Архивные документы рассказывают

За сухими фактами – страшные и героические судьбы военных лет



Наиболее серьёзной акцией, раскрывающей трагедию военных лет, в нашем городе стала выставка «Архивные документы рассказывают». Она открылась 12 мая в здании архива, что на улице Бутина.

Авторы выставки – архивисты Ирина Куриленко и Татьяна Константинова. Затаив дыхание, гости слушали интересный рассказ о забайкальцах, помогавших «ковать победу над врагом». Среди них были как непосредственные участники военных событий, так и те, кто в тылу работал на оборонку, как мой отец на ПВРЗ имени К.Е. Ворошилова.

Нет ничего дороже, чем прикоснуться к истории через источники знаний, воочию увидеть то, что сокрыто от глаз любопытствующих, потрогать артефакты эпохи, вкусив от этого непередаваемое чувство удивления-восхищения, трепета и восторга. И это случилось на выставке многочисленных документов из Читинского архива, в числе которых дневники, записки, письма, фотографии, листки со стихами на пожелтевшей от времени бумаги, грамоты, медали, гимнастёрка, разные памятные сувениры. На отдельном стенде сверху – увесистые тома книг: «Читинская область. 1941-45», «Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны», «Чита в годы Великой Отечественной войны» (1941-45).



Началом знакомства стала памятная тетрадь нашего земляка-писателя Георгия Граубина с разного рода интересными зарисовками; в годы войны ему было 12 лет, тогда мальчишки быстро взрослели. Татьяна Константинова показывает истлевший от времени листок с юношескими стихами, где есть такая строчка: «Уберите жерла пушек ваших».

Известный в крае Герой социалистического труда, рационализатор Владимир Александрович Шубин, 1926 года рождения, как и многие его ровесники, «в 18 лет ушёл в армию, закончил офицерские курсы, был на фронте. До 1956 года оставался кадровым военным, а после увольнения в запас пришёл на Читинский машиностроительный завод… С января 1975 года – секретарь Читинского областного совета профсоюзов».

Следующий артефакт – фотография 1941 года, с которой на нас смотрит молодая Вера Петровна Константинова, известный педагог-новатор, создатель Музея образования, мать замечательных учёных-историков, братьев Константиновых – Михаила и Александра Васильевичей.

С особой теплотой экскурсовод рассказывает о своём учителе, учёном-исследователе Викторе Григорьевиче Изгачёве, кандидате исторических наук, ставшем в 1940 году первым заведующим кафедрой истории. Любопытно было узнать о том, что Надежда Константиновна Крупская направила его в Читу, посоветовав «хорошенько познакомиться с историей этого отдалённого уголка России, где друг В.И. Ленина Иван Бабушкин готовил революцию, мечтая о счастье простого народа». Изгачёв столь увлёкся, работая в архиве, что буквально утонул в темах, изучая 1, 10, 31 фонды. Это были материалы по истории Нерчинских сереброплавильных заводов, революционному движению в Забайкалье в 1905-6 гг.



Ирина Куриленко вдохновенно рассказывала о врачах, сумевших спасти сотни безнадёжно раненых солдат, которых отправляли в наши госпитали, особо остановившись на судьбе мужественного хирурга Владимира Андреевича Шипицына. В его записках «Мой альманах» есть разные эпизоды из жизни фронтовых лет, в том числе самый потрясающий, рассказывающий о том, как однажды ему пришлось без отдыха оперировать 200 раненых. Из безнадёжно, казалось бы, больных умирало всего 2%, и это говорит о понимании важности своего дела и повышенном чувстве ответственности.

Есть здесь и заметки об освобождении Хайлара, на фото этот факт запечатлён. Григорий Моисеевич Аксман – тоже человек-легенда. Хирург от Бога, в годы войны спасший не одну жизнь, ставший первым консультантом по онкологии, когда ещё мало что знали об этой болезни.

Интересными стали и дополнения к биографии известного краеведа, ветерана органов внутренних дел – участника войны Артёма Евстафьевича Власова, автора многочисленных материалов в СМИ. В этом году ему исполнилось 90 лет. Одна из его статей «Мы просто обеспечивали работу кораблей» повествует о редком случае из жизни молодых солдат, отправленных в апреле 1945 года на корабле «Феликс Дзержинский» в Америку для подготовки к борьбе с японцами.

Краевед Геннадий Жеребцов внёс свои интригующие замечания к теме, подарив архиву стопку важных брошюр и книг.

На собрании присутствовала дочь ветерана войны Владимира Кропычева, поделившаяся своими мыслями об отце.

Молодые архивисты в лице Людмилы Лесковой, приняв эстафету наставников, продолжили знакомить с документами, в которых отражены судьбы прославленного деятеля искусств, композитора Василия Волкова, скульптора Иннокентия Жукова, артиста Читинского драматического театра, мастера эпизода Равиля Аббясова, призванного в армию в 1944 году, железнодорожника Ивана Трофимовича Соловьёва, воевавшего на Халхин-Голе.



В войне с японцами участвовал и писатель Василий Никонов, об его трудном детстве и юношестве рассказывают архивные документы.

За сухими фактами, изложенными в официальных бумагах, – страшные и героические судьбы участников тех кровавых дней и лет. Благодарил историков-архивистов за столь кропотливый и нужный для памяти труд известный краевед Алексей Владимирович Соловьёв, раскрывший тайну поисков документов, связанных с непростой судьбой отца Георгия Граубина и др.

Выставка заслуживает пристального внимания всего населения края, всем, кому не безразлична судьба малой родины.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).