Приключение янки в Сибири

Американского хакера задержали пограничники в Забайкалье



Американского хакера задержали пограничники на российско-китайской границе. Звучит как сюжет для голливудского боевика. Но это не сценарная задумка (хотя, может, когда-нибудь об этой истории снимут кино). Что же за человек сейчас находится в СИЗО Краснокаменска?

Лицо без гражданства Дэвид Чарльз обвиняется в незаконном пересечении госграницы между Россией и Китаем. Казалось бы, перебрался нелегал через рубеж между двумя соседними странами, что же тут необычного? Ответ кроется в самом путешественнике.

По данным пресс-службы регионального погрануправления ФСБ, недобропорядочный 26-летний гость нашей страны в Забайкалье попал не по паспорту через пункт пропуска, а под покровом ночи, преодолев инженерно-технические сооружения на границе с КНР, где его и задержали пограничники при помощи видеолокатора и служебной собаки Жом.

Путешественник представлялся американцем Дэвидом Чарльзом, родившимся в Колумбии. Однако документов при себе не имел. Он рассказал, что является айтишником (специалистом в сфере информационных технологий) в США, а в Россию направлялся, чтобы найти своего знакомого по имени Алекс, проживающего в Санкт-Петербурге. По словам американца, этот товарищ исчез вместе с его деньгами и документами, когда он в прошлый раз гостил в северной столице. Однако, как следует из рассказа мужчины, который поведала пресс-служба погрануправления ФСБ, вместо того, чтобы сразу начать искать обидчика, он на поезде доехал до Владивостока и автостопом пробрался в Китай. Только после этого он решил вернуться назад и найти обманувшего его мужчину. Несмотря на то, что в этой истории есть свои белые пятна, спустя некоторое время «американец» вовсе поменял свои показания.

Дэвид заявил, что в Америке он занимался противоправной деятельностью: взламывал правительственные сайты и промышлял коммерческим шпионажем, работая на преступников. Однако когда члены его группировки начали пропадать, мужчина испугался за свою жизнь и за 100 тысяч долларов с новыми документами сбежал из Сан-Франциско через Аляску на территорию России, где познакомился с ранее упомянутым Алексом. Тот помог ему получить паспорт гражданина Танзании и банковскую карту на имя Алекса Андерсона Апполо. После молодой человек отправился жить в Танзанию, пока не решил вернуться в США. Питерский знакомый пообещал, на этот раз за 50 тысяч долларов, ещё раз сделать новые документы. Однако после оплаты он сбежал, оставив Дэвида без денег и с документами на имя танзанийца. Чтобы найти мошенника, молодой человек вновь направился в Россию, но уже по маршруту Танзания – Эфиопия – КНР. В Маньчжурии иностранца задержали китайские полицейские за нарушение порядка пребывания в стране. У мужчины изъяли танзанийские документы. И пока те были на экспертизе, нарушитель попытался сбежать в Россию, где его поймали уже забайкальские пограничники.

Насколько правдивы обе истории – выяснится в ходе уголовного дела. Посольство США путешественника своим гражданином не признало, а тот самый паспорт на имя гражданина Танзании, по заключению экспертов, соответствует установленному образцу, действителен и признаков подделки не имеет. Сейчас «американский хакер»/«танзаниец-путешественник» находится в СИЗО Краснокаменска и пойдёт под суд в качестве гражданина Танзании. За нарушение госграницы иностранцу грозит штраф (до 200 тысяч рублей) либо принудительные работы (до 2 лет), либо лишение свободы (до 2 лет).

А он чего думал – не куда-нибудь, а в край ссылки и каторги угодил!

Все материалы рубрики "Задело"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№26 (1458) // 28.06.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).