«Крёстный отец» Забайкальского края

Памяти выдающего организатора науки, исследователя Прибайкалья и Забайкалья


24 июля – годовщина ухода из жизни кандидата географических наук, талантливого руководителя Забайкальского филиала Русского географического общества и его блистательного научного редактора в 60-70-х годах 20-го века, члена-корреспондента Академии минеральных ресурсов Алексея Илларионовича Сизикова.

Чуть больше месяца он не дожил до своего 85-летия. Родился 29 августа 1931 года в селе Танга Улётовского района Читинской области в крестьянской семье потомков-переселенцев с Украины. Поэтому в доме русский язык легко и просто уживался с украинским, расцвеченным милым забайкальским говором. После окончания семи классов Алексей два года заведовал Тангинской сельской библиотекой. Целый год трудился киномехаником Улётовского районного отдела кинофикации, окончив Новосибирскую школу киномехаников. В течение одного года до трёхлетней службы в Вооружённых силах СССР (Забайкальский военный округ) проучился в Балейском педагогическом училище.

После службы в армии Сизиков – студент географического факультета Читинского пединститута. Окончив учёбу в Иркутском педагогическом институте, трудится в Оловяннинском районе. В Улятуйской средней школе преподаёт географию и заведует интернатом; в Хадабулакской средней школе ведёт уроки
географии и является директором школы.

Отзывы о его работе наилучшие. Мало того, что географ легко и доступно доносит ученикам свой любимый предмет. Он увлекает их походами, экспедициями по району, готовит с ними интереснейшие краеведческие доклады. Для себя тоже многое замечает, открывает.

И мечтает об аспирантуре, поскольку в Приононье углубился не только в вопросы географии, но и геологии. И даже геоморфологии. Весьма полезную для осуществления своей мечты «стажировку» проходит на посту младшего научного сотрудника Забайкальского комплексного НИИ Сибирского Отделения АН СССР, затем на должности фотограмметриста, геоморфолога и начальника геологической партии Читинского геологоуправления. Дневниковые записи А.И. Сизикова этого периода – это кладезь интересных наблюдений специалиста широкого профиля. Они – на грани научных открытий.

Глубокие знания позволили Алексею Илларионовичу в 1964-1966 годы успешно вести курс геологии в родном Читинском педагогическом институте. А с декабря 1966 года он – аспирант и младший (впоследствии – старший) научный сотрудник кафедры геоморфологии Московского государственного университета.

Рецензируя монографию А.И. Сизикова на соискание звания кандидата географических наук, доктор геологоминералогии, профессор Николай Александрович Маринов пишет о том, что глубокая фундаментальная работа соискателя, основанная на исследовании подземных кладовых Забайкалья, даёт право присвоить ему двойное учёное звание: кандидата географических и кандидата геоморфологических наук. И далее – по текстам отзывов большого учёного:

«Алексей Илларионович Сизиков является одним из известных исследователей географии и геологии Забайкалья. Его перу принадлежат более 140 работ, среди которых около 50 посвящено геологии и геоморфологии этого интереснейшего региона нашей страны; более 10 – различным проблемам физической и экономической географии; 46 – истории и организации науки в крае и остальные – другим проблемам...

...Большое значение имеют работы А.И. Сизикова, в которых он показал важную роль геоморфологического метода изучения территорий для поисков эндогенного оруденения, особенно в закрытых регионах, где применение этого метода в ряде случаев увенчалось открытием месторождений полезных ископаемых».


Будучи руководителем Забайкальского филиала Русского географического общества, Алексей Илларионович в течение двух десятилетий неутомимо редактировал и публиковал труды учёных, краеведов в «Записках...», «Известиях...», «Вестниках научной информации», в краеведческих ежегодниках и других тематических сборниках. Такого объёма научных изданий, какие выходили в свет в Чите, не знали и не имели даже республиканские отделы, филиалы Географического общества СССР. Сизиков стал инициатором и организатором различных чтений, совещаний и конференций в Чите, поднимавших проблемы географии, геологии, краеведения Прибайкалья и Забайкалья. Организовал и возглавлял Центр научно-прикладных исследований при Забайкальском филиале ГО СССР, сделавшем много ценного для народного хозяйства.

Был он щедрым и великодушным, открывая путь в науку даже тем, кто платил ему за его добро разрушением семейной жизни и здоровья или же воровством его научных рукописей.

Большой друг писателя-краеведа Е.Д. Петряева, возобновившего работу Забайкальского отдела Географического общества СССР в 1955 году, Алексей Илларионович в 1965 году осуществил издание его материалов к биобиблиографическому словарю «Краеведы и литераторы старого Забайкалья» (Часть I. Дореволюционный период).

Знаем, помним А.И. Сизикова и как автора добротных и оперативных публикаций в читинской периодической печати. И как единомышленника журналиста Геннадия Билецкого по изданию газеты «Экологический вестник СОС». Более 300 статей, заметок в этом боевом органе экологического просвещения забайкальцев принадлежит перу А.И. Сизикова.

Неслучайно учёный в своё время стал первым лауреатом академической премии им. П.А. Кропоткина. Огромную общественную работу взял он на себя в 1992-1997 годы как сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия ЗФ РГО и изданию его юбилейных «Записок». За эту работу он вошёл в число награждённых золотой медалью им. Н.М. Пржевальского Русского Географического общества (1997 год).

Мало кто знает, что А.И. Сизиков стал «крёстным отцом» наименования «Забайкальский край», возникшего в 2007 году в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Задолго до этого события Сизиков был единственным, кто ещё в 90-х обосновывал в своих публикациях сам факт и необходимость возникновения Забайкальского края. К нему домой в преддверии 2007 года была проторена тропа разными приближёнными к власти «белыми воротничками». Но после того, как «Забайкальский край» состоялся, об инициаторе, как это часто бывает, просто-напросто забыли. Не снизошли до того, чтобы во всеуслышание объявить, назвать автора-инициатора переименования субъекта.

Учёный не унывал. Такие люди, как он, работали не за награды. И взялся вести «Дневник погоды», который вёл ежедневно на протяжении десяти лет. Видимо, вспомнил такую же подвижническую работу уроженца Аги Убаши-Цыбика Онгодова...

За время, минувшее со дня кончины Алексея Илларионовича, мы с Серафимой Николаевной Даниловой, супругой (и оберегом Сизикова на протяжении 35 лет), разобрали архив учёного. Его папки с рукописями, документами и книгами постепенно передаются на государственное хранение. Не обойдём мы вниманием и архив Русского географического общества, в издательской биографии которого Алексей Илларионович Сизиков – уникальная и до сих пор непревзойдённая в деле научного редактирования личность, о чём свидетельствует картотека и библиография научного общества.

Наследию учёного-подвижника будет посвящено одно из осенних собраний в Клубе краеведов г. Читы.

Что же касается библиотеки села Танга Улётовского района, она могла бы носить имя своего заведующего, ставшего известным исследователем края.

Все материалы рубрики: "Золотой фонд земли Даурской"

 

Елена Куренная-Берцик,
член Союза писателей России, обладатель
золотой медали Н.М. Пржевальского
Русского географического общества

«Читинское обозрение»
№30 (1462) 26.07.2017



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).