Состояние нестояния

Почти 50% преступлений в крае – результат алкогольных возлияний


Алкоголь прочно вошёл в жизнь современного общества – без него не обходится ни один праздник, а у некоторых – ни один вечер. Год от года он косит наших сограждан: одни погибают от приёма палёного спиртного, другие – от рук рабов зелёного змея. Борются с алкоголизацией на всех уровнях, да только результаты часто остаются не особо заметными.

Более 22 тысяч больных с различными наркорасстройствами на учёте в крае. Более 16 тысяч из них злоупотребляют спиртосодержащими жидкостями. Не лучше ситуация и с подростками – на учёте состоит 689 несовершеннолетних (3% от «болеющих» взрослых).

– Среди подростков 580 детей в возрасте от 15 до 17 лет, 109 – от 12 до 14 лет. Из общего числа подростков 48% употребляют алкоголь, около 40% – наркотики, 12% – страдает токсикоманией, – приводит печальную статистику главный нарколог Забайкалья Олег Дубинин.

Одержимые желанием одурманить себя забайкальцы покупают не только легальный алкоголь, но и различные спиртосодержащие настойки, которые не предназначены для приёма внутрь. От этого чаще всего и травятся.

– В 2015 году от отравления этанолом и этиленгликолем умерли два человека. В 2016 году – пятеро. После употребления спиртовой настойки «Боярышник» лечение у нас прошло в 2015 году около 100 человек. В 2016 году – уже 202. Умерших от данной настойки в крае не зарегистрировано, – поясняет врач-токсиколог Виктор Калашников.

Врачи объясняют это химическим составом жидкости: в «Боярышнике» содержится 70%-ный этиловый спирт, отдушки и пищевой глицерин. Серьёзный вред такие «напитки» причиняют в основном после длительного употребления.

– В 2016 году полицейскими выявлено 391 преступление, связанное с изготовлением и сбытом алкогольной продукции, опасной для здоровья. В 2015 году таких преступлений было 329. Из незаконного оборота изъято свыше 53 тысяч литров спирта и 361 тысяча литров готовой алкогольной продукции, – докладывает заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД Вадим Таскин.

Кампания по борьбе с суррогатным алкоголем началась сразу после гибели 77 человек от средства для ванн «Боярышник» в Иркутской области в конце 2016 года. 26 декабря в нашем крае ввели режим повышенной готовности, начались массовые проверки и изъятия нелегального спирта. По данным Роспотребнадзора, на 27 января из оборота изъято: 52 партии спиртосодержащей непищевой продукции в объеме 32,4 тыс. литров и 79 партий спиртосодержащей пищевой продукции в объёме 317,3 литра. Запрет на продажу отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции продлён ещё на два месяца.

При этом массовые отравления, такие как в Красном Великане или Иркутской области, скорее исключения. Куда вероятнее пострадать или умереть от руки собутыльников или проспиртованных незнакомцев на улице. Так, по данным УМВД, злоупотребление алкоголем является одной из причин лидерства Забайкалья в рейтинге регионов с самым высоким уровнем преступности.

В 2016 году свыше 7 тыс. преступлений были совершены под воздействием алкоголя, а это почти половина от всех раскрытых преступлений. Прирост по сравнению с 2015 годом составил более 8%.

Алкоголь является частым гостем в домах у россиян, разрушает семьи, оставляет детей сиротами, капля за каплей убивает мужчин, женщин и подростков. Насильно в горло его никто не вливает. Люди сами выбирают этот вид медленного самоубийства. Но разве от хорошей жизни становятся заложниками бутылки?.. Разве обладатели миллионных зарплат стоят в очереди за дешёвым средством для ванн, в составе которого красуется пятибуквенное слово на букву «С», потому что денег на легальную водку не хватает?

Бьются законодатели за здоровье нации – ограничивают продажу спирта, сокращают время его реализации в магазинах. Да только как торговали в отдельных точках после 23.00, так и торгуют, как разливали в подвалах суррогат, так и разливают, а народ как был во власти алкодурмана, так и продолжает топить неудачи в спирте. И как победить эту болячку раз и навсегда, до сих пор никто не знает.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).