Трёхгрошовые воспоминания

«Легко быть смелым, если разрешили»


В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Александра Коржакова «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!».

Как пишет «Экспресс-газета», бывший начальник службы безопасности Бориса Ельцина ещё никогда не был так откровенен. Он буквально смешал бывшего хозяина с дерьмом.

Одним из ключевых эпизодов новых «воспоминаний» является воспоминание о поездке бывшего президента в одну северокавказскую республику. Перед совещанием с участием местного директорского бомонда группа сопровождения ЕБН поняла, что «гарант конституции» захотел в места общего пользования. Его туда благополучно проводили, и господин президент застрял... По времени уже должно было начаться совещание. Коржаков рискнул заглянуть туда, где «пропал» президент. Говорит ему: мол, Борис Николаевич, всё, время, люди ждут! Ельцин бодрой походкой направляется к залу. Дальше я цитирую нетленный литературный труд Коржакова: «По коридору за ним распространяется шлейф... невыносимой вони. Нафары вдоль стен начали переглядываться, принюхиваться. Я оглянулся и... обалдел: ЕБН этого не замечал, но на ковровую дорожку за ним после каждого шага шлёпалось нечто, оставляя следы, какие обычно оставляет бредущий с луга телёнок, плотно объевшийся лугового клевера... Я был в шоке – за мою карьеру подобное происходило впервые. Я старался загородить ЕБН от взглядов, да куда там... В комнате для президиума нас встретил старший адъютант Кузнецов. Я прошептал ему на ухо: «Толя, катастрофа: ЕБН .... в штаны!». За то, что Анатолий сделал, ему надо было бы дать орден за заслуги перед страной. Толя сгрёб со стола все накрахмаленные салфетки, несколько бутылок с нарзаном, отвёл ЕБН в сторону и... ну, короче, осуществил все необходимые манипуляции по приведению оплота демократии в относительный порядок. Ребята из выездной охраны бегом принесли из машины свежий костюм, сорочку, галстук. Местная обслуга свернула пострадавшую ковровую дорожку. Ошалевшего от всего этого и, кажется, так ничего и не понявшего ЕБН под гром оваций втолкнули в зал. Он что-то долго говорил с трибуны про воспитание человека будущего, но получилось, на мой взгляд, не очень убедительно для присутствующих. Особенно для первых рядов. Слушатели вертели головами, пытаясь по лицу соседа понять, чувствуют ли они то же самое. Они стали подозревать, что источник ароматов стоит на трибуне, но опасались себе в этом признаться».

Прошу у читателей прощения за столь обширную цитату. Боюсь, вы не поверили бы моему пересказу. Ничуть не сомневаюсь в правдивости. Не сумасшедший же Коржаков писать о том, чего не было. Только вот Ельцина давно уже нет в живых. Чего же молчал правдоискатель, когда занимал хлебную должность при первом лице государства?

Я никогда не была ни поклонницей, ни ярой последовательницей Елицина. Но мне бы не пришло в голову вслед покойнику выдавать обличительные перлы. Было и прошло. Как тут раз не вспомнить слова прекрасного поэта Андрея Дементьева: «Легко быть смелым, если разрешили»? Поживился раз – когда был при должности, при большом хозяине. Сейчас поживится ещё – уже на хозяйских костях. Грустно и противно!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:02 22.10.2017
Программа деельцинизации страны для реставрации сталинизма работает. Получив Наследственное Право, Гражданское Право, Право на имущество в результате Ельцинских 1990-х, россияне вряд ли поддадутся на происки провокаторов.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).