Белая государственность в Забайкалье

К 100-летию Гражданской войны


100 лет назад, в ночь на 25 августа 1918 года красные завершали эвакуацию своих частей и учреждений из Читы: это был конец первой красной государственности в нашем крае.

В ту же ночь в краеведческом музее представительным собранием был создан новый временный орган власти. В него вошли социал-демократ (меньшевик) Ваксберг, социалист-революционер (эсер) Вологодский, народный социалист (энес) Шрейбер, конституционный демократ (кадет) Ананьин и другие. Они думали, что пришли к власти надолго.

«Так началось становление белой государственности», – констатировал известный историк Владимир Исакович Василевский. В 2000 он выпустил монографию с этим названием, в которой провёл серьёзный анализ того режима, что установил в Забайкалье атаман Григорий Семёнов. Позже статья «Забайкальская белая государственность» была подготовлена им же для «Энциклопедии Забайкалья». Но на некоторых аспектах он не акцентировал внимания.

Белая «демократия»
В истории развития этого явления можно выделить несколько этапов. Первый продолжался с августа по ноябрь 1918 года. После того, как советские части оставили Читу, в столицу Забайкалья вступили части чехословацкого корпуса и Сибирской армии. Корпус признал временный орган власти, а новая власть единственное, что успела сделать, так это признать Временное Сибирское правительство и немедленно аннулировать все распоряжения советских органов о конфискации и реквизициях. Вооружённой силой новой власти стали казаки Титовской станицы, которыми командовал есаул Евангел Трухин. Они подняли восстание ещё 24 августа, но в Читу смогли войти только 26-го. Понятно, что пока здесь командовали чехи и сибиряки во главе с Анатолием Пепеляевым, казаки делали вид, что подчиняются очередным «временным демократам».

Но сибиряки и чехословаки продолжили наступление вдоль Транссиба. 28 августа они заняли Карымскую, 29 августа Китайский разъезд, от которого начиналась Маньчжурская (или, как её называли, Кайдаловская) ветка, соединяющая Транссиб и Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Одна часть этих войск двинулась на Дальний Восток навстречу другим отрядам белочехов и японцам. 6 сентября на станции Рухлово (ныне Сковородино) произошла «белогвардейская стыковка». Теперь весь Транссиб находился под контролем белых, прежде всего белочехов.

Другая часть двинулась по Кайдаловской ветке, навстречу им шёл Особый Маньчжурский Отряд (ОМО) есаула Григория Семёнова и части императорской армии Японии под командованием генерал-лейтенанта Фудзия.

Новые правители даже предположить не могли, что править им доведётся всего пару месяцев, а затем многие из них вынуждены будут бежать из Читы в Иркутск. Причём бежать не от красных, а от белых же.

Историческая встреча
Ещё в апреле Григорием Семёновым было создано временное правительство Забайкальской области, которое он сам и возглавил. Однако власть его распространялась лишь на занятые его частями станции Маньчжурской ветки. Поведя в августе новое наступление, он принял решение, что 10 августа правительство сложит свои полномочия и предоставит «себя и все свои ресурсы в распоряжение Верховного командования противогерманских союзных сил».

В конце августа на станции Оловянная состоялась встреча забайкальских, сибирских, чехословацких частей и их командующих Семёнова, Пепеляева и Гайды. Там Пепеляев и предложил Григорию Семёнову занять пост командующего V отдельного Приамурского корпуса, штаб которого должен разместиться в Чите. Гайда принял Пепеляева и Семёнова у себя в штабе и одобрил этот союз.

Но ситуация поменялась. Чехословаки взяли на себя ответственность лишь за движение по Транссибу, части Сибирской армии вернулись на запад. Зато прибывший 14 сентября в Читу Семёнов начал постепенно прибирать власть в свои руки. Есаул Трухин подчинился ему безоговорочно, и белая «демократия» осталась без воинской силы.

И когда в ноябре 1918 года в Омске произошёл переворот, в результате которого к власти пришёл адмирал Александр Колчак, атаман Забайкальского казачьего войска Григорий Семёнов, которого поддерживали японские войска, стал единоличным правителем Забайкалья. Так начался второй, самый длинный период в истории белой государственности в нашем регионе.

Белая диктатура атамана
Приказом от 1 декабря 1918 года адмирал снимал Семёнова с должности командующего корпусом, но не тут-то было. 8 декабря Семёнов, потратив неделю на консультации с японцами, создал под своим командованием Отдельную Восточно-Сибирскую армию в составе 1-го Отдельного Восточного казачьего, 5-го Приамурского и Туземного конного корпусов. Численность этой армии к весне 1919 года составила от 8 до 10 тысяч человек, включая до 5 тысяч забайкальских казаков. Адмирал поначалу не признал создание этой армии, но сделать ничего не мог.

В этот же период «забайкальский сепаратист», отстаивая свою «самостийность», попытался в угоду японцам разыграть «панмонгольскую карту». 28 февраля 1919 года на станции Даурия открылась конференция, на которой обсуждалась идея создания Великой Монголии. На ней присутствовали шесть представителей от бурят Забайкалья, пять – от монголов Внутренней Монголии, четыре – от монгольских племён Барги. Григорий Семёнов лично участвовал в работе конференции. Если у неё и был какой-то результат, так это признание Семёнова Колчаком. 9 июня 1919 года правительство адмирала официально назначило его уполномоченным по охране порядка и общественного спокойствия в Забайкальской области.

Как отмечал Владимир Василевский в «Энциклопедии Забайкалья», этот режим отличало определённое своеобразие: «Сосредоточив в своих руках всю полноту гражданской и военной власти, атаман сохранил представительные органы власти – областные и уездные земские собрания и их управы, городские Думы, разрешил деятельность профсоюзов. При негативном личном отношении к деятельности любых политических партий Семёнов допустил многопартийность. Право на политическую деятельность получили даже большевики, если они не нарушали существующую законность. В первые месяцы существования Забайкальской белой государственности в борьбе с недовольством населения Семёнов основную ставку сделал на террор, что не принесло желаемых результатов, а лишь ускорило начало массового партизанского движения».

Именно этот период стал наиболее кровавым в истории белой государственности в нашем крае. Точное число лиц, казнённых семёновцами в Забайкалье, неизвестно. Наиболее крупные места заключения располагались на станции Даурия, где базировалась дивизия барона Унгрена, и в Маккавеево, где концлагерем руководил барон Тирбах. В области действовал ряд карательных отрядов, а по железным дорогам курсировали карательные же бронепоезда.

Чита – столица белого Дальнего Востока
С поражением войск адмирала в Сибири начался третий период. С одной стороны, Григорий Семёнов стал официальным преемником адмирала. 4 января 1920 года верховный правитель передал ему всю полноту военной и гражданской власти на территории так называемой «Российской восточной окраины» (РВО). Выполняя указ, Григорий Михайлович сформировал правительство «окраины», которое возглавил его старый соратник, бывший член Государственной Думы России, кадет Сергей Таскин. Чита стала столицей белого Дальнего Востока.

С другой стороны, в Забайкалье прибыли остатки колчаковской армии, численно и боевым опытом превосходящие войска атамана. Не считаться с ними и царившими в них настроениями Семёнов не мог. В итоге он вынужден был взять курс на либерализацию своего режима. Как считает Владимир Василевский, именно этому «должен был содействовать созыв 6 июля 1920 Краевого народного собрания и 12 сентября 1920 Временного Восточно-Забайкальского народного собрания». Но время было уже упущено, реформа не дала ожидаемого результата. Плюс к тому, в силу образования Дальневосточной Республики (ДВР), атамана оставили японские союзники. 19 октября 1920 года их части покинули Читу, через несколько дней самому атаману пришлось бежать из столицы Забайкалья, вскоре ставшей столицей ДВР, а 21 ноября последние белые части навсегда покинули территории края. Так завершилась история Забайкальской белой государственности.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).