Стреляющие звёзды

Часть II


Часть I

Они — Настоящие, в отличие, от некоторых сегодняшних, с фальшивым, продажным блеском и порой просто предательских. Они — Звёзды с большой буквы с такого же Настоящего великого отечественного кинонебосклона. Они всегда с нами, не только с фильмами, но и с героической военной историей нашей страны. Звёзды не только мирные, но Звёзды стреляющие. Звёзды, щедро сеющие гибель врагам. Яростные звёзды, продвигающиеся через тернии огня, дыма и смерти — к Победе... Режиссёры и актёры — фронтовики. Их, прошедших ад Второй мировой войны в «обойме» классического отечественного кинематографа было не так уж мало. Сегодня мы продолжаем рассказ о героях, схватившихся с фашистским зверем. Это через годы они стали звёздами кино, любимцами миллионов зрителей, а пока они были неизвестными молодыми парнями, и над миром 77 лет назад полыхала война.

«Семён Семёнович» воюет
Юра ушёл в армию с так называемым «ворошиловским призывом», когда в войска забирали в первый же год после окончания школы. В повестке было указанно явиться в военкомат к 23.00, 18 ноября 1939 года. Артиллерийская часть, где служил долговязый нескладный парень, находилась под Ленинградом. 13 ноября 1939 года, после инцидента на советско-финской границе, разразилась самая настоящая война, известная как Финская или Зимняя.

Будущий бриллиантоворукий Семён Семёнович Горбунков и уморительный Балбес из комедийной эпопеи Гайдая, рядовой Юрий Никулин прошёл первые боевые испытания. В этой ныне малоизвестной, но кровопролитной войне парень едва не погиб, но не от пули. По заданию командования Никулин должен был проложить между окопавшимися в ближнем тылу бело-финнами связь с несколькими группами разведчиков и штабом. Пробираясь через лес, усыпанный снегом, неся две большие тяжёлые катушки с проводом, рядовой почувствовал, что замерзает. Зимнее обмундирование и, особенно, обувь уже не могли противостоять температуре ниже 40 градусов. Костёр и дым могли сразу демаскировать. Юрий, почти не чувствуя ног, присел отдохнуть и сразу начал погружаться в смертельно опасный сон. Парня случайно спасла смена разведчиков, возвращавшихся с задания. Финская война закончилась 13 марта 1940 года. Юрий ещё полгода пробыл в госпитале, а затем вернулся дослуживать в свою зенитную артиллерийскую часть под Ленинградом. До увольнения из армии «дембелю» Никулину оставалась всего каких-то пара недель, когда немцы вторглись в СССР.

В первые же три дня войны батарея Никулина вела ожесточённый огонь по фашистским самолётам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Юрий воевал до весны 1943 года. Дослужился до звания старшего сержанта. Дважды побывал в госпитале — после воспаления лёгких и после контузии. Был в дальнейшем награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Усталость, холод, голод, но дефицит табака, чаще — его отсутствие, для бойцов-курильщиков, по словам Юрия Владимировича, было гораздо более болезненным. Пытались курить листья, сено. Как-то зимой Никулин вспомнил про бочку возле барака, где столовались в мирное время артиллеристы. Ёмкость использовали вместо большой пепельницы и кидали в неё недокуренные бычки. Однополчане — курильщики обрадовались идее. Вырубили бочку изо льда. Над костром вытаяли воду, высушили и очистили табак от мусора. Завернули большую самокрутку на всех. При первых затяжках вместо улыбок блаженства солдаты начали плеваться. Оказывается, весь никотин ушёл в воду и табак стал сеном по вкусу. Разочарование было ужасным…

Победу Никулин встретил в Прибалтике — точней, Курляндии, возле населённого пункта Джуксте, где неподалёку велись кровопролитные бои с остатками гитлеровцев, прижимаемых к Балтийскому морю.

Кавалер Звезды, «Щита и Меча»
С детства он был фанатом кино и мечтал делать, как сейчас бы сказали, боевики, и как тогда говорили пацаны, «военно-шпионские» фильмы. В начале того самого недоброго лета восемнадцатилетний лопоухий мальчишка отправился во ВГИК, чтобы узнать правила приёма. Ему объяснили, какие документы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Он ушёл, твердо уверенный, что обязательно поступит. А через несколько дней начался четырёхлетний ад войны. Добавив один год в анкетных данных, в 1942-м он добровольцем ушёл на фронт. Автор, подаривший в будущем зрителям захватывающую киноэпопею приключений советского разведчика Иоганна Вайса — Юрия Белова в логове фашистского зверя «Щит и меч» и знаменитый неунывающий колоритный циник-продавец пиявок, Дуремар, режиссёр и актёр Владимир Басов прошёл горнило войны от начала до конца. Служил в разведке. 9 мая 1945 года встретил в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Офицеру Басову, имевшему множество боевых наград и отличий, руководство не единожды предлагало продолжить военную службу. Владимиру явно светила блестящая карьера, но он остался верен своей мечте — кинематографу.

Тяжелейшая контузия, полученная на фронте, давала о себе знать всю его послевоенную жизнь: у Басова теперь постоянно болели глаза, и ему приходилось регулярно лечиться. Режиссёр и актёр никогда не кичился боевыми заслугами и вообще о фронте почти никому не рассказывал, хотя был награждён одной из самых почётных фронтовых наград — орденом Красной Звезды.

Гамлет против РОА и гитлеровцев
В январе 1943 года знаменитый автоугонщик «Юрий Деточкин» поступил в военное училище, но там не задержался. За то, что в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, блистательного принца датского «Гамлета» отправили на фронт — в самое пекло, на Курскую дугу. Восемнадцатилетнему рядовому Кешке Смоктуновскому довелось участвовать в форсировании Днепра. В одном из боёв под Житомиром часть, в которой служил Иннокентий, попала в окружение и была захвачена в плен. Первым делом немцы и разъезжающий по лагерям, перешедший на сторону врага генерал Власов стали предлагать пленным вступить в Русскую освободительную армию (РОА) и воевать вместе против большевиков. Мысль стать предателем Смоктуновскому была настолько омерзительна, что парень умудрился сбежать во время пересылки пленных в другой концлагерь. В течение почти месяца он скитался по лесам, выискивая партизан и медленно умирая от голода. Иннокентия спасла одна старушка из деревеньки Дмитровка, на околицу которой он случайно забрёл в забытьи. Окрепнув, в феврале 1944 года, с помощью местных жителей Смоктуновский наконец-то попал к партизанам. Несколько месяцев воевал в отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения. В мае 1944-го произошло соединение партизан с регулярными частями Красной армии. В звании старшего сержанта, командира отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии Смоктуновский заслужил две медали «За отвагу». Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлен. Факт, которому актёр удивлялся всю оставшуюся жизнь: за всё время войны он ни разу не получил ни одного ранения (даже самого лёгкого)!

Баллада о солдате Григории
Две премии на престижнейшем кинофестивале в Канне. Номинация на «Оскар». Признание десятков миллионов зрителей за шедевр «Баллада о солдате». Были ещё «Сорок первый», «Жизнь прекрасна», «Чистое небо»... Но всё это в будущем, а пока двадцатилетний Гриша Чухрай со своими товарищами яростно бился за чистоту своего родного неба в составе воздушно-десантных частей советской армии. Побывал в окружении. С несколькими однополчанами смог выбраться и вновь бил врага до победного 1945-го.

«Меняю ногу на сцену и кино». Кинокамера как оружие поражения врага. Летающий «электроник». Военные актёры — из всего курса выжил один. «Фабрика грёз» тоже воюет в небесах, под водой и на земле. Мужественные парни и Буратино. Самый высокопоставленный боевой военный чин Голливуда. Разведка сказала: «За державу обидно!». Они все сражались за родину... Продолжение разговора о воинах-героях — стреляющих Звёздах в следующей нашей встрече.

Часть III

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№19 (1711) // 11.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).