Сокрушив «несокрушимых»

2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии


Это произошло в Токийском заливе на борту американского линейного корабля «Миссури». Так окончилась Вторая мировая война. 

Китайские историки считают, что Вторая мировая началась в июле 1937 года вместе с масштабной войной Японии против Китая. И возможно, они и правы. Менее чем за год до этого Япония и Германия заключили Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР. Как известно, на стороне фашистской Германии Япония против нашей страны открыто так и не выступила. Не рискнула. Хорошие уроки получила около Хасана в 1938 году и у реки Халхин-Гол в 1939 году. Собиралась, если бы Советский Союз проиграл Сталинградскую битву, в этот период очень «гадила» в нашем сибирском и дальневосточном тылу. Об их «нейтральной» позиции хорошо знали бойцы и командиры созданного уже в сентябре 1941 года Забайкальского фронта....

Если бы СССР не вступил в войну, основные силы Квантунской армии могли быть сосредоточены против американцев, и тогда (как и предполагали руководители США) боевые действия продлились бы ещё два года и, соответственно, возросли бы потери. Военный министр Тодзио решительно заявлял: «Если белые дьяволы осмелятся высадиться на наши острова, то японский дух уйдёт в великую цитадель – Маньчжурию. В Маньчжурии нетронутая доблестная Квантунская армия, несокрушимый военный плацдарм. В Маньчжурии мы будем сопротивляться хоть сто лет». 

«Несокрушимый плацдарм» сокрушили части Советской Армии. При этом советское руководство признало лидерство американских союзников на тихоокеанском театре военных действий. И 2 сентября именно на борту американского корабля состоялась официальная церемония подписания Акта о капитуляции. 

Этому мероприятию американцы придали большую торжественность. Из США был срочным порядком доставлен музейный экспонат – флаг флагманского корабля командора Перри, который в 1854 году под дулом орудий «открывал» для американцев страну Восходящего Солнца. Флаг был помещён в специальную стеклянную витрину, укреплённую на видном месте на борту корабля. 

С японской стороны этот документ от имени императора и правительства Японии подписали министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и представитель имперской Главной ставки вооружённых сил Японии начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу. От союзных держав свои подписи поставили возглавлявший делегацию союзников генерал Дуглас Макартур, отдельно от США – адмирал Честер Нимиц, от Китайской Республики – Су Юнчан, от Великобритании – Брюс Фрезер, представители Франции, а также Австралии, Канады, Новой Зеландии и Нидерландов. 

От СССР этот документ своей подписью скрепил военный разведчик, генерал-майор Кузьма Деревянко. Прибыв в августе 1945 года в Читу, в штаб маршала Александра Василевского, он получил телеграмму Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Макартура. В этом был скрыт определённый символический смысл, подчёркивающий особую роль нашей разведки в войне в этом регионе. Так, именно капитан Деревянко ещё в 1936-1938 годах выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами. За это он был награждён орденом Ленина. 

Почётными гостями на церемонии были два бывших военнопленных, освобождённых Советской Армией из мест заключения в Маньчжурии под Мукденом: английский генерал Персиваль (сдал японцам Сингапур) и американский генерал Уайнрайт (капитулировал на острове Коррехидоре). Это тоже были своего рода ответные «шпильки» со стороны СССР. 

Но по сравнению с тем, что наконец-то завершилась самая кровопролитная мировая война в истории человечества, всё это были мелочи. Главное – то, что в этой войне была поставлена точка. И свою лепту в это внесла наша страна и наши земляки – воины Забайкальского фронта.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№35 (1363) // 02.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).