Берлинская Победная


16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

Блестящее завершение Берлинской наступательной операции 8 мая привело к полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии и окончанию Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Берлинская операция стала крупнейшим сражением не только второй мировой войны, но и самым большим сражением за всю историю человечества. С обеих сторон в ней принимало участие около 3,5 млн человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.

Операцию проводили сразу три фронта, в каждом из которых было по нескольку армий, во главе каждого из них стояли блестящие полководцы, маршалы Советского Союза. 1-м Белорусским командовал Георгий Жуков, 2-м Белорусским – Константин Рокоссовский, 1-м Украинским – Иван Конев. Кроме того, в операции участвовали 18-я воздушная армия авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия и часть сил Балтийского флота. В состав фронтов Жукова и Рокоссовского входили 1-я и 2-я армии Войска Польского. Это были союзники по антигитлеровской коалиции, принявшие реальное участие в Берлинской операции.

25 апреля в 12.00 советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина.

30 апреля в 21 часов 30 минут части 150-й и 171-й стрелковых дивизий штурмом овладели основной частью рейхстага. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й дивизии. Именно он стал с тех пор символом Победы. В ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.

Наши предки-победители оставили свои памятные автографы на стенах поверженного рейхстага. Среди них были и наши земляки-забайкальцы. 8 мая состоялась официальная церемония капитуляции.

И ещё несколько цифр. В боях с 16 апреля по 8 мая наши войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно (погибли в боях) – 78 291 человек. Эти люди погибли в последние дни войны. Светлая им память!

А теперь о некоторых фактах, которые вызывают удивление. До сих пор во многих статьях, посвящённых Берлинской операции, отсутствует имя полководца, без которого эта Победа была невозможна. Это Иосиф Сталин. Я не отношусь к числу его политических приверженцев, но факт остаётся фактом. Деятельность трёх фронтов и других войск координировал, направлял, утверждал их решения верховный главнокомандующий. Он же осуществлял координацию их обеспечения боеприпасами и всем необходимым, даже продовольствием, причём не только войск, но и мирных жителей Берлина. Это была во всех смыслах блестящая сталинская операция. Сталин умел учиться, это отмечали все хорошо знавшие его современники, и к 1945 году сам стал настоящим полководцем. В тот период два других известных полководца, бывшие в годы войны представителями ставки – Жуков и Василевский, просто командовали фронтами. Иосиф Сталин сам выполнял ту роль, которую в ряде других сражений играли эти военачальники.

От победного исхода Берлинской операции зависело не только быстрое окончание этой войны. От этого зависело, наступит ли мир или... новая война. Только теперь уже с союзниками по антигитлеровской коалиции. В наше время на Западе признали, что заокеанскими союзниками тогда уже была разработана операция «Немыслимое». Они надеялись, что советские войска увязнут в боях за Берлин и обессилят, как это было с гитлеровскими войсками в Московской битве. Вот тут-то им и будет нанесён «упреждающий удар». Именно поэтому американцы сдерживали Черчилля, который требовал, чтобы англо-американские войска первыми вошли в Берлин. Но мощно проведённая советская операция заставила союзников одуматься и отложить на время планы разгрома Советского Союза. Это тоже была Победа и Сталина, и всех участников Берлинской операции.

Медалью «За взятие Берлина» было награждено более миллиона воинов, более 600 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 13 человек были награждены второй звездой Героя.

26 июня 1945 года вторым орденом «Победа» был награждён верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Только он, Георгий Жуков и Александр Василевский были удостоены этой награды дважды.

Берлинская операция завершила войну, поставив в истории гитлеровской Германии жирную точку, похоронив планы фашистов на мировое господство.

Читайте также:

«Капитал», изменивший Россию 
Краевед в каждой строчке. 7 апреля исполнилось бы 90 лет Виктору Фёдоровичу Балабанову

Булка с тифом. 11 апреля - день освобождения узников нацистских концлагерей



Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Не кандидат исторических наук 16:17 20.04.2015
Наконец, после целого ряда статей, полных ошибок, передёргиваний и фальсификаций, Александр Олегович Баринов написал что-то более-менее соответствующее исторической правде о Великой Отечественной войне. И это – хорошо. Однако и в статье «Берлинская Победная» есть ошибки и неточности.
По порядку:
1) В словосочетании «Вторая мировая война» слово «вторая» пишется с заглавной буквы. Так принято не только в российской истории, но и во всём мире. Например, даже в воспоминаниях Черчилля, которые так и называются «Вторая мировая война».
2) В словосочетании «Верховный Главнокомандующий» оба слова пишутся с заглавной буквы. Эта ошибка повторяется уже не в первый раз.
3) Сталин стал «настоящим полководцем» не «к 1945 году», как пишет А.О. Баринов, а был им с самого начала войны, уже в период Московской битвы, что подтверждают итоги операции. А непосредственно руководить армией Сталин стал с 10 июля 1941 года, когда был назначен Председателем Ставки Верховного Командования (с 8 августа 1941 г. – Ставки Верховного Главного Командования). Он осуществлял не «координацию», а прямое и непосредственное руководство страной, в т.ч. её Вооружёнными Силами.
К сведению: ПОЛКОВОДЕЦ – военный деятель или военачальник, непосредственно руководящий Вооружёнными Силами государства или крупными воинскими формированиями (стратегическими, оперативно-стратегическими объединениями) во время войны и добившийся высоких результатов в искусстве подготовки и ведения военных действий. К полководцам относят лиц, обладающих военным талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, сильной волей и решительностью, боевым опытом, авторитетом, высокими организаторскими способностями и др.
4) В период проведения Берлинской операции Василевский не командовал войсками фронта. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта всего 66 дней – с 18 февраля по 26 апреля 1945 г. С 27 апреля войсками 3-го Белорусского фронта командовал генерал армии Баграмян. А Берлинская операция, как известно, началась 26 апреля 1945 года.
В период Берлинской операции Жуков и Василевский не «просто командовали фронтами», а были членами Ставки ВГК.
До командования войсками в Берлинской операции Жуков, оставаясь членом Ставки ВГК, уже командовал фронтами: Западным (13 октября 1941 г. – 16 августа 1942 г.), Ленинградским (13 сентября 1941 г. – 10 октября 1941 г.), Резервным (30 июля 1941 г. – 12 сентября 1941 г. и 9 октября 1941 г. – 10 октября 1941 г.), 1-м Украинским (3 марта 1944 г. – 24 мая 1944 г.). 1-м Белорусским фронтом Жуков командовал в период с 17 ноября 1944 г. по 10 июня 1945 г. Следовательно, во время войны войсками фронтов Жуков командовал в общей сложности 607 дней.
5) Сталин никогда не выполнял «ту роль, которую в ряде других сражений играли эти военачальники» (Жуков и Василевский). Роли Сталина и Жукова с Василевским несопоставимы по всем критериям и масштабам. Сравнивать, а тем более, уравнивать их роли, по меньшей мере, некорректно. Во время войны Сталин был Председателем Совета народных комиссаров СССР, Председателем Государственного комитета обороны, Народным комиссаром обороны, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. Жуков, Василевский и некоторые другие военачальники в качестве представителей Ставки только координировали действия войск, и, как правило, двух фронтов. А Сталин управлял всеми ими. Всего в годы Великой Отечественной войны в разные её периоды на советско-германском фронте существовало 48 фронтов, из них первично был образован 21 фронт. Одновременно действовало от 3-х (22 июня 1941 года) до 14-ти (июль 1943 года) фронтов. 9 мая 1945 года действовало 9 фронтов. На советско-германском фронте войсками фронтов командовали не менее 40 человек.
6) Многие, в т.ч. и историки забывают о том, что Г.К. Жуков (А.М. Василевский и другие) были только профессиональными военными, а победа в Великой Отечественной войне потребовала предвоенной подготовки как в глобальной политике, так и во внутренней политике, подготовки народного хозяйства, а в ходе войны – координации действий фронтов и тылов. Этим всем в совокупности с конца 1920-х гг., в годы войны и до конца своих дней руководил И.В. Сталин. И.В. Сталин руководил деятельностью Г.К. Жукова, А.М. Василевского и других, хотя в последующие времена «разоблачения культа личности И.В. Сталина» всё это обросло легендами и исторически недостоверной ложью, особенно о начальном периоде Великой Отечественной войны.
Ну, а, в общем, неплохо. Так держать, Александр Олегович!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).