Алтан - это золото?

Раскрываем тайны происхождения географических названий Забайкалья


О заблуждениях в расшифровке географических названий, в которых звучит слово «алтан» – золото, красочно поведала специалист по языку карт Р.А. Агеева в книге «Происхождение имён рек и озёр». Эта книга вышла в Москве, в издательстве «Наука» в 1985 году. Её редактировал очень авторитетный знаток географического языка Э.М. Мурзаев.

Однажды, будучи в Хилокском районе и располагая картой, я спросил сенокосчика, как называется падь, в которой он косит сено. Ответ был: Барматэй. Что за странное название и что оно означает, – поинтересовался я. Барматэй – это то же самое, что Бормотуха, то есть «говорливая». Но оказалось, что официальное название речки – Барун-Неметей. Пару Барун-Неметею составляет Зун-Неметей. Сливаясь, Барун-Неметей и Зун-Неметей образуют правый приток Хилка под названием Неметей. Слова барун и зун означают, соответственно, «правый, или западный» и «левый, или восточный».

Так я ещё раз встретил примеры приспособлений бурятских названий к русскому языку, то есть русификации названий, как выражаются на этот счёт специалисты.

Ошибочные, а тем более явно абсурдные объяснения происхождения названий топонимисты называют ложной этимологией. В отношении топонима Чита есть шуточное объяснение. Мол, ехали сюда хохлы и, присматриваясь к местности, гадали, чи та, чи не та местность, как им рекомендовали для поселения.

Автор замечательной книги «Топонимика Бурятии» М.Н. Мельхеев, останавливаясь на случаях заблуждений при исследовании названий, привёл, в частности, также примеры ложной этимологии. Озеро Биракуль, богатое рыбой, названо, по мнению его информаторов, от выражения «бери куль». А улус Шоно, расположенный в Ольхонском районе, названный бурятами по роду шоно (род «волка»), русским населением стал именоваться Чернорудом (от слов «чёрная руда»). Если не знать топонимики, то название Черноруд поведёт геологов-поисковиков по ложному пути.

В последние годы убедительно распространяет знания по топонимике профессор Забайкальского университета, доктор филологических наук Раиса Гандыбаловна Жамсаранова.

Тем не менее в книге Анатолия Статейнова «Топонимика Сибири» (Красноярск, 2008) про Алдан якутский, Алтайские горы, а также наш кыринский Алтан сказано, что эти названия обязаны золоту.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).