Ушёл художник…

Памяти фотокорреспондента Александра Владимировича Калашникова


Тот летний день был обычным днём, каких в журналистском графике тысячи… Звонки, интервью, выставки, сроки, суета… Привычный ход вещей прервала жуткая новость: умер наш коллега, фотокорреспондент Александр Калашников.

Известие моментально разлетелось от одного журналиста к другому. Несчастье произошло посреди рабочего дня. Александр Владимирович, фотокорреспондент «Забайкальского рабочего», отправился на съёмку выставки одного из местных фотографов. На мероприятии ему стало плохо: схватился за сердце… Коллеги бросились на помощь, набрали «03». Прибывшие на место врачи не смогли ему помочь…

Жизнь приучает нас терпеливо относиться к подобным известиям, но не получается. Потому что это всегда несправедливо, нечестно, внезапно.

Любой забайкальский журналист может поделиться своими воспоминаниями об этом человеке, профессионале, художнике. В уже далёком 2006 году я пришла корреспондентом в газету «Забайкальский рабочий». Было интересно не замыкаться в одной теме: хоть культурные, хоть производственные мероприятия, хоть в район, хоть на совещание. В журналистской работе меня неизменно сопровождали коллеги: фотографы Александр Владимирович Калашников и Евгений Валентинович Епанчинцев. Настоящие таланты, трудолюбивые фотогении, весёлые собеседники…


Биография
Александр Калашников родился в 1959 году. Окончил Читинскую центральную художественную школу. Фотографией он увлёкся в школе, в 1971 году. В 1982 году был опубликован его первый снимок. Работал в редакциях газет «Сельский строитель», «Земля». С «Читинским обозрением» Александр Владимирович сотрудничал долгие годы: с середины 90-х по 2007-й. С 2001 года — фотокорреспондент газеты «Забайкальский рабочий». Знаменит портретными, пейзажными фотоработами, снимками в анималистическом жанре. 



Бывало, что наш, забрабовский фотограф Александр Калашников организовывал выставки. И тогда мы узнавали ещё одну грань его таланта: красочные пейзажи, забавные зарисовки с участием птиц и зверей, архитектурная фотосъёмка, замечательные портреты коллег, друзей, знаменитостей... Юмористические фотоистории из ряда: это мы случайно, нарочно так не придумаешь! Оформляя газету к 1 апреля, мы обращались за советом к Александру Владимировичу, и он всегда делился снимками из своего архива. Он был не просто фотографом, корреспондентом, он был Художником, который, несмотря на суетность и трудности жизни, замечал прекрасное и делился своей находкой с окружающими.



  



Однажды, поддавшись волне интереса к Инстаграм, я решила завести аккаунт в этой социальной сети. Необходимо было найти и загрузить хорошее фото. Такова жизнь, сегодня социальные сети — это тоже средства массовой информации, ресурс для журналиста, наша аудитория. Как и любая женщина, дотошно отношусь к изображению себя на фото, подолгу могу вертеться перед камерами, «строить лица»… И вот, перебирая папку с фотографиями, я обнаружила снимок, который мне сразу приглянулся и который отлично подходил под формат Инстаграма. Его автор — Александр Владимирович Калашников. Мне настолько понравился тот портрет, что я, не раздумывая, поставила его на фото личного профиля, не меняла и не хочу менять.

Вот уже и сам опытный мастер Александр Калашников, видя мои фотопробы, с готовностью провожает на мероприятие: не только написать статью, но и снять свой репортаж. Он неподдельно радовался, когда я попробовала свои силы в граффити…

Мне хочется, чтобы мы запомнили Александра Владимировича таким: талантливым, любящим людей и природу, задумчивым, весёлым.

***

Коллектив «Читинского обозрения» выражает соболезнование родным и близким Александра Владимировича Калашникова.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Виолетта Вдовяк
Фото Александра Калашникова
«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).