«Без власти… никакой ценности…»

15 января 1920 года адмирал Александр Колчак был передан представителям Политцентра


Ровно 100 лет назад, 15 января 1920 года, арестованный белочехами адмирал Александр Колчак с санкции французского генерала Мориса Жанена был передан в Иркутске представителям эсеро-меньшевистского Политцентра.

5-я Красная армия громила части колчаковцев, заставляя их уходить всё дальше и дальше на восток. При этом в тылу белых действовали целые партизанские армии. В середине ноября 1919 года Верховный правитель России адмирал Колчак оставил свою столицу – город Омск. 23 ноября он отправил в отставку главу своего правительства Петра Вологодского. Совет министров возглавил Виктор Пепеляев, который будет с Колчаком до конца. 9 декабря в отставку адмирал отправил командующего Восточным фронтом генерала Константина Сахарова. Вместо него фронт возглавил самый популярный у колчаковцев генерал Владимир Каппель. 23 декабря командующему Забайкальским военным округом атаману Григорию Семёнову адмирал переподчинил Иркутский и Приамурский военные округа. А 24 декабря присвоил атаману звание генерал-лейтенанта. Правительство адмирала раньше, чем он, переехало в Иркутск, хотя министров ждали в Чите. В Иркутске же они попали в ловушку. Здесь образовался центр партии социалистов-революционеров (эсеров) в Сибири. Сюда под крыло управляющего областью их однопартийца Павла Яковлева бежали эсеры и с запада, и с востока. Ими совместно с меньшевиками был создан Политцентр, организовавший целый ряд восстаний в тылу отступающих частей Колчака. Кадет, член двух Государственных Дум Никанор Савич писал в эмиграции: «Цвет русского молодого поколения погибал в безнадёжных боях, где открытый враг – большевик – работал рука об руку со скрытым врагом – эсерством, разлагавшим армию… Злобный враг и беспощадный, ничем не лучше большевиков, он был особенно опасен тем, что вёл свою борьбу скрыто, внутри белого движения».

И в тот момент они решили, что их час пробил. Тем более, что эсеры заручились поддержкой белочехов, американцев и других союзников-интервентов (кроме японцев). 21 декабря по согласованию с Политцетром поднял восстание в Красноряске генерал Бронислав Зиневич. Колчаковцам пришлось обходить этот город или прорываться через него с боем и большими потерями. 24 декабря эсеры подняли восстание в Иркутске, перерезав тем самым Транссиб. Атаман Семёнов отправил в Иркутск из Верхнеудинска отряд во главе с генералом Леонидом Скипетровым. Ему он дал «категорическое приказание беспощадно покончить раз и навсегда с мерзавцами, пользующимися тяжким положением Родины». 30-31 декабря отряд Скипетрова провёл ряд боёв в Иркутске, но был вынужден отступить на станцию Байкал. Здесь 9 января 1920 года его атаковали чехи, которых поддержал 30 американский полк. Семёновцы вынуждены были отступить. Союзники начали торг с Политцентром. У тех было два требования: отдать им адмирала и золотой запас России, который двигался вместе с Колчаком.

– Продадут меня эти союзнички, – с грустью сказал тогда Александр Васильевич. И вот буквально через пять дней его прогноз сбылся. Вечером на иркутском вокзале чехи передали арестованных ими Александра Колчака и Виктора Пепеляева представителям Политцентра Моисею Фельдману, штабс-капитану Александру Нестерову и Владимиру Мирхалёву. Золотой запас был также передан. Союзники были пропущены через Иркутск. Имея в своём распоряжении адмирала и золото, эсеры решили торговаться с большевиками, предложив идею создания «буферной республики» со столицей в Иркутске. Но не с теми они стали торговаться... 21 января власть у Политцентра отобрал большевистский Военно-революционный комитет. Золото было отправлено в Москву. А адмирала и последнего премьера, преданных союзниками, в ночь с 6 на 7 февраля большевики расстреляли. Позже были уничтожены и многие организаторы антиколчаковских восстаний.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Иннокентий Александрович Хлебников 07:46 16.01.2020
Вот так "интервенты" из Европы и США "помогали" белым русским националистам в Гражданской войне. Не случайно же Троцкий с бандой прибыл в 1917 году в Россию из США с долларами в карманах от банкиров -евреев. Вторая группа евреев прибыла с Лениным через воюющую с Россией Германию. И они не шпионы Германии, а патриоты России. Ленин святым лежит в столице !!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).