31 год со дня Чернобыля

26 апреля 1986 года произошёл взрыв на Чернобыльской атомной электростанции


26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории Советского Союза радиационная авария – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) имени В.И. Ленина.

Казалось бы, где Чернобыль, а где Забайкалье. Что или кто может их связывать? На самом деле очень многое. И тогда, в 1986 году, и сейчас. Прежде всего – люди, судьба которых оказалась связана с этой трагедией и ликвидацией её последствий.

Об этой аварии, думаю, знают практически все. Но всё же напомню, что в тот день в ходе испытаний системы АЭС произошли взрывы в энергоблоке. В результате – радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Общая площадь радиационного загрязнения только Украины составила 50 тыс. кв. км в 12 областях. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. кв. км и с населением 2,6 млн человек. В Белоруссии загрязнены 46,5 тысяч кв. км, где проживало около 20% населения республики.

С 1986-го по 1992 год свыше 600 тысяч людей участвовало в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне. Благодаря их героической работе удалось избежать второго взрыва, который мог быть в десять раз мощнее. В целях предотвращения распространения радиации был в кратчайшие сроки построен саркофаг из особо прочных материалов.

Советское руководство поначалу и по привычке пыталось всё засекретить. Говорят, молодой генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв позвонил легендарному министру среднего машиностроения (за этим названием скрывалась вся атомная промышленность) СССР, трижды Герою Социалистического Труда Ефиму Павловичу Славскому и обматерил того. В ответ тот, бывший боец Первой конной армии, на том же языке сказал всё, что он думал о своём собеседнике. Тем более что вины его не было, так как именно эта станция не была подчинена его министерству. А вот последствия аварии ликвидировали в том числе и средмашовцы. Горбачёв не простил Славского и в ноябре того же года отправил в отставку. При этом Государственная комиссия всю ответственность возложила на сотрудников станции. МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) создало свою консультативную группу, которая поддержала эту точку зрения.

Сегодня мало кто в России знает, но уже в октябре 1986 года вновь начали работать два энергоблока станции, а в декабре 1987 года заработал 3-й энергоблок. Лишь в 2000-х станция полностью прекратила подачу электроэнергии, а новый саркофаг, сооружённый на деньги Евросоюза, надели на станцию в 2016 году.

Среди ликвидаторов и тех, кто им помогал, были и забайкальцы. Одним из тех, кто руководил работами, был строитель, первый руководитель Приаргунского управления строительства (ПУС), начинавшего строить Краснокаменск и объекты ППГХО в Читинской области, генерал-майор Юрий Ус. Рискуя здоровьем, а то и жизнью, строители сделали всё возможное, чтобы устранить последствия аварии, защитить страну, да и мир, от более страшной трагедии. Побывали там многие врачи, и даже артисты, в том числе Иосиф Кобзон. Все они получили свою дозу радиации.

По данным 2010 года, в Забайкалье проживало 277 чернобыльцев, в 2014 году их было уже 263. В марте 2013 года в крае была создана общественная организация «Союз Чернобыль», целью которой является организация помощи инвалидам, повергшимся радиационному облучению при выполнении служебных обязанностей, их правовая защита.

25 апреля 2016 года в Краснокаменске торжественно открыли памятный знак в честь ликвидаторов той техногенной катастрофы. В Забайкалье – это первый монумент, посвящённый героям-чернобыльцам. В тот момент только в этом городе проживало 45 человек, которые участвовали в ликвидации Чернобыльской аварии.

Списки чернобыльцев далеко не полные. Как рассказывал несколько лет назад один из организаторов Забайкальского «Союза Чернобыль» Владимир Пестов, чтобы получить удостоверение чернобыльца, нужно было подтвердить дозу полученной радиации. «Тогда на руки выдавали справки, маленькие книжечки. Они не у всех сохранились, – рассказывал он. – А тем, кто проходил службу в первые месяцы после аварии, справок не выдавали вообще. ...военных, милицию, медиков, местные полки гражданской обороны, транспортников гражданских, направленных через военкоматы – их никто не учитывал... ...Допустимый уровень облучения несколько раз менялся. Сначала было установлено 50 рентген, потом 25...».

В 2003 году 26 апреля в память о Чернобыльской аварии был объявлен Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№17 (1449) // 26.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).