Исполнение желаний

Депутат, кандидат медицинских наук, сосудистый хирург Алексей Саклаков — гость нашей редакции


Когда он объявил о своём решении, родные, друзья и коллеги-депутаты были в шоке. В разгар пандемии изъявил желание бесплатно отработать пять смен, каждая длиною в сутки, дежурным врачом на станции Скорой помощи краевого центра. Четыре смены прошли нормально, а вот на пятую выйти не смог: где-то подхватил коронавирус.

Вместе с женой он прошёл курс лечения и реабилитации. Но жизненный урок не был впрок. Во главе группы врачей, в рамках «Ярмарки здоровья», с начала года работал в четырёх районах края, где лично принял около двухсот больных.

Сегодня депутат Законодательного собрания на постоянной основе, кандидат медицинских наук, известный сосудистый хирург Алексей Викторович Саклаков — гость нашей редакции.

— Мне непонятен ваш порыв пойти дежурить на Скорую помощь. Для чего?

— Мой отец и наставник, известный в крае хирург Виктор Степанович Саклаков, часто повторял понравившуюся мне фразу: «Если хочешь хорошо выполнить какое-либо дело, то сделай его сам». Поэтому, когда на заседаниях краевой чрезвычайной комиссии по борьбе с коронавирусом, куда я был направлен руководством Заксобрания, стали часто говорить о том, что станция Скорой помощи перезагружена вызовами, решение пришло само собой: надо изнутри увидеть проблему. Позвонил своему однокашнику, главврачу Скорой помощи Николаю Николаевичу Коновалову и предложил себя в качестве дежурного врача. Он с радостью принял моё намерение. Так я оказался в составе бригады медиков. То, что увидел на первом дежурстве, до сих пор вызывает у меня лёгкую оторопь. За сутки не только не удалось поспать даже полчаса, но даже пищу принимали на ходу, между вызовами. Больных читинцев было так много, что бригады Скорой помощи буквально задыхались от изнеможения. Не хватало автомобилей, наблюдался острый дефицит медицинского персонала, переполненные моностационары. Это уже после, когда наш президент распорядился выделить средства и для оплаты врачам за риск, и на открытие новых койко-мест, ситуация стала выравниваться.

— Не совсем понятно участие сосудистого хирурга, хотя и профессионала, в общей терапии?

Любой врач, даже если он специалист одного профиля, во время обучения в медицинском ВУЗе проходит курс общей терапии. Работая в Клинической больнице в отделении сосудистой хирургии на протяжении двадцати лет, как и любой другой специалист, регулярно дежурил в приёмном покое. Именно здесь определялся диагноз, именно в этом месте принимались быстрые решения о том, какой курс лечения назначить. Мне очень повезло: моим наставником был старший товарищ Игорь Дмитриевич Лиханов, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Он оставил не только у меня, но и у многих врачей светлую память, когда возглавлял Клиническую больницу, Законодательное собрание нашего края. На совместных дежурствах в больнице он неторопливо, дотошно обследовал пациента, а затем мгновенно принимал решение: кого на рентген, кого в палату, кого на операцию. Такая школа никогда не забудется. Так что проблем на дежурствах в Скорой помощи у меня не возникало. После первого дежурства, вымотавшись до изнеможения, проспал почти сутки. Но не это главное. На очередном заседании краевого штаба по борьбе с коронавирусом я пункт за пунктом перечислил все проблемы, было принято решение о материально-технической поддержке станции.


Бригада скорой помощи (слева направо): волонтёр-депутат Алексей Саклаков, фельдшер Елена Рудой,
врач Игорь Власенко и водитель Александр Ермолин.


— Известно, что вы вместе со своими единомышленниками оказали значимую помощь моностационарам. В чём она заключалась?

За минувший календарный год мы объехали 10 районов края, посещая, в основном, моностационары. В каждую поездку брали закупленные маски, минеральную воду, перчатки, антисептики. Понятно, что это — капля в море, но на фоне того, что в больницах порой не хватало масок, помощь была своевременной и весьма полезной. Везде нас встречали тепло, доброжелательно, выражали благодарность. Правда, в Могойтуйской больнице произошло досадное недоразумение. В ту поездку мы отправились втроём: ваш покорный слуга, мой коллега, депутат Сокто Мажиев и Баир-лама Цымпилов из Читинского дацана. На входе нас никто не остановил, и мы без всякого злого умысла поднялись на второй этаж, пообщались с медперсоналом. И вдруг, через несколько дней, опять же из СМИ, мы с удивлением узнаём, что медсестра, которая должна быть, но её не было, при входе в больницу, оштрафована Роспотребнадзором на 7 тысяч рублей. Зная скромную зарплату этой без вины виноватой медицинской сестры, мы компенсировали ей эти деньги и попросили администрацию больницы её не увольнять.

— Расскажите о проекте под названием «Ярмарка здоровья», когда посещаете районы и ведёте приём больных.

— В прошлом году, когда ситуация с коронавирусом была критической, власти региона запретили не только массовые мероприятия, но и рекомендовали, как в известном кинофильме, «больше трёх не собираться». Выезды в районы были временно приостановлены. «Ярмарка здоровья» и не нужна, если бы районные больницы были полностью укомплектованы врачами. Во всех районных стационарах — острый кадровый дефицит. Причина одна: не хотят выпускники медицинских вузов работать в сельской местности. Заманка в виде одного миллиона рублей для молодых специалистов явно не работает. Нужны иные меры. Но всё новое — это хорошо забытое старое. Раньше все выпускники обязаны были отработать три года там, куда направляли местные органы власти. Потом это решение было забыто. Остаётся надеяться, что наши столичные руководители не только вернутся к прошлой практике, но и выделят необходимые средства для приобретения жилья, плюс повысят зарплату — кадровый дефицит в сельской местности исчезнет. А пока «Ярмарка здоровья» стала палочкой-выручалочкой для забайкальцев, многие из которых даже не имеют средств для поездки в Читу.

— Вам, как медику, ближе медицинские темы. Мне, уроженцу Оловяннинского района, волнительны социально-экономические проблемы.

— Не только знаю о тех проблемах, которые волнуют моих избирателей, но и стараюсь их решать. Не всегда это удаётся, но если меня, образно говоря, администрация края «не пускает в дверь, стараюсь залезть через окно». Два года назад случайно из разговора с сотрудницей администрации района узнаю, что она с сыном живёт одна в подъезде многоквартирного дома в поселении Ясная. Остальные квартиры пустуют. В очередной приезд в этот городок вместе с главой администрации посёлка Романом Гурулёвым мы провели ревизию пустующего жилого фонда. И что вы думаете? Общее число незаселённых квартир составило удивившую меня цифру — 240(!). Все они не разграблены, везде есть двери, полы, окна, сантехника, но их состояние, за давностью лет, оставляет желать лучшего. Глава посёлка — человек деятельный сделал немудрёный расчёт: надо сто тысяч рублей для того, чтобы двухкомнатную квартиру привести в божеский вид. Но одно дело, если изыскивать средства в бюджете для ремонта квартир, чтобы повысить жизненный уровень яснинцев, другое дело, если эти квартиры капитально отремонтировать и предложить их под программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Возьмём станцию Мирную, где в микрорайоне под названием «Радость» проживает семья Анатолия Кабакова, моего помощника на выборах. Когда-то, примерно лет шестьдесят назад, на окраине посёлка вырос этот микрорайон из пятидесяти сборных финских домиков, вся прелесть которых заключалась в отдельном котле для обогрева, полном комплекте мебели плюс приусадебный участок. В общем, живи и радуйся, откуда микрорайон и получил такое название. Заселили его, в основном, старшины и сверхсрочники, которые нынче именуются контрактниками. Но войска ушли, и финские домики были заселены местными жителями. Анатолий Кабаков сказал мне, что у старых хозяев он купил домик за… мешок картошки. Когда домишко, переслужив все сроки, стал трещать по швам, он принял предложение о переселении в Ясную, в одну из пустующих квартир. Промёрзнув зиму, без перспектив на получение участка земли под посадки, они вернулись в свой финский домик, где и живут до сего дня. И таких семей в Хада-Булаке, Безречной, Мирной, Бырке, на станции Степь несколько сотен. Парадокс заключается в том, что в администрации Оловяннинского района нет даже списка нуждающихся в переселении из ветхого и аварийного жилья. Причина? Объясняют тем, что желающих нет. Да и откуда им взяться, если народная молва разнесла все «прелести» якобы нового жилья в Ясной. И тогда в июле прошлого года я обратился к министру строительства нашего правительства господину Гончарову. Моё предложение ему понравилось, он предложил съездить в Ясную буквально на следующий день. В итоге договорились отложить это мероприятие на неделю. Но потом я не смог до него дозвониться, а вскоре узнал, что Гончаров подал в отставку.


Депутат А.В. Саклаков в региональном отделении партии «Единая Россия»

— Получается, что этот вопрос мхом оброс?

Не надо думать, что первые чиновничьи препоны остановили меня. В феврале этого года написал на имя губернатора края А.М. Осипова подробную записку, где объяснил перспективы заселения 240 квартир. В частности, поведал ему о том, что в шаговой доступности находится дачный кооператив со стационарным водопроводом, так что земли для посадок будущим новосёлам можно брать столько, сколько хватит сил на её освоение. И пусть не по сто тысяч на ремонт квартиры, как посчитал глава посёлка, а по триста тысяч с учётом подготовки земли и помещений для хранения урожая, но и тогда это обойдётся бюджету в пять раз дешевле, нежели строить новые дома.

— Интересно, как отреагировал наш губернатор на ваше довольно привлекательное предложение?

— Он перенаправил его своим подчинённым, которые ответили мне обыкновенной отпиской. Но глава региона прислушался к моей просьбе посетить Оловяннинский район. И эта поездка 23 марта состоялась. Мне очень импонировало, как губернатор быстро улавливал проблему, чётко и жёстко выдавал своим подчинённым рекомендации по их решению. За день мы побывали в посёлках Калангуй, Золотореченск, Ясная, Ононск, Оловянная. Нерешённых проблем в районе за последние годы накопилось изрядно. Первая — изношенное на 100 процентов котельное оборудование в Калангуе. Вторая — десять километров дороги между Ясной и Ясногорском, возведение которой стало притчей во языцех. Третья — отсутствие сотовой связи в Улятуе, Бурулятуе и ряде других отдалённых сёл. Четвёртая — непригодные для использования Дома культуры в сёлах Улан-Цацык и Улятуе. Всего по итогам поездки в Оловяннинский район губернатор подписал 26 поручений министерствам и ведомствам.

— В Ясной команда губернатора была приятно удивлена второму рождению некогда шикарного Дома культуры. Но не сообщается о пустующих 240 квартирах в этом посёлке?

— Что же касается пустующих квартир, то с местными депутатами и руководителями я договорился, что эту проблему они озвучат на итоговом совещании. Но они, к моему большому удивлению, промолчали. Остаётся только процитировать строчку: «Эта песня хороша — начинай сначала».

— Скажите, пожалуйста, что сегодня волнует больше всего депутата и врача Саклакова?

— Надо наградить за самоотверженный труд врачей, медсестёр, технический персонал, не дожидаясь окончания пандемии, как это сделал президент. Наиболее отличившихся — представить к правительственным и ведомственным наградам, остальных поощрить материально. Будь моя воля — я бы наградил всех. Они это заслужили!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Подготовил Владимир Кибирев
«Читинское обозрение»
№22 (1662) // 26.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).