Отставить барабаны

Единственный музыкальный инструмент Артёма Сережникова – это его рот


Он увлёкся битбоксом лет пять назад. Отдыхая на Чёрном море, заметил паренька, который ловко имитировал звуки. Зацепило. Вернулся домой, прошерстил Интернет. Сегодня Артём уже легко может напеть – нет, наиграть ртом. Впрочем, это надо слышать.

Битбокс – искусство передачи различных звуковых эффектов и звуков музыкальных инструментов. Что нужно: слух, голос?
– Практика и упорство, – заявляет Артём, вчерашний студент ЗабГУ (окончил факультет технологии, транспорта и связи) – новоиспечённый инженер телефонных коммуникаций. Диплом и ГОСы сдал на уверенную «четвёрку». С уверенностью, что из Читы он уедет (или, как говорят многие, «свалит»), спрашиваю о планах.
– Раньше, да, подумывал уехать. Но зачем? Мне нравится в Чите. Работу, думаю, найду. Родился я здесь, – весело сообщает Артём. Вселяя надежду, молодой человек рассказал, что среди его друзей многие, учась в других регионах, возвратились в Забайкалье.

Вижу, что очень хочется рассказать моему герою о своём увлечении, поэтому лишних вопросов не задаю.
– Это направление появилось в Америке на улицах Чикаго, Бронкса во время зарождения хип-хопа. Оно было распространено среди афроамериканцев. Самое интересное, что музыкальные инструменты можно отставить в сторону. Всё делается ртом. Меня друзья всегда просят показать, как это делается. Хотя в самом начале реакция была такой: «Что ты делаешь?!». Сейчас я им показываю, они пробуют, но бросают. Нужна постоянная практика. Вообще, я могу имитировать любую песню.

И, конечно, он удивил меня песней. Всё, вроде бы, просто, но нет – у меня ничего не выходит!

Артём практикует битбокс и на улице, и дома. Папа – военный, мама – бухгалтер поначалу, как и друзья, отнеслись к необычному увлечению с настороженностью, но со временем поняли, что Артём этим горит. Тем более, его начали приглашать выступить в школе, университете. В битбоксе парень уже добился определённых высот. Вот только оценивать себя приходится самому, ведь единомышленников, людей сведущих в Чите можно пересчитать по пальцам.

В его семье музыкой тоже никто никогда не увлекался. Старший брат пошёл в медицину. А в нём откуда такая страсть? Объяснить этого Артём не может – в школе и вовсе увлекался не музыкой, а рисованием.

Честно говоря, я Артёма заслушалась – настолько удачно и точно в его голосе гремят барабаны, вторят им тарелки и Бог знает что ещё... 

Племена Африки в XVIII веке использовали что-то наподобие битбокса в ритуальных целях – для вхождения в транс, а в XIII веке французские трубадуры, прогуливаясь по узким улицам тогдашних городов, пели без сопровождения музыкальных инструментов. В общем, искусство битбокса оказалось весьма древним, и теперь вот оно представлено в нашей Чите.

Горожане могли слышать битбокс в исполнении Артёма в районе Дома офицеров или магазина «Сувениры», где время от времени появляются молодые музыканты, а также на сцене дворца молодёжи «Мегаполис», в кафе «Виниловая сова». 

– Людям нравится то, что я делаю, – с улыбкой сообщает Артём и мечтает о том, чтобы возможностей для самореализации у молодых читинцев было больше. 

Глядя в его чистые, горящие глаза, хочется верить, что вот так же, как и Артём, каждый способный молодой читинец решит для себя: «Да, это мой город, я нужен здесь!», и останется жить и работать в нашей милой Чите. Надо только заботиться об этих талантливых ростках, помогать им подниматься, расцветать и радовать всех пышным цветом.

Удачи тебе, Артём, в твоём мире звуков!

Ольга Чеузова
Фото Вадима Светлакова
«Читинское обозрение»
№25 (1353) // 24.06.2015 г.


Все материалы рубрики "Наши люди"
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
С.Б. 04:39 04.07.2015
Парень - молодец! Побольше бы таких!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).