Алексей Пономарёв: приоритет — совместной работе с общественностью!

В январе 2021 года Железнодорожному району Читы исполнится 80 лет


Железнодорожный административный район краевого центра расположен в юго-западной его части по правому берегу реки Читы, восточному побережью озера Кенон и северному склону Титовской сопки, с которой хорошо видна эта территория: железная дорога, деревянные дома и новостройки, оживлённые магистрали, скверы…

Совсем скоро, в январе 2021 года, исполнится 80 лет со времени его образования. Площадь района составляет 62,4 кв.км, численность населения — около 48 тысяч человек. Сейчас на его территории насчитывается 140 улиц, 46 переулков, более 200 жилых многоэтажных домов, 600 неблагоустроенных и более 2800 частных домов, а также более 800 учреждений, организаций и предприятий.

Об успехах и проблемах, о том, что сделано в уходящем году, мы попросили рассказать главу администрации Железнодорожного района города Читы Алексея Пономарёва.

О Совете общественности и ТОСах
— В 2020 году у нас появилось много новшеств. Прежде всего, обновился Совет общественности: был переизбран и расширен состав участников. Теперь работа ведётся на всей территории района. То есть мы выбрали данный формат, чтобы слышать людей, живущих в разных уголках, напрямую узнавать об их проблемах. Многие граждане дают дельные советы, сами выходят с интересными предложениями.

В этом году у нас образовался новый территориальный общественный совет микрорайона Витимский. Микрорайон молодой, ему десять лет, и там появилась активная группа, с которой мы наладили диалог. Сначала было как? «Мы ничего делать не будем, дайте нам то, другое, третье!». А потом мы предложили им работать совместно. Провели собрание, выделили территорию. Поскольку муниципальной земли не было, пришлось подключить комитет по управлению имуществом городской администрации для решения вопросов с департаментом земельных отношений о выделении территории для благоустройства, установки спортивных и детских площадок. Работа рутинная, но она имеет результат. Люди поверили, что сообща можно решать актуальные вопросы, начали ухаживать за территорией, убирать сухую траву, подрезать деревья. И в итоге создали ТОС. А после обращения в министерство спорта Забайкальского края осуществилась их давняя мечта: установили многофункциональную площадку.

В прошлом году переизбрали правление еще одного ТОСа — в посёлке Биофабрика. Теперь там работают активные, инициативные граждане, сумевшие вдохнуть жизнь в это общественное объединение. Мы совместно проработали вопрос регулярного вывоза мусора. То есть жители выбирали, где, на их взгляд, удобнее всего расставить бункера для отходов. Так и сделали. Теперь же большая часть претензий связана с невысоким уровнем культуры самих граждан¸ живущих по соседству. Но в их адрес делаются замечания. Кстати, активное общение ведётся в Вайбере, где создана группа с числом участников более двухсот человек.


Чтобы озеро Кенон было чистым!
— Очень много прошло мероприятий по уборке территорий. Поскольку часть озера Кенон находится в Железнодорожном районе, мы регулярно проводим там акции «Чистый берег». В этом году совместно с черновчанами очистили от мусора значительную часть берега: шли навстречу друг другу, каждый со своей территории. Участвовали в мероприятии и жильцы близлежащих домов, и жители других районов Читы. Мы предварительно разместили информацию в соцсетях, в итоге приехали люди из разных уголков города. Кстати, в последние годы мусора на берегу озера Кенон заметно поубавилось. Мы установили бункер рядом со школой №15, чтобы и жители частных домов складировали туда отходы, и отдыхающие. Конечно, мы собрали много мешков во время субботника, но в последнее время всё же берег почище стал. Опять же, не чистый, а почище. Подобные мероприятия надо проводить регулярно, очищать наш уникальный Кенон. Далеко не каждый город может похвастаться собственным озером, а у нас оно есть. Очищаем мы и набережную реки Читы, проводим много субботников.

Больше сирени, яблонь, сосен...
— Большое внимание уделяем озеленению района, высаживаем деревья и кустарники в скверах, которых у нас насчитывается десять, включая набережную. Второй год подряд озеленяем территорию на перекрёстке улиц Белика и Крымской. Из деревьев, высаженных в минувшем году, прижилось около 90%. В мероприятиях участвовали различные организации, а также Совет общественности района. Территория тоже была изначально не разграничена, поэтому совместно с комитетом по управлению имуществом мы перевели её в статус для благоустройства, и теперь там парковая зона. Она озеленяется, будет дальше развиваться и благоустраиваться. По озеленению прошли субботники и в районе Школы 17, и в посёлке Биофабрика, и на проспекте Советов. Мы стремились задействовать все уголки, чтобы в нашей любимой Чите было больше сирени, яблонь, сосен.

О благоустройстве территорий и не только
— В своё время были распределены земельные участки на новых территориях, и люди начали строиться в микрорайонах Камышинский и Витимский. Но инфраструктура не была развита. Сейчас этот клубок понемногу разматывается. Руководителем администрации города Читы Александром Сапожниковым дано задание решить вопрос о переводе данных территорий в муниципальную собственность для создания дорожно-уличной сети. Это позволит и дороги строить, и ремонты проводить, и освещать территорию.

Ещё одна проблема связана с большим числом ветхих домов. Но надеюсь, что в рамках программы по переселению граждан удастся решить эту задачу и расселить людей в комфортное жильё. А освободившиеся территории будем застраивать социальными объектами или жилыми домами. Были проблемы и с общественным транспортом в посёлке Биофабрика, которые сейчас устранены. Вышли на маршруты муниципальные автобусы № 8 и № 20, благодаря чему также удалось снять напряжение. Мы всегда реагируем на обращения граждан, пытаемся разрешить даже самые непростые ситуации. Большую помощь в работе нам оказывают депутаты Законодательного собрания Забайкальского края и Думы города Читы, совет общественности района.


В здоровом теле — здоровый дух!
— В связи с тем, что в состав города значительно позже других территорий Железнодорожного района вошли посёлки Заречный, Биофабрика, бывший курорт Угдан (сейчас там микрорайон Амурский строится), в которых не было спортивных, детских площадок, занимаемся сейчас этими вопросами. Но проблема в том, что территории к установке площадок не подготовлены. Как и в Витимском, проработали вопросы по поводу улицы Садовой в посёлке Биофабрика. На одной территории уже появилась детская площадка для маленьких ребятишек. Есть ещё большая территория, где проводятся культурно-массовые мероприятия.

Всего же в нашем районе в этом году появилось 14 детских площадок, а также восемь элементов детских площадок во дворах. Надеемся, что жители будут бережно относиться к ним. А как ребятишки радуются, с каким удовольствием занимаются там! К сожалению, пока нет возможности установить площадки для всех желающих, поэтому, прежде всего, учитываем заявки, поступившие раньше остальных, от наиболее активных граждан, которые первыми начали обращаться к нам. Так в прошлом году появились тренажёры, воркауты, две хоккейных коробки. Качественно сделали площадку между домами № 25 и № 26 по улице Ползунова. А ведь несколько лет назад там было заболоченное место. Дом №25 нуждался в капитальном ремонте, коммуникации находились в плачевном состоянии, и лишь после завершения работ территорию начали осушать, потом поставили хоккейную коробку. Теперь ребятня всю зиму играет там в хоккей. Планируем эту территорию дальше развивать; с помощью министерства спорта надеемся поставить крытые тренажёры для представителей всех возрастных групп. Площадка уже подготовлена, забетонирована. Надеюсь, что в декабре этот тренажёрный комплекс будет готов.

В 2019 году установили тренажёры в парке «Коллективный труд», на стадионе «Темп» и в парке Победы. Я часто захожу в «Коллективный труд», вижу, что и дети, и молодёжь, и люди постарше занимаются там спортом. Всё в шаговой доступности, и это здорово!


О разном
— У нас четыре муниципальных общежития, в которых живут 450 человек. В основном это работники муниципальных учреждений. Также предоставляем услуги молодым семьям. В этом году обратилось 196 семей, 22 из них получили сертификаты на приобретение жилья по государственной программе. В первую очередь получают квартиры многодетные семьи.

Раз в две недели проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За этот год составлено 188 административных протоколов. Наша задача заключается в том, чтобы наставить подростка на путь истинный, воспитать из него достойного гражданина. Работа очень сложная и ответственная.

В рамках празднования 75-летия Великой Победы мы вручили 130 юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны, провели торжественные мероприятия для них совместно с Домом детского творчества № 2, Советом ветеранов. Успели провести торжества до начала пандемии. А вообще всегда уделяем внимание нашим дорогим ветеранам, интересуемся условиями их жизни, здоровьем. С соблюдением мер профилактики чествовали в минувшем июле семьи, в которых супруги отметили «золотые» юбилеи совместной жизни, вручили им награды «За любовь и верность».

В уходящем году у нас прошли «масленицы», праздники дворов, турнир по хоккею с мячом им. Потапова. В сентябре была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Михаила Яковлева на одноимённой улице. Также был отремонтирован муниципальный стадион «Темп», на котором заменили покрытие.

В конкурсе, проходившем в рамках нацпроекта «Культура», победила библиотека № 3, расположенная по улице Байкальской, 17. Там создали муниципальную модульную библиотеку, в декабре планируется открытие.

Понятно, что в условиях пандемии пришлось отказаться от многих мероприятий, но жизнь не стоит на месте. Вот и Новый год будем встречать, украшать родной район.


Навстречу Новому году
— Планируем каждый двор украсить ёлочками и, конечно, надеемся на активное участие граждан в городском конкурсе по новогоднему оформлению. Прежде всего — украшению дворовых территорий. В прошлом году наши жители участвовали в этом конкурсе, даже заняли четыре призовых места. Вот и сейчас готовятся. Здорово, что есть активисты. Мы только информируем о конкурсах, а граждане уже сами создают красоту: развешивают гирлянды на кронах деревьев, устанавливают малые архитектурные формы.

Совместно с городским комитетом культуры и Советом общественности решили вопрос по освещению парка «Коллективный труд»; впереди — установка ёлки и заливка горки. Есть договоренность с ТОСами о совместной работе. Как и прежде, будем поддерживать активистов, рассказывать о них.


Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Записала Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1638) // 09.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).