«Бессмертный полк выходит на парад...»

Чтобы жила и множилась память о тех, кто отдал свои жизни за нас


Это строчка из песни «Бессмертный полк», которую мы написали с Ольгой Алмазовой в прошлом году. Песня прозвучала 9 мая на Поклонной горе. 

В нынешнем году она будет звучать по всей России, десятки и десятки творческих коллективов из самых разных городов страны обращались к нам с просьбой выслать слова и ноты. Мы и высылали повсюду, где эту песню ждали... И дело вовсе не в том, что нами было создано нечто необыкновенное, нет – сама тема была тем необыкновенным, чего подспудно, похоже, ждали многие люди в течение многих лет. 

Я до сих пор вспоминаю этот грандиозный марш Бессмертного полка в Москве, в самых разных городах России, и испытываю ни с чем не сравнимое воодушевление. Здесь был не квасной патриотизм, здесь всколыхнулась вся страна в едином порыве – вспомнить подвиг наших дедов и прадедов, поклониться им поясно за совершённые подвиги во имя нашего мирного дня. 

Я помню, как злобно брызгали слюной забугорные информагентства, будучи не в состоянии понять, что же это двинуло на проспекты и площади такие массы людей с портретами погибших на фронте родственников. Самые идиотские объяснения пытались давать этому движению, вплоть до того, что людей выгоняли на парад чуть ли не под дулами автоматов. Где же им, убогим, ощутить нашу национальную гордость, наше чувство кровной причастности к Великой Победе! И ком стоял в горле, и радость, которую не передать словами – такое количество детей самого разного возраста с портретами погибших на войне дедов!

Я уверена, что акция «Бессмертный полк» останется в нашей жизни навсегда. И народу она будет собирать множество. Потому что такие праздники нам жизненно необходимы – объединяющие, воспитывающие, очищающие душу. Кстати, я заметила, что после прошлогоднего Бессмертного полка в обществе произошёл какой-то качественный сдвиг в отношении к ветеранам. Раньше не однажды приходилось слышать озлобленные, завистливые высказывания типа: надоели уже эти рассуждения про ветеранов, льготы им подавай... За весь минувший год ничего подобного слышать не доводилось. А не дай Бог, кто-то только пытался что-то сказануть о льготниках – присутствующие поднимались в едином порыве: «Как вам не стыдно, закройте рот!».

А недавно на троллейбусной остановке хорошо подвыпивший мужик начал высказываться на тему ветеранов, прошедших горячие точки, – мол, понавешали побрякушек, подумаешь! – так стайка пацанов-подростков оттеснила его в сторонку и такую воспитательную беседу с ним провела, что мигом протрезвел болтун: «Да ладно, ладно, пацаны, каво вы завелись-то! Ну, болтанул я по пьяни, с кем не бывает». И мальчишка лет 15, сжав кулаки, стоял перед ним и говорил: «У меня дядька из Афгана инвалидом пришёл! Пока такие, как ты, по пивнушкам и девкам шарились, он за всех вас, козлов, в атаки ходил!». И так он хорош был в своём праведном гневе, русоволосый мальчик, так убедителен, что я после подошла к пацанам и сказала: «От всей души спасибо вам, ребята!». А они вдруг засмущались и чуть ли не в один голос сказали: «Так мы в армию пойдём. Не хотим, чтобы какая-то пьянь чушь всякую городила».

Я уверена, что в этом году встанут в строй Бессмертного полка и эти мальчишки, и тысячи других – чтобы жила и множилась память о тех, кто отдал свои жизни за нас, сегодняшних...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№18 (1398) // 4.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).