Опыт народной энциклопедии

28 декабря 1973 г. в Париже вышел в свет первый том «Архипелага ГУЛАГ»


28 декабря 1973 г. в Париже вышел в свет первый том написанного Александром Солженицыным «Архипелага ГУЛАГ».

ГУЛАГ – это Главное управление лагерей СССР, «машина» унижения и уничтожения всех инакомыслящих с 1918-го по 1956 годы.

Эта книга нанесла советской системе и коммунистическому движению больший удар, чем доклад Никиты Хрущёва на ХХ съезде КПСС, посвящённый разоблачению культа личности Сталина. Ведь Никита Сергеевич обвинил «вождя народов» лишь в том, что он репрессировал часть соратников Ленина и других вождей и героев партии и советского государства. Солженицын же пошёл значительно дальше. Он обвинил коммунистическую систему как таковую и её основателей, не исключая и Ленина.

7 января (символично, что на Рождество) 1974 года специально обсудить ситуацию, связанную с выходом этого тома, собралось политбюро ЦК КПСС. Леонид Брежнев, Алексей Косыгин, Николай Подгорный, Андрей Громыко и ряд других участников заседания высказались за арест автора и его ссылку. Но их сумел переубедить председатель КГБ Юрий Андропов, предложивший выслать Солженицына за границу.

12 февраля Александра Исаевича арестовали и в очередной раз обвинили в измене Родине. Правда, в этот раз вместо ГУЛАГа его, лишённого советского гражданства, выслали в Германию. 29 марта СССР покинула его семья.

В Союзе была развёрнута мощная пропагандистская кампания против всех диссидентов и в том числе против Солженицына. 31 августа 1974 года в газете «Правда» было напечатано открытое письмо группы советских писателей с осуждением Солженицына и Андрея Сахарова, «клевещущих на наш государственный и общественный строй». Идеологическая машина заработала на полную мощь. Партийные и комсомольские агитаторы выступали в коллективах, обработанные педагоги и учителя формировали позицию студентов и школьников. Всё шло по привычной схеме: «Сам я эту книгу не читал, но всё в ней клевета и мерзость». И мы, я как раз в это время учился в старших классах читинской школы №4, искренне верили в то, что нам говорили учителя.

Помню, как-то во время работы в совхозе в Нер-Заводском районе в сентябре 1976 года, куда нас, группу недавних абитуриентов, поступивших на отделение истории ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского, отправили помогать убирать урожай, у нас разгорелся спор на эту тему.

Мой одногруппник Константин Корнатовский (в настоящее время учитель истории) решил блеснуть своей осведомлённостью. Его отец, майор милиции, тайно ночами слушал «Голос Америки», по которому читали отрывки «Архипелага ГУЛАГ», и кое-чем из услышанного поделился с родными. Мы дружно обрушились на Константина. И лишь молча слушавший нас Сергей Матафонов, племянник первого секретаря обкома КПСС, тихо сказал: «Костя, ты об этом, и особенно об отце больше нигде не говори». И спор как-то сам собой затух, мы же всё услышанное сохранили в тайне. Позже узнали, что и в Чите по рукам ходил самиздатовский вариант этой книги. Когда в июне 1994 года Александр Исаевич, вернувшийся в Россию вместе с семьёй (гражданство ему было восстановлено в 1990 году), проезжал через Читу, на вокзале его встречала группа местной интеллигенции. И известный забайкальский журналист Эрнст Хавкин попросил у писателя автограф на экземпляр такого самиздатовского тома.

Сам я смог прочитать эту удивительную, ни на что не похожую книгу уже в ХХI веке. Сегодня в различных справочниках о ней пишут, что это «художественно-историческое произведение». Александр Исаевич назвал её «опытом художественного исследования».

Как мне представляется, это была первая «народная энциклопедия» ГУЛАГа. Автор использовал письма, воспоминания и устные рассказы 257 заключённых. Это была и первая «народная хрестоматия» свидетельств тех, кто выжил на «островах ГУЛАГа». К этому нужно добавить и личный опыт писателя, проведшего в тюрьмах и лагерях более восьми лет. Материалы для книги Александр Исаевич собирал с 1958 по 1968 годы, одновременно создавая фрагмент за фрагментом, главу за главой. Это и историко-публицистические размышления, и отдельные рассказы и даже целые мини-повести.

Понятно, что у автора не было возможности работать с архивами, а потому неизбежны были и ошибки, и недочёты. Хотя, как известно, и архивные документы могут лгать, ведь их тоже писали реальные люди.

Прошлые и нынешние критики писателя именно на этом пытаются его «ловить» и осуждать. При этом правда на самом деле ещё мрачнее. Только в нашем крае уже вышло несколько томов, в которых собраны данные на десятки тысяч репрессированных. И эта работа ещё не завершена.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№52 (1432) // 28.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 11:39 28.12.2016
Всё правильно! Александр Исаевич только начал исследовать тему погружения России в мрак. У нас в Чите изданы 8 томов "Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье" на основе архива СБ на осужденных по статье 58 УК РСФСР. Громадный массиве по расказачиванию, раскулачиванию, выселению в Иркутскую, Томскую области, Красноярский край пока не исследован. также за чертой науки остаются история с арестами и этапированием в Магадан, Северный Казахстан наших эмигрантов из Маньчжурии и Китая в 1945-1946 годах Мы даже с соотечественниками в Австралии путём помириться не смогли. Путь из мрака будет долгим, но он крайне необходим.
Иннокентий 16:23 28.12.2016
Доказательством начального состояния исторической науки о нашей стране служат хотя бы тексты из статьи о 120 летии маршала К,К.Рокоссовского в Читинской газете, где написано, что в Забайкалье он сражался с "бандитами атамана Семенова",
"головорезами из Азиатской дивизии барона Унгерна". А эти "бандиты" и "головорезы" наши деды. И ничего. Общественность не возмущается продолжением Гражданской войны, в которой победители якобы были девственниками, а их оппоненты не человеками.
Аминадав Николаевич 15:56 29.12.2016
Так вот оно что! Теперь понятна причина столь лютой ненависти ко всему советскому. Оказывается, тут у нас прямой потомок бандитов Семенова и Унгерна. Ну что же, вы с господином Бариновым нашли друг друга. Один поёт дифирамбы записному лжецу Солженицыну, а Вы радостно киваете, сетуя на состояние исторической науки.
Ватник 03:40 30.12.2016
Удивительное дело - для того, чтобы наносить удары советской системе и коммунистическому движению, понадобилась ложь. В докладе Хрущёва на ХХ съезде КПСС, если сверять его с известными ныне историческими документами, нет ни одного правдивого утверждения. Книга Солженицына (говорящая фамилия!) - сборник лагерных баек, собранных лагерным же стукачом.
Ребята, неужели вы, кроме как с помощью лжи, никак не можете бороться с коммунизмом?
Александр Олегович, вы производите впечатление человека порядочного, неужели вы не в состоянии отличить правду от откровенного вранья? Ведь многое из того, что наплел Солженицын, не выдерживает даже проверку логикой. Мне в 17 лет, когда я столкнулся впервые с этой книгой, слушая отрывки из нее открыто вечерами по "Голосу Америки" (в середине 80-х вещание было вечером, ночью не было), была простительна наивность, с которой я воспринимал все, что там написано. Но сейчас мы уже слишком взрослые люди, чтобы принимать любые утверждения на веру. А восхищаться столь вопиющей ложью - и вовсе несерьезно.
Вы пишете: "правда на самом деле ещё мрачнее". Действительно, мрачнее. Возможность поработать с архивами у Солженицына (да и у вас, кстати, тоже) появилась очень давно. Тем не менее автор до конца жизни никак не корректировал ни свои фантастические цифры, ни свои заведомо ложные "показания". И никак не комментировал свою ложь.
Bннокентий 09:11 30.12.2016
Аминадав Николаевич ! В Забайкалье чудом уцелели прямые потомки Георгиевских кавалеров,- бандитов атамана Семенова и бароно Унгерна, не всех раскулачили, выслали, расстреляли. Если ВЫ нас считаете врагами Советской России, то может продолжите эту "работу".? ВОПРОС ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО СОВЕТСКОЙ РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ НА ЗЕМНОМ ШАРИКЕ!!!! ОЧНИТЕСЬ!!!
Аминадав Николаевич 15:48 30.12.2016
Уважаемый Вннокентий! Уже празднуете что-ли? Не стоит "ОРАТЬ". Власов тоже был весьма неплохим офицером, пока не предал. Так и эти ваши кавалеры - связались с гнусью Семенова и "бароно", и сами стали гнусью. Стали палачами. Палачи неприкрытые, отвратительные, мерзкие. Не было ещё столько больешвиков тогда в Забайкалье, сколько эти твари ограбили и поубивали. Будь красные хоть вполовину подобные, народ бы их никогда не поддержал. Очнитесь, Иннокентий! Даже когда в 90-х шла поголовная реабилитация всякой уголовной сволочи под видом политических страдальцев, эти "ирои" под нее не попали. Слишком кровавое наследие оставили.
А теперь по поводу сборника лагерных баек. Уважаемый господин Баринов приводит здесь фразу: «Сам я эту книгу не читал, но всё в ней клевета и мерзость».
К чему её только не привязывали. Чаще, кстати, к Пастернаку. А здесь же мы наблюдаем загадочный эффект - абсолютное большинство апологетов Солженицына, выясняется, эту книгу не читали. Не удивительно - написано очень тяжелым, косным языком, плохой из него писатель вышел. Но они уверены в абсолютной правдивости измышлений Исаича. То ли свечку держали, то ли вместе сидели. Уже столько документальных опровержений существуют, а вы всё носитесь. Вера ваша сродни религиозной. Credo quia absurdum.
Иннокентий 10:11 31.12.2016
Аминадав Николаевич, Вы можете хоть сколько злобствовать на наших предков и их командиров Семенова и Унгерна, но жизнь своё возьмет, ложь рассеется и люди узнают о расстрелах в Чите в 1937-1938 годах не десятков или сотен, а тысяч наших родных (смотри "Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье"). 13 апреля 1938 года секретарь Читинского обкома ВКП(б) Муругов запросил у Сталина дополнительный лимит на расстрел на 3000 человек и получил его. ВАМ ЛИ ОБЗЫВАТЬ ПАЛАЧАМИ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КАЗАКОВ, ЖИЗНИ ОТДАВШИХ ЗА СВОЮ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ? И ВЫ СЧИТАЕТ СЕБЯ УМНЕЕ КОМИТЕТА ПО НОБЕЛЕВСКИМ ПРЕМИЯМ?
Иннокентий 13:28 31.12.2016
Дав Николаевич, а ведь лгать на наших предков-Забайкальских казаков, что под руководством Семенова и Унгерна сражались с красногвардейскими отрядами из военнопленных мадьяр, которым благодарная Советская власть поставила памятник в Чите, позволяют закрытость захоронений жертв репрессий и архивов. О каких открытых архивах ВЫ пишите, когда расстрельные дела гниют в здании Читинского ФСБ? Им место в Государственном архиве. Откройте захоронения и архивы. Тогда и поспорим кто палач, а кто защитник вековых устоев.Захоронения возле села Смоленка под Читой есть фикция. Они не исследованы Государственной Комиссией. Страшная игра не закончена.
Читинское обозрение 01:03 06.01.2017
Уважаемые читатели! В последние три дня наш сайт подвергся атаке спамеров - в результате чистки сотни хаккерских сообщений было удалено несколько ваших комментариев под разными публикациями. Приносим свои извинения за технический сбой. Спасибо, что вы с нами!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).