Россия. Балканский рубеж

Часть I


Конец XX века... Европа… Бомбёжки «цивилизованных» натовских варваров. Звериная жестокость албанских «освободителей». Смерть. Любовь. Подвиг... Братство… На экранах нашего города, России и ещё 35 стран идёт один из самых крупных проектов отечественного кинематографа 2019 года – картина режиссёра Андрея Волгина («Танцы насмерть», 2017, «Спираль», 2014) «Балканский рубеж». 

Фильм, основанный на реальных военно-исторических фактах, но, в первую очередь, на дерзкой сверхсекретной операции российского ГРУ, проведённой группой из 18 парней-спецназовцев, результатом которой было взятие под полный контроль стратегически важного плацдарма сил НАТО в Косово – аэропорта «Слатина» и удержание его до прихода двухсот российских миротворцев.

Жёсткий, захватывающий, пронзительный фильм, повествующий о подвиге и мужестве русских героев и героев Сербии, не оставил никого равнодушным. Поскольку «Балканский рубеж» – фильм всё же художественный, зрителей и тех, кому ещё предстоит увидеть картину, наверняка заинтересует, каковы были реальные события, происходившие в Югославии 1999 года. Насколько они совпадают с реальностью на экране, что было до событий, показанных в фильме, во время оных и после… Сегодня самое время поговорить об этом и не только. Итак…  



Балканский рубеж России
Как всё это было… 


Уничтожить Югославию
...24 марта на Белград, остальные города и селения Югославии, её военные и гражданские объекты посыпались бомбы, ракеты и боеприпасы не только с «обычной» взрывчаткой, но и с радиоактивной начинкой из обеднённого урана. «Цивилизованные» страны НАТО в центре Европы на пороге XXI века убивали, разрушали, уничтожали, облучали, травили. Убивали с воздуха, не рискуя проводить наземную операцию, справедливо опасаясь силы югославской армии. Для чего?



Во имя чего? Якобы чтобы остановить войну, начатую в 1998 году против Югославии косовскими албанцами-националистами и боевиками Албанского освобождения Косова (АОК), жаждущими независимости и отделения Косова и Метохии от страны. Однако реальными целями США и НАТО были смена «пророссийского» руководства Сербии и Черногории и переориентация Югославии на Запад; свободное размещение сил НАТО в «освобождённых» и контролируемых Сербии, Черногории, Косове… Ад бомбардировок длился беспрерывно в течение 56 суток.

Косовский «беспредел». Аэропорт.
10 июня бомбардировки прекратились. НАТО и представителями югославской армии был подписан договор, по которому контроль над краем Косово перешёл к международным силам под руководством НАТО.



Между тем, боевики АОК начали жесточайшие этнические чистки, бесчинства, преследуя косовских сербов, другие народности, а заодно и гражданских «сочувствующих». Война продолжалась… Тысячи убитых, сотни тысяч беженцев, множество без вести пропавших – АОК активно делала «бизнес» не только на «освободительной» войне, но и на продаже человеческих органов в Европу…

11 июня со стороны Македонии началось вторжение части сухопутных войск НАТО. Главным стратегически важным объектом, который требовалось захватить к 12 июня, был единственный в Косове международный аэропорт «Слатина» в 15 км на юго-восток от города Приштина, способный принимать и военные самолёты. Через него войска НАТО планировали переброску значительного количества войск для контроля «безопасности» Косово.

«Русская карта»
С самого начала авиаударов НАТО по Югославии Россия несколько раз пыталась политическими методами противостоять странам военного альянса, но безрезультатно. И тогда минобороны и МИД России, с согласия президента Ельцина, приняли решение – для обеспечения геополитических интересов на Балканах России и защиты братского сербского населения провести операцию по занятию аэропорта «Слатина» и начать ввод на территорию Косова российского миротворческого контингента.

Их было 18
В мае 1999 года, когда ещё велись натовские бомбардировки Сербии, майор Юнус-Бек Евкуров (см. фото), находившийся в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от военного командования РФ секретное задание: возглавить группу из 18 военнослужащих подразделения спецназа ГРУ ГШ ВС России, скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии и взять под контроль стратегический объект – аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента. Вскоре задание было выполнено. И выполнено с ювелирной точностью – группа майора Евкурова, действуя под различными легендами, абсолютно тайно для окружающих косовских сербов и албанцев в конце мая взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства этой смелой и дерзкой операции до сих пор засекречены.

Бросок на Приштину
11 июня началось... Батальон ВДВ в составе 200 человек на БТРах и армейских машинах выдвинулся с места дислокации на Приштину, к аэропорту «Слатина». На всех машинах были вывешены российские флаги. Население Сербии, а затем и Косово, с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки. Преодолев 620 км, колонна прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня.



К 7 утра «Слатина» был передан 18-ю героями, державшими почти полмесяца под негласным контролем аэропорт, соратникам-землякам. Тут же была занята круговая оборона, организованы блок-посты. Все приготовились к прибытию непрошеных в Косово и «Слатину» гостей.


«Миротворцы» Её Величества
В 11 утра явились незваные гости – первая колонна армейских джипов. С другой стороны аэропорта встала колонна танков. То были британские «миротворцы». Обе колонны остановились у блок-постов и замерли в шоке – вопреки заверениям командования, что аэропорт свободен, они видели, что над ним развевается российский стяг, и всё вокруг прочно занято русскими. Это было мистикой… Вскоре в небе появились британские десантные вертолёты и демонстративно пошли на посадку на аэродром. К ним немедленно выдвинулись БТРы. Как только воздушная машина выполняла манёвр посадки, на эту точку становилась машина земная, препятствуя таким образом этому манёвру. Потерпев неудачу, пилоты Её Величества улетели.

На пороге третьей мировой
Ситуация становилась всё более напряжённой. Всё ещё не пришедший в себя от шока, вызванного внезапным появлением русских в аэропорту, командующий группировкой сил НАТО на Балканах, генерал Майкл Джексон вышел впереди танковой колонны. Он, повернувшись спиной к российским десантникам, начал жестами звать танки вперёд, передвигаясь спиной к блок-посту. Наши, подняв ручные гранатомёты, приготовились к стрельбе по танкам противника. Офицер блок-поста потребовал от генерала Джексона «так не делать, а не то...». Генерал же увидел, как экипаж танка, вопреки приказу, начал отходить назад и прекратил свои попытки «атаковать» русских. Вскоре Джексона вызвал на связь командующий силами НАТО в Европе, американский генерал Уэсли Кларк и приказал немедленно атаковать русских, всех уничтожить и захватить аэропорт. Пожилой, опытный Джексон на грубые требования американца заявил, что «не позволит своим солдатам начать третью мировую войну...» и отключил связь с Кларком. Взамен отдал свой приказ: «Окружить аэродром».

В танковом кольце
По плану, в самый короткий срок в «Слатине» должны были совершить посадку военно-транспортные самолёты ВВС России, а также не менее двух полков ВДВ и тяжёлая бронетехника. Но помешали «заклятые» друзья нашей страны – член НАТО – Венгрия и союзник блока – Болгария, отказав предоставить воздушные коридоры. В результате 200 русских воинов остались один на один с прибывающими войсками НАТО. 200 российских «спартанцев» приготовились к долговременной обороне своего плацдарма и были настроены весьма серьёзно, ни в чём не уступая противнику, даже с его подавляющей военной силой. Но вскоре всё резко изменилось.

Аэропорт - наш
Через несколько дней, минуя Болгарию и Венгрию, в «Слатине», наконец, приземлилось несколько Ил-76 с российским миротворческим контингентом, техникой и оборудованием, но основная поддержка пришла в Косово маршем через Македонию из морского греческого порта Салоники, с больших десантных кораблей ВДВ. Тем временем, в Финляндии, Хельсинки, шли сложные переговоры между Россией и НАТО, которое представляли США. Итогом стала договорённость о размещении российского миротворческого контингента в Косове в районах, подконтрольных Германии, Франции и США. Сам аэропорт «Слатина» останется под контролем России, но будет также использоваться и для нужд НАТО. Кризис миновал...

«Балканский рубеж». Актёры
Главные роли в фильме исполнили Антон Пампушный – российский разведчик Андрей Шаталов и актёр (и один из сопродюсеров картины) Гоша Куценко, чей персонаж – разведчик Бек Етхоев имел реального прототипа – героя РФ, генерал-майора, Ю. Евкурова. Сербская сторона проекта представлена Милошем Биковичем, при участии знаменитого режиссёра Эмира Кустурицы, а также ярчайшим её представителем – звёздным, культовым в СССР, затем России и Европе актёром Гойко Митичемизвестным своими работами в фильмах-вестернах в ролях индейцев - борцов за справедливость. В «Рубеже» 78-летний Митич исполнил роль местного «шерифа» - полицейского, который остается защищать людей, когда под давлением НАТО югославская армия была вынуждена покинуть Косово…



P.S. Независимая Республика Косово к 2019 году не признаётся Испанией, Кипром, Грецией, Словакией, Румынией, Китаем, Украиной, Россией и ещё целым рядом стран.

P.
P.S. Аэропорт «Слатина» с октября 1999 года продолжил принимать и отправлять международные пассажирские рейсы.


Все материалы рубрики "Синескоп"

 

Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:05 29.03.2019
Из за Балкан началась Первая Мировая. НАМ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОВТОРИТЬ ЕЁ ТРЕТЬЕЙ?? А СИЛЁНОК ХВАТИТ???
Иннокентий 10:09 29.03.2019
Пенсии и зарплаты мизерные, Русский народ вымирает, А БЕЗУМЦЫ ГОТОВЯТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).