Первый Атлас российский

13 сентября 1745 года впервые в России был издан «Атлас Российский»


13 сентября 1745 года впервые в России был издан «Атлас Российский».

Правда, назывался он иначе. На титульном листе было указано: «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук». Это было поистине уникальное произведение отечественной картографии, выпущенное молодой Российской Академией наук и признанное первым официальным атласом государства.

Его издание было результатом 20-летнего труда множества картографов, выполнявших инструментальную съёмку российских земель по указу императора Петра I. Основой послужили ряд зарубежных и отечественных карт, в том числе и известного российского картографа Ивана Кириллова. Сам он, к сожалению, до выхода этого атласа не дожил.

Атлас состоял из 19 карт различных частей Российской империи и одной Генеральной карты империи. На одной из карт (см. фото) показан Байкальский регион от Иркутска до реки Амур, куда включена и территория современного Забайкальского края.

Как отмечают современные исследователи, несмотря на то, что Атлас является вершиной русской картографии конца первой половины 18 века, в нём оказалось множество погрешностей.

Это может увидеть каждый, кто сегодня познакомится с этим атласом и его главной картой. Видно, насколько условно нанесены реки, к примеру, нашего края. Река Ингода продолжает «бежать» к Амуру на востоке за... Нерчинском. Можно найти и массу других неточностей и ошибок. Можно лишь предположить, что помеченная на карте «Городищенская сл.» (слобода) – это наша будущая Чита.

К сожалению, ни в специальные карты, ни на генеральную карту в части, относящейся к Сибири, не были внесены исправления, предложенные историком (или, как говорили в тот период, историографом) Герхардом Фридрихом Миллером, который целое десятилетие (с 1733 по 1743 годы) провёл в Сибири, где он объездил главнейшие пункты Западной и Восточной Сибири.

Александр и Татьяна Константиновы в «Энциклопедии Забайкалья» пишут, что Миллер в «1733-43 участвовал во Второй Камчатской экспедиции по изучению Сибири, исследовал и описал архивы 20 городов, собрал коллекцию копий документов... по истории Сибири и России. Экспедиция проходила по маршруту: Омск – Железинская крепость – Усть-Каменогорская крепость – Колыванские з-ды – Кузнецк – Томск – Енисейск – Красноярск – Канск – Ундинск – Иркутск – Селенгинск – Кяхта – Чита – Нерчинск – Илимск – Усть-Кут – Якутск. В Читинский острог отряд прибыл в 1735. Участники отряда обследовали окрестности, построили плоты, водным путем добрались до Нерчинска, на телегах до Аргунского сереброплавильного завода».

Тем не менее, Фёдор (как стали звать на русский манер Герхарда) Миллер успел-таки стать наряду с такими выдающиеся учёными и исследователями, как Жозеф Делиль, Христиан фон Винсгейм и Готфрид Гейнзиус, автором этого атласа. Общее руководство по его изданию осуществлял выдающийся математик Леонард Эйлер. Напечатан же он был по приказу известного библиофила Иоганна Даниэля (Ивана Даниловича) Шумахера.

Атлас был прекрасно издан. Он имеет большой формат; кожаный переплет оформлен золотым тиснением. Карты гравированы на меди и вручную раскрашены акварелью. Гравированные листы дают возможность увидеть мелкие детали изображений, оттенки цвета, особенности полиграфического исполнения. Он был издан не только на русском, но и на немецком, французском и латинском языках.

Понятно, что такое издание пользовалось большим спросом, и в 1749-1762 годах неоднократно печатались дополнительные тиражи по 25, 50, 100 экземпляров. А вот новых переизданий именно атласа больше не было.

А в 18-19 веках по мере развития географической и картографической наук и совершенствования технологий стали появляться более поздние и более совершенные атласы. Это и «Российский атлас...» 1792 года, который состоял из 44 карт наместничеств и генеральной карты страны. Это и «Подробный атлас Российской империи...» 1876 года, в который вошло уже 72 карты, включая несколько тематических карт России (административная, орогидрографическая, этнографическая и другие).

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).