Barrock — культурный бар в Чите

Как выпивать культурно?


В нашем городе на каждом углу, на каждом перекрёстке всегда можно найти место для алкогольного времяпрепровождения, и, цитируя Даниила Волка, одного из владельцев таких заведений, хочется сказать, что проблема не в том, что у нас алкоголь можно приобрести каждые 50 метров, а в том, что каждые 50 метров этот алкоголь кому-то нужен.

С чем едят Barrock?
Первой фразой, что я произнёс первый раз придя в этот бар, была: «А здесь уютно». В целом это основная характеристика, которой можно описать заведение. Да, сейчас почти каждый рабочий день там проводятся культурные мероприятия, но не в этом, как мне кажется, основная суть Barrock`а…

Сам хозяин бара, Даниил Волк, описывает его так: «Культурное, уютное, приятное место, где всегда есть с кем поговорить». И я в целом с этим описанием согласен. От себя могу добавить лишь то, что такая атмосфера создаётся за счёт тёплого приглушённого света, приветливых барменов и, самое главное, приятных и добродушных посетителей.

Не поймите меня неправильно, но добродушные посетители — довольно странное явление для заведения, которое зарабатывает на том, что продаёт людям выпивку и место, где её можно опустошить. Тот же «Пивной квадрат», в основном, вызывает у меня чувство настороженности и опасности. Здесь же почему-то не так.

Здесь можно найти множество удивительных людей: киберспортсменов, бизнесменов, парикмахеров и музыкантов разных сортов (от старых рокеров, зарабатывающих на жизнь починкой музыкальных инструментов и преподаванием, до рэперов). И все эти люди как-то умудряются находить общий язык и сидеть за одним столом.

Король умер, да здравствует король!
Кстати, именно теми словами из начала текста про проблему алкоголя Даниил на своей личной странице во «Вконтакте» 1 июня объявил своим подписчикам, что он стал владельцем паба «Mr. & Ms. Barrock», также он сообщил, что собирается сделать из него уникальную площадку для общения. Так в свои 18 лет Даниил Волк сделался хозяином собственного питейного заведения. Стоит отметить, что к этому его привёл долгий путь из различных работ, которые он успешно совмещал со школьными занятиями. Даниил всегда стремился к своему делу: он был и организатором мероприятий от «КвартирниЧ» (объединение, занимающееся организацией культурных мероприятий в нашем городе), и менеджером нескольких музыкальных групп, и бариста в «mj coffee». После последнего, кстати, Даниил окончательно для себя решил, что не хочет работать «на дядечку», а, следовательно, искал возможности начать собственное прибыльное дело.

Таким делом стал открытый в апреле Даниилом «25 час». Суть этого бизнеса заключалась в доставке обедов по вполне доступной цене. Денег на рекламу у молодого бизнесмена не было, а весь рабочий персонал состоял из повара, доставщика и самого Даниила, принимающего заказы. С кухней бизнесмену повезло, ведь по знакомству удалось снять в аренду помещение, свободное до 6 часов. Как раз то, что и было необходимо для открытия подобного бизнеса. Кухня эта, между прочим, принадлежала пабу «Mr. & Ms. Barrock». Не переживайте, этот текст всё ещё про уникальный бар в Чите, но хотелось бы рассказать историю о том, как человек без богатых мам, пап и кредитов… (хотя частично и без этого не обошлось) смог добиться своей цели лишь с помощью усердия и невероятно удачных сплетений обстоятельств.

Кстати о них…
Всё время своего существования бар терпел различного рода бедствия, с которыми прошлые хозяева Сергей Устюгов и его жена Анастасия как-то умудрялись справляться. Бедствия эти, скорее всего, типичные для подобного заведения: пандемия, локдаун, прорвало трубу, клиентов мало и прочее. Но самое, наверное, трагичное из них это то, что бар находится в жилом доме, а это подразумевает неминуемые ссоры с соседями. Чаще всего они происходили с соседом сверху, которого сильно раздражала звучащая в баре по субботам музыка. Поэтому почти каждая суббота проходила по одному сценарию: 8 часов — начало концерта; 10 часов — хозяин расплачивается с музыкантами; 11-12 часов — хозяин закрывает бар и ждёт, пока посетители вызовут такси. Периодически клиенты шумели и после 10-ти часов, из-за чего сосед вызывал полицию, а это означало для хозяев визит в суд и штрафы за повышение уровня шума.

Решение кажется простым — нужно просто купить шумоизоляцию и не мешать людям спать, но стоит она довольно кругленькую сумму, а штрафы, которые необходимо оплатить, скоро уже начнут её догонять. Перестать проводить концерты в баре тоже кажется плохой идеей, ведь это основная фишка бара, из-за которой в нём так много посетителей, да и площадок для выступлений музыкантов в Чите тоже не очень много.

Вот и у Анастасии с Сергеем от набежавших долгов начали закрадываться мысли о том, чтоб бросить это дело. Так что Даниил оказался в нужное время и в нужном месте, чтоб исполнить свою мечту и стать владельцем «Mr. & Ms. Barrock».

Что дальше?
Как вы уже, наверное, поняли, в баре культурные мероприятия проходят очень давно, а значит не являются нововведением нового хозяина. Так что же он собирается делать или уже сделал, чтобы превратить бар в культурное место?

За два месяца работы, даже с большими амбициями, всё же мало что можно успеть. Однако, Даниил начал проводить вечера настольных игр два раза в неделю, что, несомненно, привлекло новых клиентов. Остальное, как он говорит, в процессе. Слишком многое нужно починить, слишком многое нужно переделать.

В первую очередь, конечно, стоит вопрос о шумоизоляции. Это спасёт бар от накопления штрафов, но на это, к сожалению, нужно очень много средств, которых у Даниила, как и у любого предпринимателя во время пандемии, практически нет. Поэтому временно с концертами по субботам всё стало значительно строже: музыканты начинают играть раньше, бар соответственно закрывается тоже раньше.  Многим посетителям и музыкантам это не нравится, но и выбора особо нет.

В баре не раз выступали уже более-менее известные исполнители, способные на акустические выступления, в их числе и группа «SVMSARA», о которой мы писали на страницах нашей газеты.  В планах у Даниила приглашать как можно больше интересных читинских исполнителей с хорошим звуком, но это не значит, что «Mr. & Ms. Barrock» не может стать для музыканта местом дебютного концерта. Сюда часто приходят выступить люди, которым есть что показать, но они этого ещё никогда не делали. Так что если хотите послушать молодые и неизвестные таланты, то советую заглянуть в вечер одной из суббот в этот бар. Быть может, найдёте, что искали.

Кирилл Аверкин, соло-гитарист группы «SVMSARA» о баре:

Это такая маленькая площадочка, идеально подходящая для акустических сетов. Где в ненапряжённой обстановке, на балдеже можно знатно отдохнуть. Играет музыка, играет музыкант, происходят песнопения. Все довольны, все рады и все счастливы. С этими ограничениями, конечно, не прикольно, что бар находится в таком положении, но, в принципе, как и вся Чита, как и весь мир. Даня — вообще молодец, в свои 18 лет вкладывается, суетится, развивает свой бизнес.


Александр Батьковский, постоянный посетитель:

Лайтовое (приятное) место, где реализуются маленькие таланты, в маленьком городе, в маленьком баре. В нём царит атмосфера открытости, искренности и драйва. В этот бар люди приходят пообщаться по душам, послушать живую музыку от начинающих или уже заметных музыкантов под кружечку вкуснейшего пива.


Иван Тасенко, вокалист группы «ПараККорд» о баре:

Раньше мне Баррок безумно нравился, когда старые хозяева были. Было меньше проблем. Да и атмосфера лучше намного, хотя, может мне так кажется… Сейчас бар постоянно закрывают, концерты стали проводить рано, в последний раз вообще полиция приехала разгонять посетителей. Сейчас я тоже могу туда сходить, но уже не с тем желанием, как это было раньше. Само место хорошее, ламповая такая атмосфера, классная идея с этими квартирниками (акустические концерты) и тд. Несмотря на то, что место такое маленькое, там можно нехило погулять всей толпой.




Все материалы рубрики "Улицы нашего города"


Руслан Симушин
Фото автора и из архива героев
«Читинское обозрение»

№34 (1674) // 18.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).