. — Любой встречный, будь то ребёнок или взрослый, ответит тебе, как пройти куда-либо, всё объяснит и покажет. Это наша Россия…

Улыбки умиления на лицах воинов вызвало и выступление юных забайкальцев из вокальной студии «Нота», которые спели трогательную песню на военную тематику.

Герой Советского Союза Николай Кравченко, служивший в Штабе Сибирского военного округа в начале 2000-х, также поблагодарил организаторов мероприятия за гостеприимство и рассказал о том, как душевно их встретили по прилёте. Кроме того, он тоже сделал акцент на важности вопроса воспитания молодого поколения в духе патриотизма:

— В Советском Союзе в своё время была идеология, пускай коммунистическая, но с положительным уклоном. А теперь сравните, к примеру, то поколение украинцев и нынешнее, взращённое уже в духе нацизма. Вот вам наглядный пример. Без положительной идеологии безусловно трудно воспитывать молодёжь, поэтому России сегодня нужна такая основа, чтобы молодые люди ни за чьи спины не прятались и могли достойно представлять свою державу.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1711) // 11.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).