Керенщина

20 июля 1917 года главой Временного правительства России стал эсер Александр Керенский


20 июля (7 июля по ст. ст.) 1917 года после подавления попытки переворота со стороны радикальной части большевиков и анархистов министром-председателем (главой) Временного правительства России стал 36-летний адвокат, масон и представитель партии социалистов-революционеров (эсеров) Александр Керенский.

Звёздный миг для Александра Фёдоровича длился примерно три месяца, вошедших в историю России как «керенщина». Много говоря о свободе и борьбе с тиранией, он пытался создать свой авторитарный режим. Попытка эта завершилась полным крахом, окончательно ввергнувшим Россию в мясорубку Гражданской войны. 

Его политический взлёт был стремительным. Земляк лидера большевиков Владимира Ленина (оба родились в Симбирске, их отцы были хорошо знакомы), он тоже стал юристом. В первую русскую революцию вступил в ряды эсеров и даже посидел в тюрьме. Известность к нему пришла после того, как он в качестве адвоката на ряде процессов защищал противников самодержавия. Благодаря этому Керенский стал членом 4-й Государственной Думы, входил во фракцию трудовиков, близких к эсерам. Февральскую революцию 1917 года принял с «чувством пьянящего восторга». В первом составе Временного правительства стал министром юстиции, прославившимся огульной амнистией заключённых, как политических, так и уголовных. В мае того же года занял пост военного и морского министра. Организованное при его участии июньское наступление русской армии завершилось провалом. 

Сам Александр Фёдорович, проживший долгую жизнь (умер он в Нью-Йорке в 1970 году), вспоминал: «7 июля, на другой день после моего возвращения с фронта, князь Львов вышел из состава Временного правительства. В том же заседании правительства, в котором была принята отставка князя, было подписано постановление о моём назначении...».

9 июля ВЦИК советов солдатских и рабочих депутатов, а также ЦИК крестьянских депутатов в особом воззвании к стране объявили Временное правительство – «Правительством спасения родины и революции». Лидеры большевиков к тому времени были либо арестованы (как Лев Троцкий), либо ушли в подполье (Ленин и Зиновьев скрывались в шалаше в Разливе). Казалось, вся страна рада такому повороту. Общее собрание полков Петроградского гарнизона единодушно вынесло резолюцию о доверии «только Временному правительству». Двоевластию (Временного правительства и Советов), возникшему после Февраля, пришёл конец. 

9 июля в Чите прошло совместное заседание комитета общественной безопасности (органа Временного правительства) и исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором большинством голосов была принята резолюция, осуждавшая попытку июльского переворота и поддерживавшая Временное правительство.

Одним из первых его комиссаров, направленных на Дальний Восток с задачей формирования верных правительству частей, стал есаул Георгий Семёнов.

Увлечённые реформами, сменявшими одна другую и лишь ухудшающими ситуацию, Керенский с соратниками продолжали вести страну к коллапсу. С фронта, несмотря на возвращение смертной казни, дезертиры уезжали частями. О состоянии экономики говорит то, что даже в далёком Забайкалье в сентябре 1917 года прекратились работы на большинстве золотых приисков. Безработица, подпитавшая банды уголовников, парализовала жизнь края. И так по всей России. Население требовало наведения порядка. Попытка же генерала Лавра Корнилова изменить ситуацию потерпела фиаско, Керенский в борьбе с генералами решил опереться на... большевиков. Их лидеры были освобождены, а Красная гвардия получила оружие. Мятеж генералов был подавлен, и это было началом конца самой керенщины.

Александр Фёдорович поводы к тому давал чуть не ежедневно. Его правительство переехало в Зимний дворец. Сам Керенский поселился в бывших покоях императора Александра III, канцелярию разместил в комнатах Александра II. Поползли слухи, что он спит в кровати бывшей императрицы... Над Зимним стали поднимать красный флаг при отъездах и возвращении премьера. Подобной чести прежде удостаивались только императоры. Керенского обслуживал царский гараж, дальние поездки он совершал на императорском поезде... 

25 октября (7 ноября по новому стилю) Керенский бежал из столицы, где произошла Октябрьская революция 1917 года. Керенщине пришёл политический конец.

Все материалы рубрики Этот день в истории

Александр Баринов
«Читинское обозрение» 
№29 (1409) // 20.07.2016 г.
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 18:19 26.07.2016
1) Становится уже смешно от элементарных ошибок историка Баринова. Атамана Семёнова звали Григорием, а не Георгием!
2) Сепаратист Семёнов не поддерживал Временное правительство, а был сам себе на уме - видел себя местным царьком отдельного от России государства, состоящего из земель Монголии, Китая, России и Калмыкии...
3) Семёнов был комиссаром не только Временного правительства, но получил "полномочия и письменную инструкцию от петроградского совдепа" (Атаман Семёнов. О себе. С.74.) Того самого совдепа, членов которого он настоятельно требовал "арестовать.. и немедленно судить всех его членов военно-полевым судом... Приговор суда необходимо привести в исполнение тут же на месте. ...арестовать Временное правительство..." (Там же. С. 72-73)
Вот так с фигой в кармане Семёнов прибыл в Забайкалье и начал свою кровавую деятельность. Но это уже другая история, о которой нам, надеюсь, как всегда правдиво и без ошибок расскажет историк Баринов в своих дальнейших исторических статьях.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).