Профессия — спасатель

Праздник настоящих героев — день спасателя отмечается в России 27 декабря


Они первыми приходят на помощь, когда случается беда или чрезвычайная ситуация, спасают жизни других людей, рискуя своими. Об этом непростом деле рассказал Александр Куликов — старший лейтенант внутренней службы, сотрудник Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю.

— Что входит в ваши служебные обязанности?


— В нашей части четыре караула, четыре смены. Я, старший инженер, руковожу первой дежурной сменой, состоящей из пяти отделений. Мы выезжаем на тушение возгораний, прикрываем от пожаров северную часть Центрального и Железнодорожного районов города Читы. Выезжаем на ДТП, когда есть пострадавшие, зажатые в автомобиле, также у нас есть автолестница и ПКС-пожарная компрессорная станция. Боевое дежурство длится сутки, потом три дня отдыха и снова на смену. Поскольку у нас Специализированная пожарно-спасательная часть, мы принимаем участие в ликвидации любых ЧС по всему Забайкальскому краю.

— Почему решили стать спасателем?

— В профессию пришёл, можно сказать, случайно. После школы окончил Читинский медколледж по специальности стоматология. Срочную службу проходил во внутренних войсках в Московской области. После армии поступил в Медакадемию, через полгода понял, что это сложно и скучно. В 2007 году от знакомых узнал, что объявили набор в пожарную часть №3. Решил попробовать, тем более родители меня в этом решении полностью поддержали, всячески помогали. Сначала был рядовым пожарным, потом стал командиром отделения. Через несколько лет получил высшее профессиональное образование в Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России в городе Железногорске.



— Вас взяли в пожарную охрану без специального образования?

— У меня было медицинское образование и армия, этого вполне достаточно, чтобы устроиться работать пожарным. Многие с этого начинают. Проходят стажировку, перенимают опыт у своих старших товарищей, учатся работать на ДТП, на пожарах, оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться снаряжением и оборудованием.

— Сейчас вы руководите дежурной сменой. Это сложно?

— Руководить всегда сложнее потому, что от моих решений, от того насколько верно ты оценил ситуацию, какие приказы дал, зависит жизнь и здоровье других людей — пострадавших, подчинённых. Ты несёшь ответственность за каждого бойца. Отправил ребят в огонь и ждёшь, переживаешь, думаешь, главное, чтобы все живы остались.



— Бывали моменты, когда вы жалели о своём выборе?

— Нет! Конечно, как и в любой профессии, бывают минуты, когда появляется желание уволиться, в основном из-за усталости и постоянного напряжения, а потом отдохнёшь несколько дней между дежурствами, в отпуск сходишь и опять на работу тянет. Есть ещё один немаловажный момент, пожарный-спасатель умеет очень многое, но в обычной жизни, в любой другой работе сложно найти применение таким специфическим навыкам. Одним словом, к этой работе прирастаешь душой и телом. Пока здоровье и возраст позволяют, буду работать спасателем, а там дальше посмотрим.

— Профессиональные навыки в повседневной жизни часто применяете?

— В нерабочее время чью-то жизнь спасать мне пока не приходилось, оказывать помощь — это да. Несколько лет назад, когда мы с семьёй ещё жили на улице Ленина, 129, у нас в подвале загорелись кладовые. Среди ночи проснулся от едкого запаха дыма, а квартира у нас была на пятом этаже, представьте, что творилось на первых этажах, если до нас дошло. Без паники до приезда коллег организовал эвакуацию соседей, некоторых даже пришлось с балконов выводить. Когда приехали пожарные, жильцы нашего подъезда уже дружно во дворе стояли.

— Что самое сложное в вашей службе?

— Постоянная занятость. Даже если ты дома, на выходных, то ты не можешь ничего запланировать или поехать куда-то далеко или надолго, потому что тебя могут в любой момент вызвать по тревоге. Особенно минувшим летом из-за паводков часто в командировку ездили. Там бывает, даже и позвонить-то домой некогда, да и возможности нет сказать, что с тобой всё в порядке. Родные переживают, особенно жена, когда в командировку отправляют на несколько дней. Сын очень меня ждёт, он учится в пятом классе. Есть ещё один неприятный момент, когда мы приезжаем, у людей уже случилось горе, потеряли дом, имущество, здоровье, близких. Довольно часто приходиться слышать, что пожарные долго ехали, без воды приехали, всё залили с первого по пятый этаж. Хотя такого, чтобы без воды приехали или медленно ехали в принципе быть не может.



— Сложно справляться с эмоциями?

— Когда приезжаешь на вызов, эмоции отключаются, действуешь по отработанной схеме, как тебя учили, как должен действовать. Главное не упустить время. Мы, как врачи, просто спасаем жизнь человека, не думая о том, какой это человек, как он попал в ту или иную ситуацию. Уже после, когда уровень адреналина спадает, можно посочувствовать.

— Чем занимаетесь между вызовами?

— Рабочий день спасателя расписан буквально по минутам. Если нет вызовов, то постоянно идут практические и теоретические занятия, самоподготовка, сдаём зачёты, нормативы, готовим к работе спецмашины и оборудование, проходим психологическую разгрузку. Не бывает такого, чтобы мы просто сидели без дела.

— Какими качествами должен обладать спасатель?

— Крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка и реакция. Человек должен обладать стрессоустойчивостью, быть решительным, иногда необходимо хладнокровие. Нужно постоянно быть готовым ко всему, быстро ориентироваться в ситуации и ни в коем случае не поддаваться панике.

— Часто рассказываете истории связанные со службой?

— Наша служба — это, в принципе, чрезвычайная ситуация. Даже особенно выделить какую-то историю и рассказать сложно. Заступаешь на смену и не знаешь, что тебя ждёт.

— Вам приходилось дежурить в новогоднюю ночь?

— Да, несколько раз. Например, в прошлом году дежурил, а в этом году повезло, 30 декабря смена заканчивается и домой, праздник с близкими отмечать. Вообще, дежурить 31 декабря и в новогоднюю ночь — это немного грустно. Праздник практически не ощущается, для нас это обычный рабочий день. Больше остальных запомнилось 31 декабря 2009 года. Прозвенели куранты, Новый год наступил, мы с ребятами буквально только успели поздравить друг друга, и ровно в девять минут первого уже 2010 года поступил вызов. Мы выехали, а в пожарную часть до конца смены больше не вернулись. В общей сложности за новогоднюю ночь поступило десять вызовов: петарда залетела на балкон, пьяные подожгли газету в подъезде, задымление; серьёзное возгорание было только одно. Так по городу и ездили из одного адреса в другой. Люди веселятся, отмечают, на дорогах машин практически нет. В целом, из всех многочисленных праздников, для нашей службы самый напряжённый — это, конечно же, Новый год: петарды, фейерверки, гирлянды, нетрезвые граждане со спичками.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1 (1693) // 29.12.2021 г.-01.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).