Беслан. Память. Боль. Уроки

Всероссийская акция «Вместе – против террора» прошла в Чите


В Чите прошла Всероссийская акция «Вместе – против террора», организатором которой стал коллектив Дворца детского и юношеского творчества.

В России 3 сентября ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, в связи с чем на территории Дворца детского и юношеского творчества собравшиеся вспомнили хронику страшной трагедии, жгучей болью пронзающей наши сердца.



– Там, в Беслане, семнадцать лет назад погибали такие же, как и вы: наши российские граждане, наши российские дети, – обратился глава Читы Евгений Ярилов к молодым участникам акции. – К сожалению, терроризм не имеет границ – ни внешних, ни внутренних… И сегодня происходят ЧП, когда молодые люди берутся за оружие, возьмите случай в Керчи или в других городах. А откуда это пришло?! Из интернета, из гаджетов, от тех, кто пытается вас зомбировать, выдавать фальсификацию за правду. Терроризм – это инструмент, в том числе – инструмент воздействия на политику нашей страны, на расшатывание её изнутри. Он направлен на молодых, война идёт за ваши мозги. Потому что не все представители молодёжи определились со своей жизненной позицией, молодыми людьми легко манипулировать, в том числе – через гаджеты, интернет. Будьте внимательны – к информации, к окружению. Учите историю, чтобы уметь отличать правду от лжи. Помните о трагических уроках!



На воздушных шарах чёрного и белого цвета юноши и девушки написали свои пожелания и отпустили их в небо: «Миру – мир», «Терроризм не пройдёт»; «Я не хочу войны»; «Пусть никогда никто никого не убивает»…



– Я написала «Нет – террору», – делится впечатлениями ученица средней школы №40 Софья Окневичус. – И в этом «нет» – мой протест против всего того, что может быть связано с терроризмом, насилием, трагедией.



Участники акции вспомнили о том, что им, детям Беслана, приходилось пить из своих ладошек собственную мочу – им террористы не давали пить. В знак памяти, неутихающей боли, скорби и того, что такое повториться не должно, участники акции наполняли свои ладони водой и бережно выливали её в цветы в вазонах…

Также молодым людям было предложено изобразить на листе бумаги за мольбертом своё восприятие происходящего. На одном из полотен – око, из которого течёт слеза; на другом – радостная картинка, вечная, как мир, с солнцем и цветами и с надписью: «Дети – цветы жизни»…



Минута молчания. Зажжённые свечи. Боль. Память. Уроки.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1677) // 08.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).