Чита барачная... остаётся

«Деревяшки» столетней давности никто сносить не собирается


В предыдущей статье «Чита барачная» («ЧО» №23) я, как оказалось, излишне оптимистично писал о том, что, возможно, в связи с приездом в Читу заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса наконец-то начнёт обсуждаться вопрос переселения читинцев из бывших сталинских «соцгородков» (одно- и двухэтажных деревянных бараков). Судя по всему, не начнётся...

В 30-е годы 20-го века, когда в эти дома переселяли людей из землянок, сараев и вагонов, это был праздник. Но с тех пор минул почти век. Часть этих деревянных построек скрыты зеленью, которую когда-то посадили счастливые жильцы. Сегодня она, подобно фиговому листку, прикрывает их уродливый, трухлявый облик. Несмотря на то, что отдельные жильцы стараются благоустроить свои жилища (например, дом на ул. Угданской, 30), большинство домов являют собой реальную и неприглядную ветхость и аварийность. Но, оказывается, таковым его считать нельзя. Как говорится, не верь глазам своим...

На совещании, которое проводилось с участием московского гостя, обратил внимание на то, что в проекте протокола совещания Чита вообще не упоминалась. Оказывается, первый этап переселения у нас спешно проведён! Помог это осуществить известный строитель Андрей Никонов, компания которого возвела 11 трёх-, четырёх- и пятиэтажных домов на улице Казачьей в Антипихе. Таким образом, он с трудом, но вошёл в программные показатели – 32 тыс. рублей за 1 кв. метр. И понёс серьёзные убытки. Ох, уж эти банки, у которых пришлось брать кредит на осуществление проекта. Да и жильцы (дети-сироты, погорельцы) оказались проблемной публикой, значительная часть которой за жильё и предоставленные услуги платить не желает. Больше связываться с такого рода программами Никонов не собирается. 



А вот Андрею Чибису эти дома понравились. На итоговой пресс-конференции он заявил: 
– Низкая стоимость – это лукавство и шантаж застройщиков. Дома были построены на существующее финансирование, и результаты неплохие. Есть проблема с благоустройством – начали делать вчера к нашему приезду. Это смешно и неуклюже. Разговоры о стоимости – это попытка шантажировать государство и выбить дополнительные деньги, несмотря на некое снижение спроса. Но все лимиты определены. Кроме того, в связи с дефицитом бюджета региона принято решение перечислить дополнительно 500 млн рублей, чтобы не было проблемы с завершением программы. 

Что ж, и за эту сумму спасибо. Но так как все крупные строительные компании на этих условиях, в убыток себе, отказываются работать, то за дело возьмутся те фирмочки, что вместо одного ветхого жилья построят другое... ветхое. Правда, для красоты «обошьют» его сайдингом. Хорошо, что не в Чите всё это будет осуществляться, хотя земляков, что будут переселять в «новое жильё», жаль.

Боюсь, однажды в чьей-нибудь чиновной голове родится мысль, всего лишь украсив стены и крыши, придать и сталинским баракам новый облик. Ведь это позволит им, несмотря на прогнившее и очень некомфортное нутро, ещё не одно десятилетие считаться вполне сносным жильём.



Так что «микрорайоны», подобные тем, что расположились в квартале улиц Матвеева, Таёжной, Новобульварной и Фрунзе, улиц Недорезова и Прямого переулка, да и многих других, просуществуют до середины, а возможно, даже до конца ХХI века. Чита барачная ещё не скоро уйдёт в историю... 



Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Баринов
Фото автора

«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).