Плохой хороший человек

Министр в России – больше чем министр


«Поскольку в плотской жизни я начальник / В духовной полагается аскеза...».

Это – из стихов арестованного за взятку министра экономического развития страны Алексея Улюкаева. Сильно сказано. В плотской жизни начальник – можно всё. Что касается духовной... Здесь особо заморачиваться нечего.

Чиновник-поэт, конечно, экзотика. Редкая. Но Алексей Валентинович сумел соединить музу с сермяжной прозой, руководя экономикой страны. И не удивительно: министр в России – больше чем министр. Как истинно возвышенная личность, в последнее время не раз утверждал, что экономика «достигла дна», вот–вот оттолкнётся от него и, словно торпеда, пойдёт вверх. Он повторял в своих интервью этот постулат столь часто, что, похоже, не заметил, как сам достиг дна. И вместо дополнительной прибыли в свою семью в два миллиона долларов оказался под арестом в собственной пятикомнатной квартире с «браслетом» на ноге.

Однако это не мешает характеризовать его, по оценке многих коллег, просто замечательным парнем: умным, компетентным, отзывчивым, честным – и вообще Поэтом с большой буквы. Свои стихи, помню, он читал в одном из интервью федеральному каналу. Про родную природу и человечность, отзывчивость, благородство и смысл жизни. Есть у него и такие возвышенные вирши:

Какие мне куплеты насвистели,
Какие мне балеты танцевали,
Какие мне минеты предлагали
Не за монету...


И потому неудивительно, что отправили его томиться до суда не в СИЗО, а в родные пенаты – очевидно, из-за уважения судей к поэтическому творчеству фигуранта и солидной сумме взятки. Это тебе не пара тысяч рублей, сунутых водителем лишённому поэтического дара гаишнику, за которые и тот, и другой могут отправиться на отсидку в казённый дом.

Правда, теперь вдруг выясняется, что Алексей Улюкаев укреплял больше экономику своей семьи, чем страны. За 2015 год в его декларации о доходах значится, что он заработал почти 60 миллионов рублей, у него в собственности 10 больших земельных участков для ведения подсобного хозяйства (поэтому он не боялся обнищания страны, надеясь выжить за счёт своего подворья), два земельных участка для личного строительства, жилой дом (530 кв. м), квартира (225 кв. м), дача в пользовании (196 кв. м). Кроме того, его супруга заработала в 2015 году более 15 млн рублей, у неё пять больших земельных участков для индивидуального жилищного строительства, два жилых дома (250 и 160 кв. метров), две квартиры в собственности и одна в пользовании (240 кв. м). Обеспечены огромными квартирами сын и дочь.

И зачем Алексею Валентиновичу при его-то богатстве ещё и взятка в жалких два миллиона долларов? Неужели прав Владимир Жириновский, что экс-министр намеревался сбежать за кордон? Как-то не верилось, но потом прочитал его стихи:

Езжай, мой сын, езжай отсель,
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот,
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят,
Где не всегда затычку в рот
Бывает – правду говорят.


Теперь верю Владимиру Вольфовичу.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№47 (1417) // 23.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).