Этот большой Маленький Дракон

Часть II


Часть I

Драконы, согласно сказкам, мифам и преданиям разных стран мира, живут долго и очень опасны в бою. Китайские, независимо от размеров и облика, живут тысячелетия, ещё более опасны в схватке, но нередко, в отличие от евро-американо-африканских, могут быть друзьями и защитниками простых людей. Он именно из таких: стремительный, «летящий», быстрый китайский Маленький Дракон, которому недавно исполнилось всего лишь 65 юбилейных! Джеки Чан – легенда уникального «комедийно-боевого» кунг-фу-кинематографа (и не только). Сегодня – продолжение его истории...

Под прицелом триады
Во второй половине 1970-х, снимаясь в Гонконге, Джеки начал пробовать сам писать сценарии, режиссировать свои ленты и даже писать к ним музыку – одним словом, превратился в настоящий кино-конвейер. В 1980 году Джеки перешёл в кинокомпанию «Golden Harvest». Там он начал сам ставить некоторые из своих фильмов, а также ставил и продюсировал фильмы с другими актёрами. Подписав контракт с этой киностудией, Джеки стал самым высокооплачиваемым актёром Азии. Однако этим самым он грубо нарушил предыдущий девятилетний контракт с режиссёром Ло Вэем, и криминальный китайский авторитет вместе с триадами начал серьёзно угрожать жизни Джеки. Пришлось Чану спешно переехать на Тайвань, где он снимал фильмы в течение нескольких лет, в том числе фильм «Лорд Дракон» (1982).

Кинорекорды Джеки. В фильме «Лорд Дракон» Джеки установил рекорд, который до сих пор есть в Книге рекордов Гиннесса. Джеки должен был, пнув ногой, попасть маленьким мячиком в двухдюймовую цель с расстояния шесть метров. Ради этой сцены понадобилось 1600 дублей (!) и 2 дня съёмок.

Переломанный…
За период работы в «Golden Harvest» он снял фильмы, сделавшие его ещё более знаменитым: «Проект «А» (1983), «Полицейская история» (1985), «Доспехи бога» (1987) и ещё десятки других боевиков. Однако такая напряжённая работа требовала от Маленького Дракона определённых жертв – из-за стремления выполнять все трюки самостоятельно Джеки переломал себе практически все кости, а некоторые даже по несколько раз. Нос он ломал трижды, травмы колена не поддаются подсчёту. На съёмках «Полицейской истории» сломал два позвонка и чуть не остался паралитиком.

Кинорекорды Джеки. К настоящему времени актёр снялся в 113 фильмах!

Перерезанный и...
Однажды практически задохнулся, поранив горло, а разбитая бровь чуть не стоила ему глаза. Во время съёмок «Разборок в Бронксе» (1995) Чан сломал лодыжку, но, несмотря на запрет врачей, вернулся на площадку, натянув на загипсованную ногу белый носок и разрисовав его под кроссовку. В другой раз противнику Джеки по ошибке дали острый меч. Получив удар по руке, из которой полилась кровь, актёр закричал от боли, но оператор продолжал снимать, полагая, что так и задумано.

Кинорекорды Джеки. В Книге рекордов Гиннесса Маленький Дракон упомянут как каскадёр, за которым числится наибольшее число трюков за карьеру – более 1000!

...Пробитый
Но самую страшную травму Джеки Чан получил на съёмочной площадке «Доспехов бога» (съёмки велись в Югославии) 17 ноября 1985 года. Актёр должен был спрыгнуть со стены замка на дерево, стоявшее внизу. Первый раз всё прошло отлично, но Чан был недоволен. На втором дубле он не успел зацепиться за ветку и, упав с 12-метровой высоты, ударился головой о землю. Одна из костей черепа воткнулась в мозг, из ушей хлынула кровь. Но даже из этой передряги актёр вышел целым и невредимым, разве что с дыркой в голове, заделанной пластиковой заплатой. Если лично он считает эту практику нормальной, то многие из каскадёров, работавших с ним и покалечившихся на съёмках, неохотно соглашались вновь принимать участие в его фильмах. В результате Джеки основал собственную ассоциацию каскадёров, а также открыл агентство по поиску талантов и собственную кинокомпанию.

Дракон атакует Штаты
Однако, покорив Азию, Чан не успокоился и решил всерьёз взяться за покорение Америки. Путь к славе его не был усеян розами – первые фильмы в Штатах прошли незамеченными, а его слабое знание английского мешало ему даже принимать участие в нормальной раскрутке своих фильмов. Так, первый выход Маленького Дракона на кинорынок США в сущности закончился ничем. В своё время огромное влияние на Джеки (по его признанию) произвели актёры немого кино: Гарольд Ллойд и Бастер Китон. Увидев их, Чан понял, что при его плохом английском он сможет производить впечатление на публику и без слов.

Кинорекорды Джеки. Маленький Дракон является самым «широкоформатным» киноспециалистом в мире. В картине-боевике «Доспехи бога 3: Миссия «Зодиак» (2012) он упоминается в титрах 15 раз (!), а именно как: сценарист, режиссёр, актёр, оператор, главный художник, продюсер, осветитель, директор кинокартины, линейный продюсер, постановщик трюков, реквизитор, каскадёр, композитор, исполнитель песни и даже ответственный за питание съёмочной группы.

...Уже в 1994 году MTV присудило Чану награду за жизненный вклад в киноискусство, и актёр решил повторно взяться за покорение Америки. Картина «Разборка в Бронксе», совместная работа компаний New Line Cinema and Golden Harvest, в первый же уикэнд собрала около 10 млн долларов. Оказавшись на первой строчке национального кинохит-парада, она сразила янки наповал. На Джеки посыпались предложения одно за другим…

В 1996 году студия Miramax выпустила две ленты с его участием – «Криминальная история» и «Пьяный Мастер 2», снятые ещё до «Разборки». Ленты стали первыми ступенями его успеха в США. 1997 год актёр начал с выпуска фильма «Первый удар», где в роли гонконгского полицейского, завербованного ЦРУ и русской разведслужбой, носился в поисках украденной ядерной боеголовки. Затем на экраны вышел «Мистер Крутой». Однако гораздо большей популярностью и среди фанатов, и среди критиков пользовался боевик «Час Пик» (1998) (см. постер), где в паре с Чаном выступил американский комик Крис Такер, сыгравший американского полицейского (тот самый актёр, что исполнил роль эксцентричного галактического диджея в знаменитом «Пятом элементе» Люка Бессона), вынужденного расследовать дело вместе с непутёвым коллегой из Китая. Не менее успешным с коммерческой точки зрения стал и второй «Час Пик», выпущенный в 2001 году, собравший в прокате более 200 миллионов «зелёных». Фильм в 2007-м породил ещё одно, не менее кассовое продолжение (ныне активно муссируются слухи о четвёртой части франшизы). Любопытно, что в Китае первый «Час Пик» популярности не снискал и шёл при пустых залах. «Публика обиделась, что я стал сниматься в коммерческих фильмах», – объясняет ситуацию сам Джеки.

Джеки «мультяшный»
Являясь большим фанатом мультфильмов, помимо того, что Маленький Дракон озвучил семь полнометражных анимационных картин, среди которых трилогия «Кунг-фу Панда», актёр сам попал в мультик – в 2000 году вышел мультсериал «Приключения Джеки Чана» (5 сезонов – 95 серий по 2005 год), да ещё с оригинальной «фишкой» – в конце каждой серии мультяшный Чан отвечал на вопросы своих фанатов. Любопытно, что в сериале рисованный Джеки (см. фото на главной иллюстрации) выглядел чуть более европейским и был к тому же археологом, но всё же прекрасно владеющим, естественно, кунг-фу.

Кино-музыкальный рекорд Джеки. Воспитание и образование, полученные актёром в детстве в школе пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге, не прошли даром – начиная с 1984 года, актёр выпустил 20 авторских музыкальных альбомов. Нередко он поёт заглавные песни для своих фильмов. Часто при выпуске в прокат фильмов в Европе и США эти песни заменяются.

...А ещё у Джеки Чана в ноябре 1999-го родилась внебрачная дочка Этта У Чжолинь от актрисы и «Мисс Азии-99» Элейн У Цили, правда, отцовство Джеки до сих пор весьма спорное – знаменитый китаец, хотя и признаёт ребёнка, но не проявляет никакого интереса к её воспитанию.

Дракон не устал
После завершения своей карьеры Джеки мечтает открыть школу, чтобы найти и обучить нового Чана. Правда, до творческого финиша, несмотря на свои юбилейные 65 лет, актёру ещё слишком далеко, «...и я вовсе не устал», – говорит сам Маленький Дракон. В этом году 19 сентября всех фанатов ужасов, фэнтези и приключений ожидает сюрприз – премьера первого в истории совместного российско-китайского фэнтези-блокбастера режиссёра Олега Степченко, сиквела картины «Вий» – «Тайна печати дракона». В проекте заняты известные актёры: Андрей Мерзликин, Павел Воля, Рутгэр Хауэр, Джейсон Флеминг, Игорь Жижикин, Арнольд Шварценеггер, сам герой нашего повествования – Джеки Чан (см. фото) и другие.

Есть такая древняя китайская пословица, которая гласит: «После смерти от человека остаётся только имя». Конечно, Джеки умирать вовсе не собирается, но он уже придумал, что будет начертано на его могиле: «Джеки Чан. Человек, отдавший жизнь кунг-фу».

P.S. Кинорекорды Джеки. У Чана уже имеются три «памятника» при жизни: одна звёзда на Авеню Звёзд в Гонконге, другая – на Аллее Звёзд в Голливуде и третья – на Старом Арбате в Москве.

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).