Под Андреевским стягом

11 декабря 1699 года Андреевский флаг был провозглашён в качестве официального флага военного флота России


11 декабря (1-го по старому стилю) 1699 года царь Пётр I провозгласил, что флагом военного флота России становится белое полотнище с «косым» Андреевским крестом, который на флоте стали с уважением называть «Андреевским стягом».

Но, как известно, на Руси не всё скоро делается. В тот год у страны и флота-то толком не было, не было и военных портов. Всё это ещё предстояло создать. А потому первый такой стяг появился лишь в 1710-1712 годах, а в 1720 году был окончательно узаконен в Морском Уставе. При подготовке Устава Пётр I лично дал такое описание: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

Андреевский флаг представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный или «косой» крест, называемый Андреевским; отношение ширины флага к его длине – один к полутора; ширина синей полосы равна 1/10 длины флага.

Под Андреевским стягом мужал Северный флот, рождались и крепли Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты, а также многие флотилии.

Если благодаря усилиям краеведа Виталия Апрелкова и его соратников сегодня стали известны имена большинства Георгиевских кавалеров-забайкальцев из числа казаков, то имена героев-забайкальцев, сражавшихся, в том числе, во время русско-японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны 1914-1918 годов, на кораблях под Андреевским стягом, до сих пор неизвестны. Эта тема всё ещё ждёт своего преданного исследователя.

А были ещё морские стрелковые части (прообраз современной морской пехоты), также сражавшиеся под Андреевским флагом.

Так, в марте 1920 года в нескольких номерах читинской газеты «Забайкальская Новь» было напечатано объявление, в котором под Андреевский стяг бывшего 1-го Морского стрелкового полка призывались все офицеры и стрелки бывшей морской дивизии адмирала Александра Колчака.

2 декабря 1918 года Верховный правитель России из команд речных флотилий сформировал отдельную бригаду морских стрелков. В бой морские стрелки ходили под Андреевским стягом. В июне 1919 года бригада была переформирована в дивизию и по штатам была приравнена к сибирским стрелковым дивизиям. Во время отступления осенью 1919 – зимой 1920 годов, названного в белоэмигрантской литературе Великим сибирским походом, именно морские стрелки шли в арьергарде, защищая массу беженцев, двигавшихся вдоль Транссибирской магистрали. К тому времени, когда они вышли к «Славному морю», то есть Байкалу, от дивизии осталось всего 300 человек.

1 февраля 1920 года приказом Главнокомандующего всеми вооружёнными силами Восточной окраины России атамана Григория Семёнова все управления, учреждения и части Морского министерства правительства адмирала Колчака были расформированы. Но, похоже, что уступил полковнику Дзантиеву, дав согласие на формирование 1-го Добровольческого полка, которым тот был поставлен командовать, из числа бывших морских стрелков. Именно Дзантиев и ставил в читинские газеты своё объявление, созывая морских стрелков под Андреевский стяг.

В Советской России, а потом в Советском Союзе, Андреевский флаг не использовался. Лишь в 1992 году указом президента России Бориса Ельцина ему был возвращён статус Военно-Морского флага России. 29 декабря 2000 года Андреевский флаг был утверждён в качестве официального знамени Военно-Морского Флота России. Давняя традиция была таким образом восстановлена. Под этим стягом наши моряки и морские пехотинцы сражались с террористами в горах Северного Кавказа и у берегов Сомали, во время принуждения к миру Грузии, и в Сирии, в других местах и боях, защищая, как и предки, наше Отечество, его честь и достоинство на дальних и ближних рубежах.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№50 (1586) // 11.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).