А Февралька-то на привязи!

Землю кинулись защищать, когда она уже распродана по кусочкам


Активисты самарского общественного движения «Защитим Российскую землю!» провели в Чите круглый стол, чтобы дать огласку проблеме передачи 115 тысяч гектаров забайкальских земель в аренду китайским инвесторам. На встрече присутствовали представители политических партий, религиозных, общественных организаций и те, кого уже коснулась «рука» арендаторов. 

Васька слушает, да ест
По словам самарских активистов, на западе России совершенно иные представления о том, что происходит в Забайкалье.
– Там люди в полной уверенности, что у вас разрослось огромное протестное движение в тысячи человек, все ходят с транспарантами. Приехав сюда, мы убедились, что такого колоссального подъёма нет, – заметил в начале встречи Илья Вольных, активист из Самары.

Масштабных протестов у нас, действительно, нет, если не считать нескольких немноголюдных митингов, организованных общественниками, да одиночных пикетов. Но мне ещё не удавалось встретить хотя бы одного земляка, который бы от этой перспективы хлопал в ладоши. Новость о подписании протокола о намерениях между правительством Забайкалья и китайской компанией «Хуаэ Синбан», в котором говорится об участии китайцев в развитии агропромышленного комплекса в нашем крае, народ встретил в штыки. Поразили масштабы аренды земли под «агропромышленный комплекс» – 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ в Сретенском, Улётовском, Нерчинско-Заводском, Шилкинском районах, в Агинском округе. Срок аренды – 49 лет. 

Народ возмущён, но как заметила представитель краевого отделения КПРФ Ирина Щапова: 
– Я не знаю, какие меры эффективны (в противодействии сдачи земли в аренду иностранцам – прим. авт.), потому что наши власти как в той поговорке «Васька слушает да ест» или «... в глаза – ему божья роса», – и добавила, что сдача земли в аренду китайцам – это не что иное, как тихая экспансия. 

Забор за ночь
А вот следующее выступление на встрече дало понять, что и без этих 115 тысяч гектаров дела у простого крестьянина не ахти. Евгения Исламова поведала присутствующим, как обстоят дела в селе Верх-Чита:

– У нас за ночь китайцы огородили столько гектаров, что в лес по грибы-ягоды не попасть. Обнесли свою территорию колючей проволокой. В Читинку когда-то впадали три ручья, вода попадала и в наш ручей Кулинда, который ближе к селу. Но наши «соседи» вырыли на арендованной земле котлован и отвели ручьи. В канале воды тоже нет. Но ведь вода – общие ресурсы. Какое право у них перекрывать её? Как быть нам? 

Чтобы понять, что же творится в 25 километрах от города, пришлось выехать в село. 

Кто за колючкой
Проехав к капустным «китайским» полям, мы увидели работников, которые пололи траву. Ими оказались вовсе не китайцы, а киргизы, работающие на «китайца Юру» за 500 рублей в день. Уже не первый год здесь работает крестьянско-фермерское хозяйство «Лотос», которое ведёт китаец Юрий Дун с супругой. 

Местная жительница Ольга Паздникова ведёт нас к полю, попутно рассказывая, что арендатор прихватывает гектар за гектаром ежегодно.
– Местным совсем негде пасти скот. В администрации нам отвечают, что всё законно. Вы посмотрите, канал стоит без воды, а ведь коровы пили из него воду, жители пользовались водой, – говорит Ольга, показывая длинную нить колючего забора. 



Женщине самой пришлось столкнуться с деятельностью фермера. Много лет её семья косила сено на арендованном участке в районе Большого Ключа. В прошлом году на участке не удалось заготовить ни травинки.
– Китайцы там пасли коров, всё было выедено. Пришлось искать траву по заречью. 

А вот Александра Солодухина, с которой мы познакомились, проезжая по селу, вовсе свою корову Февральку держит в огороде, поросшем полынью. Бурёнка на привязи – как собачонка... 
– Мы в прошлом году боролись за этот ручеёк. Бесполезно. Коровам пить негде. Они взяли в аренду землю, а мы, получается, никто на своей земле? Захочешь развести скот – не получится, выпасов нет, да и сено не заготовишь. Вот и держу корову на привязи, – сетует хозяйка Февральки Александра Никифоровна. 

Жители Верх-Читы отмечают, что вражды с арендатором они не хотят. Им бы только жить не мешали, забирая землю. А крестьянско-фермерское хозяйство сельчане именуют не иначе как «китайских захватчиков». Неужели доброго соседства не получится? За разъяснением отправляемся в местную администрацию. 

Продано!
Ранее в Верх-Чите, как и в других поселениях региона и страны, существовал колхоз, который, как и другие, развалился. Тогда был создан кооператив, на который и была оформлена земля бывшего колхоза. Но и кооперативу не удалось продюжить долго. Землю поделили на паи среди членов кооператива – бывших колхозников. Общая площадь паёв сегодня – более 5,5 тысяч гектаров. Их владельцами считаются 446 человек. Они-то, собственники, и могут распоряжаться землёй: сдавать, продавать.

В администрации говорят, что некоторое время назад в селе была даже массовая скупка паёв. Скупали их у так называемых асоциальных граждан, и цена им была – 3-5 тысяч рублей за пай. А участки земли у каждого ни много ни мало по 9-11 гектаров. Удалось выяснить у селян, что покупателями земли были в основном читинцы, москвичи и даже жители Санкт-Петербурга. 

– У нас вокруг села одна паевая земля. Муниципальной земли совсем немного. К нам постоянно обращаются фермеры, горожане в поисках земли, но у нас её просто нет. Очень много паёв населением было продано. За руководителем крестьянско-фермерского хозяйства люди постоянно ходят и просят, чтобы у них купили землю. По этой причине территория у арендатора и увеличивается, – говорит Людмила Цирельникова, глава сельского поселения Верх-Читинское. 

По её словам, иностранной рабочей силы из КНР в селе нет, а фермер Юрий Дун давно является гражданином России. Появление забора, на который жалуется население, тоже объяснимо: 
– Для того и был обнесён арендованный участок земли, чтобы показать его границы. Чтобы скот не бродил по арендованной земле. 


С селом соседствуют четыре крупных арендатора. И только четыре местных жителя оформили землю в аренду для покосов. 

Что касается ручья Кулинда, то проблема действительно была: арендатор (КФХ «Лотос») в прошлом году сделал запруду на ручье, углубил русло. После проверки Россельхознадзором фермер был оштрафован, запруду убрали. 
– Да и откуда у нас быть воде, если в истоках Кулинды вырубили весь лес – при этом не китайцы, а сами жители села? Вы посмотрите, у нас все сопки стоят голые, – сокрушается Людмила Цирельникова. – В этом году ещё такая страшная засуха. Ручьём фермерское хозяйство не пользуется, 

Решить проблему покосов, выпаса скота в администрации советуют путём объединения паёв – тех, что ещё не проданы в чужие руки. 

Вот такая ситуация с землями совсем недалеко от краевого центра. Поди разберись, чья она, ведь на участках нет табличек с именами хозяев. И творится такое повсеместно – копни и обнаружишь, что у каждого клочка земли давно есть хозяин. Только пользуются ею по-разному: кто-то с умом, кто-то бездумно продаёт за копейки, а кто-то страдает и от тех, и от других, как в Верх-Чите, например. 

Пыль да бурьян
Все мнения, высказанные на круглом столе (сплошь отрицательные), были зафиксированы в резолюции, которую каждый участник подписал в конце встречи. По заверениям самарских общественников, она будет направлена президенту, премьер-министру РФ, министру сельского хозяйства, в генеральную прокуратуру, а также в правительство Забайкальского края. 

Рвение активистов, конечно, обнадёживает: не одни мы за свою землю переживаем. Но не поздно ли начали махать кулаками? Драка-то, кажется, давно состоялась – ещё тогда, когда землю народную растащили по паям и распродали. Хозяевами на своей земле мы быть так и не научились, даже получив на это законное право. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№34 (1362) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 06:25 02.09.2015
На своей земле мы уже не хозяева, это надо понять. Страшно об этом думать
забайкалочка 13:37 08.09.2015
да, факт конечно печальный, но почему до сих пор, почти по всему Заб. краю и конкретно в Верх-Чите, фермер Юрий Дун уже давно является гражданином России и пользуется запрещёнными в России химикатами для выращивания овощей получается замкнутый круг: проверяющие органы приходят к "фермеру " с проверкой - и уходят ни с чем это просто для галочки делается?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).