Отголоски астраханского бунта

24 марта 1706 года царские войска подавили восстание в Астрахани


24 марта (13-го по старому стилю) 1706 года царские войска под командованием Бориса Шереметева, одного из первых генерал-фельдмаршалов России, разгромили восставших в Астрахани.

Астрахань тогда была крупным торговым городом-портом на Каспии. Здесь имелся большой гарнизон, насчитывавший около четырёх тысяч человек. Среди них было много сосланных сюда из Москвы стрельцов. Причиной для бунта стала коррупционная деятельность местного воеводы Тимофея Ржевского, новые налоги и жестокость обнаглевшего правителя. Были введены сборы за содержание погребов, бань, проведение свадеб, оказание услуг за заточку ножей и топоров. Царь ввёл монопольную торговлю на соль (и это в регионе, жившем солением рыбы), а ушлый воевода вообще сдал на откуп «нужным людям» торговлю хлебом, вступив с откупщиками в долю. Это вызвало резкое повышение цен на хлеб и другие продукты питания. А чёрная астраханская икра без хлеба — это… совсем не то.

В качестве повода для бунта руководители восстания взяли царский указ, запрещающий носить бороды и старинную одежду. Их не смущало, что этот указ вышел семью годами раньше. Безграмотный и малоинформированный народ поднялся «за попранную старину». Бунт был начат в ночь на 10 августа (30 июля по старому стилю) 1705 года. Возглавили его стрельцы Иван Шелудяк и Прохор Носов, купец Яков Носов и другие.

Восставшие казнили ненавистного воеводу, а также многих дворян. Их имущество, как водится, «конфисковали» и поделили. Кроме того, были отменены новые налоги, повышено жалованье стрельцам и солдатам. Естественно, они отменили царский указ о ношении иностранного платья и бритьё бород. Создали новую власть, которая была распространена на несколько крупных сёл и небольшие города Гурьев и Терки. А вот попытка поднять донских казаков провалилась. Тогда они стали подумывать о походе на Москву, но ограничились Царицыным и получили решительный отпор местного гарнизона.

А затем подошла карательная экспедиция фельдмаршала Шереметева, которому были выделены три тысячи профессиональных солдат, прошедших бои в Северной войне, где отличился и их командир. Причины восстания царя не интересовали, а бунт требовалось подавить традиционно жестоко. В марте 1706 года царские войска разгромили восставших. Оставшиеся укрылись в каменном Астраханском кремле. 11 марта войска Шереметева осадили кремль. Хитрый генерал-фельдмаршал повёл переговоры, в которых в качестве уговорщика восставших выступил и пользовавшийся их уважением настоятель Троицкого монастыря Астрахани Георгий (Дашков). Участникам восстания и даже руководителям была обещана амнистия. Они открыли ворота, сложили оружие и сдались. И на месте действительно никого не казнили. Сделали это в Москве. В итоге 365 человек были казнены или умерли от пыток, остальных отправили в Даурию.

В 1706 году, — писал в 19-м веке первый историк Забайкалья, генерал-майор Владимир Андриевич, — могло попасть в Забайкалье небольшое число астраханских казаков, сосланных за бунт, поднятый ими за русскую старину». Интересно, что Георгий Дашков, при Петре I доросший до звания митрополита, в период «бироновщины», то есть при правлении императрицы Анны Иоанновны, был сослан в забайкальский Нерчинский Успенский монастырь, где он умер, не дождавшись прощения, последовавшего от дочери Петра I Елизаветы Петровны.

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев за умелое подавление Астраханского бунта был первым в России возведён в графское достоинство, а его сын Михаил получил чин полковника Астраханского пехотного полка.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: histrf.ru
«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).