От марта до марта — 26 лет

3 марта 1855 года императором Всероссийским стал Александр II


3 марта (19 февраля по старому стилю) 1855 года императором Всероссийским стал сын Николая I Александр Николаевич, получивший наименование второго вслед за своим дядей Александром I. Его отец умер накануне, 2 марта.

3-го же марта Александр II довёл до членов Государственного совета последние слова отца-императора: «Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот». Было новому императору в то время 36 лет.

И первой задачей, которую ему надо было решить — это завершить тяжёлую для России Крымскую войну. Александр II даже коронацию отложил более чем на год. Через год, в феврале 1856 года начался Парижский конгресс, завершившийся подписанием в марте мирного договора. И в августе в Москве в Успенском соборе Кремля прошла церемония коронации. В честь этого события были амнистированы политические узники.

И Александр II, можно сказать, засучив рукава, приступил к широкомасштабным реформам, которые должны были преодолеть то наследие, что и привело к поражению в Крымской войне. Главной из них стала отмена крепостного права в 1861 году. На эту тему написаны тома исследований, восхвалявших и осуждавших императора. Но он, в отличие от предшественников, это сделал. Александр II провёл реформы систем образования, финансов, городского самоуправления и военную.

Да, Александр продал Аляску, защищать которую, как показала Крымская война, возможности у России не было, но зато присоединил к России Приамурье и Приморье, Среднюю Азию и завершил Кавказские войны. В 1871 году Россия вернула свой флот на Чёрное море, а в 1877 году русская армия принесла свободу от турецкого ига балканским народам. Независимость получили Румыния, Сербия, Черногория и фактически Болгария. Благодаря этим победам и отмене крепостного права императора стали называть «Освободителем».

Но все эти процессы и реформы шли крайне непросто при пассивном и активном сопротивлении и низов, и верхов. В 1863 году «благодарные» поляки подняли новое восстание, которое пришлось подавлять императору-реформатору. «Благодарные» крестьяне тоже по всей стране поднимали восстания. Реализация реформ и на местах шла туго.

Во главе генерал-губернаторства Восточной Сибири, в состав которой в то время входила и Забайкальская область, побывало пять человек от активного Николая Муравьёва-Амурского до противопоставившего себе всё местное «общество» Дмитрия Анучина, получившего пощёчину в тюрьме от заключённого народовольца, которого за это казнили. Во главе Забайкальской области в годы правления Александра II было семь военных губернаторов. Первый, Павел Запольский, достался в наследство от отца и по совету Муравьёва-Амурского был отправлен в отставку. Второй, Михаил Корсаков, рано умер, и его в последний путь Александр II провожал лично. Евгений Жуковский и Болеслав Кукель правили недолго, а вот поставивший рекорд (10 лет во главе области) Николай Дитмар чем-либо особенным не отметился, как и сменивший его Иван Педашенко. Лука Ильяшевич стал первым забайкальским губернатором, на которого было совершено покушение.

Наступили новые времена. Реформированное императором российское общество породило революционеров-террористов. И уже в апреле 1866 года на Александра II было совершено первое покушение. Потом было ещё шесть. Удалось последнее — 1 марта (13-го по новому стилю) 1881 года тяжело раненый бомбой император Александр II скончался. Эпоха реформ закончилась.

На фото: «Александр II». Картина художника Ивана Тюрина, конец 1860-х.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: aria-art.ru
«Читинское обозрение»
№10 (1650) // 03.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).