Рассказать о Забайкалье

165 лет назад в Забайкалье приехал молодой горный инженер Александр Черкасов


Несмотря на то, что Забайкалье всегда было одной из российских окраин, здесь нередко оказывались люди выдающиеся, уже знаменитые или пока юные и малоизвестные, но прославившиеся позже.

Можно вспомнить неукротимого протопопа Аввакума, академика Палласа, декабристов и их смелых жён, а также — Чернышевского, Кропоткина, Обручева и множество других людей, оставивших яркий след в науке, культуре и истории страны. К их числу можно отнести и Александра Черкасова — достойного представителя этой плеяды славных талантов.

165 лет назад в Забайкалье приехал молодой горный инженер Черкасов. Прямо из петербургской жизни он окунулся в совершенно иной мир, где сошлись пути казаков и переселенцев-крестьян, каторжан и горнозаводских рабочих, кочевников-бурят, таёжных бродяг-эвенков, староверов-семейских… Это был мир обширных лесов и степей, с редкими трактами и стоящими вдоль них малонаселёнными деревеньками, рудниками и горными заводами. Образованному человеку такая среда оставляла много возможностей для профессионального роста и гораздо меньше — для отдыха и развлечений. Черкасов в полной мере воспользовался этими возможностями. За 16 последующих лет он объехал с геологическими партиями едва ли не всё Забайкалье, открыл ряд золотоносных месторождений, трудился на разных рудниках, добывая Забайкалью славу важного горнорудного края. Открытые им россыпи на реке Малый Урюм в бассейне Шилки оказались настолько богатыми, что Черкасову была назначена ежегодная пенсия в 1200 рублей (очень приличная сумма для того времени), которая должна была выплачиваться в течение всего периода разработки месторождения. Свободное время он посвящает одному из немногих доступных времяпровождений — охоте.

Но вряд ли мы помнили сейчас имя Черкасова, если бы за время пребывания в нашем крае он не проявил ещё один свой талант — замечательного писателя. Два главных предмета увлекают его и служат объектом для наблюдений и описаний. Первый — это природа, животный мир и те особенности охоты, которые составляли важную часть народной культуры и традиций забайкальцев в середине 19-го века. Он пишет объёмную книгу под названием «Записки охотника Восточной Сибири», которая оказалась интересна не только жителям России, но и была переиздана в Германии и Франции.

Ещё бо́льшую ценность имеют очерки Черкасова, посвящённые нашим землякам. Их героями являлись горнозаводские рабочие, каторжане, казаки, аборигены-орочоны… Мне кажется, никто из современников Черкасова не смог дать лучшее описание и природы, и жителей нашего края. Поэтому если вы хотите получше узнать, как жили наши предки полтора века назад, обязательно найдите томик очерков Черкасова. Не пожалеете.

Интересно, что Некрасов обратил внимание на то, как тесно писательский талант Черкасова связан с описываемыми им местами: «Простой, своеобразный и несколько грубоватый, как сама жизнь «звериных промышленников»…, язык автора производит на читателя… весьма приятное впечатление какой-то необычной свежести, напоминающей и степное раздолье, и влажную прохладу чистого зелёного бора».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).