Берегитесь... детей?

Даже самый уютный дом таит массу опасностей для ребёнка


Все мы привыкли немножко к другому лозунгу: «Берегитесь, дети», ведь дети – создания хрупкие и уязвимые. Но вот после вчерашнего ЧП я, признаться, несколько по-другому буду думать о «цветах жизни». И на соседских подоконниках в том числе.

В обед в нашу квартиру позвонили. Открываю – на пороге незнакомая женщина: «Иду мимо вашего подъезда, а на балконе женщина. Говорит, что вышла что-то взять, а двухлетний сын запер её и не открывает балкон. Попросила зайти к соседям, чтобы вызвали мастера».

Я тут же выскочила на улицу. На четвёртом этаже на балконе стояла по-домашнему одетая соседка, мама милого пацанёнка. Она повторила просьбу о вызове мастера. И началась спасательная эпопея… Пока приехал мастер, пока сражался с дверными замками, женщина, практически раздетая, стояла на балконе. И непонятно было, как ей помочь. Дом четырёхэтажный. Её балкон – под самой крышей. Даже одеяло ей ниоткуда не подашь. Я то и дело выскакивала на лестничную площадку, смотрела, как работает мастер...

Когда замок, наконец, был вскрыт, появился супруг замерзавшей женщины – папа малыша. Вот уж шок был для него! Ну, слава богу, молодую маму взялись отогревать, и я надеюсь, что всё для неё обойдётся малой кровью.

А ночью стали вспоминаться разные истории с маленькими детьми, которые происходили в семьях моих друзей.

Мама впопыхах бросила на диван флакон лака для ногтей. Трёхлетняя девочка открутила крышечку у флакона и... выпила. «Скорая», больница, кое-как обошлось... В другой семье двухлетний малыш проглотил батарейку. И снова – врачи спасли пацана.

А в одном семействе в гости приехала бабушка, принимавшая сильные лекарства. Открыла она флакон с таблетками, а несколько пилюль упали на пол. Вроде бы, собрали, а через какое-то время годовалый малыш, ползавший по полу, потерял сознание. Все в панике: что случилось? Вызвали врачей. А потом вспомнили, что у бабушки просыпались таблетки... Ребёнка спасли тогда с огромным трудом.

То малыш вскакивает на диван, и в ногу ему втыкается брошенная мамой иголка. То пытается отрезать себе хлеб и располосовывает ножом руку. В одной семье долго-долго ждали, когда папа получит деньги. Дождались. Папа принёс и положил на стол в комнате приличную сумму. Пока родители на кухне обсуждали, какие куда внести платежи, трёхлетняя дочка села за стол и стала стричь купюры мамиными ножницами. Порядочно так настригла...

В другом семействе папа подарил четырёхлетнему мальчику настоящие инструменты – маленькую пилку, молоток. Пока мама бегала за хлебом, сынок умудрился расколотить несколько чашек, экран у компьютера, кучу игрушек разломал – проверял на крепость. Потом мальчик стоял в углу. Хотя, сдаётся мне, рядом с сыном должен был бы и папа постоять – наверное, соображать нужно, что и зачем ребёнку дарить.

Да, дети – конечно, цветы жизни. Только пригляда, внимания, ответственности они требуют куда больше, чем даже самое экзотическое растение.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№3 (1487) // 17.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 15:42 24.01.2018
Очень не характерный для Елены Викторовны текст. После шокирующих событий в Перми и Улан-Удэ курьёзные случаи с детьми как-то не воспринимаются.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).