Сибирский учёный с фронтовым прошлым

Выставка «Люди, события, документы» открылась в Государственном архиве Забайкальского края


В череде знаменательных событий, связанных с победным маем, и презентация выставки «Люди, события, документы». Её организовали и открыли 13 мая сотрудники Государственного архива Забайкальского края. 

Собравшиеся внимательно разглядывают маленькие записные книжки-хроники. Одна из них раскрыта на странице, начинающейся датой «9 мая 1945 г.». Они передают прикосновение к истории. Здесь же пожелтевшие от времени фотографии, что внесены в большую рамку, как это было модно тогда; письменные принадлежности и другие артефакты военного времени. 

Известный краевед Лариса Храмова, сохранившая до наших дней патефон, ставит старую пластинку, из которой льётся хорошо знакомая песня тех лет «В городском саду играет духовой оркестр». На фоне этой мелодии, вводя в атмосферу 30-40-х годов прошлого века, кураторы выставки Татьяна Андреевна Константинова и Ирина Васильевна Куриленко начинают повествование об одном из интереснейших читинцев, воевавшем в так называемых тыловых войсках. Имя ему – Алексей Александрович Недешев.

Обращаясь к документам, Татьяна Константинова показывает старую фотографию семьи, где изображены несколько братьев у комода, по ней можно определить какие-то элементы быта. Первый раздел так символично и назван «Я – русский, 1922 года рождения». Именно этот год оказался самым призывным, и один из братьев стал героем своего времени. «Человеком XX века, 41 год связанным с Забайкальем», предстаёт фронтовик, учёный, педагог, взрастивший целую когорту исследователей-единомышленников Алексей Недешев. 

На слуху многих забайкальцев эта фамилия доктора географических наук, Почётного гражданина Читинской области, ушедшего из жизни в 1999 году. В его биографии можно отметить несколько важных вех: родился в 1922 г. в с. Ирково Владимирской губернии, в 1943 году был призван в армию, в 1952 г. окончил географический факультет Ленинградского университета, с 1958 г. – возглавил Читинскую комплексную лабораторию СО АН СССР. В «Эциклопедии: Чита» (2014) много говорится об его учёности и лишь одно коротенькое «Участник ВОВ» – об его юношеских военных испытаниях. Раскрытию этого пробела и посвящена данная выставка архивных документов.

К её созданию подвигла одна любопытная деталь: на глаза попалась одна фотография с надписью: «Бывшему связисту, а ныне сибирскому учёному». Друзья-фронтовики спустя годы узнали в маститом учёном однополчанина, с которым прошли дорогами войны к Болотону и Вене, были участниками Корсунь-Шевченковской операции. 

Жуткие детали войны: расправа с трупами, зверства фашистов над мирным населением, почерпнутые из записных книжек и других документов порою ошеломляли присутствующих. 

Второй стенд рассказывает о послевоенном времени и становлении А.А. Недешева как учёного-географа и организатора науки. В 50-е годы донашивали гимнастёрки и галифе, думали о будущем русской науки. Студенческий билет, фрагмент о студенте Недешеве из статьи университетской газеты, кандидатская диссертация и другие артефакты историко-культурного наследия предстали перед нами. 

Третий стенд отражает поисковые работы учёного, где он на фото среди участников экспедиций разных лет, в кругу единомышленников, среди которых известные исследователи А. Окладников, Э. Гринталь – первооткрыватель Удокана, А. Котельников, В. Задорожный и др. Он занимался изучением проблем БАМа. 

«Главным географом Забайкалья» называют своего учителя, начинавшего трудовую биографию в Читинском педагогическом институте, его ученики, среди которых кандидаты и доктора наук. В их числе Александр Павлович Чечель, поделившийся воспоминаниями о Недешеве – прекрасном методисте и воспитателе, узревшем в своём ученике-студенте талант исследователя. 

Автор более 200 работ, научный руководитель целевой комплексной программы «Медные руды Удокана» был награждён в 1999 г. орденом Отечественной войны 2-й степени. Ему, фронтовику-учёному, жизнь которого тесно связана с нашим краем, в 2011 году на здании ИПРЭК СО РАН по улице Недорезова установлена мемориальная доска.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
Фото Алексея Мясникова

«Читинское обозрение»

№20 (1400) // 18.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).